Главная Народный календарь Тимофеевский мороз ползимы с собой унес

Тимофеевский мороз ползимы с собой унес

Фото: pxhere.com

 

3 февраля – Максимов день. Максим Утешитель помогает людям в бедах. В этот день каждый человек вспоминет добрым словом всех, кто когда-либо ему помогал. В заботе о благополучии семьи, в этот день супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивая с деревьев иней, приговаривали: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». Чистое небо в Максимов день предвещало мороз и плохой урожай, о морозе же говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака – «доброе будет жито».

Тимофей-полузимник (4 февраля) считается серединой зимы. Правда, именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. Но если в мороз «запотевают» стекла – это к потеплению, а если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. Если на небе видно солнце – ждали раннюю весну. А снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли, чтобы запасов зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Прислушивались к звукам из омшаника пасечники. Жужжание еле слышно – значит все идет хорошо, если гудение беспокойное, надо срочно проверять, что с пчелиной семьей не в порядке.

Агафий-полухлебник (5 февраля) – день домашних забот: проверяли не только закрома, но и посевное зерно, приводили в порядок амбары. Если в этот день утром кричит синица – к сильному морозу, белка, спустившаяся с дерева, – к оттепели.

Аксиньин день, или Ксения-полузимница (6 февраля), называют весноуказчиком. Так как считается, что погода этого дня покажет погоду всей весны.

Еще один весноуказатель – Григорьев день (7 февраля). В Григорьев день можно узнать погоду не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше. Ведь день до полудня показывал, какой будет первая половина следующей зимы, с обеда до вечера можно узнать погоду на вторую половину. Если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году нескоро настанет. А вот пению синиц в этот день не радовались – в феврале еще ударят морозы. В Григорьев день делали добрые дела сами и вспоминали о добрых делах, сделанных другими.

На Федора-поминальника (8 февраля) ходили на кладбище и сыпали на на могилу золу со словами: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Делали это, чтобы успокоить покойных, которые в этот день так тоскуют по своим родным, что ходят по земле. Этот день называли еще «гороховым» и по гороху предсказывали погоду: если сухие горошины катались по блюду со звоном – ждали трескучие морозы, а если бесшумно – тихие снегопады. Каков этот день – такова и весна будет.

9 февраля – день Иоанна Златоуста. Его называют Златоустьев огонь, и в этот день с особым вниманием относятся к домашнему очагу – затопить печь в этот день нужно так, чтобы разом занялись все поленья. Тогда в семье будет и мир, и достаток. Иоанну Златоусту молились о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. В этот день заговаривали зубную боль: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». Если облака в этот день идут против ветра – к снегу, стекла потеют – к теплу, верхушки сугробов закруглены – будет хороший урожай.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
Новости Ленинградской области
10 сентября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
10 сентября «Почитай мне, внученька»
Дорогие мои старики
10 сентября «Я поверила в полную чушь!»
Дорогие мои старики
10 сентября «И полис, и обыск – всё обман!»
Калейдоскоп
10 сентября Амеба, пожирающая мозг
Новости Ленинградской области
10 сентября Тосно приглашает на VI Хоровой фестиваль Ленинградской области
Новости Ленинградской области
10 сентября Родители узнавали – специалисты разъясняли
Калейдоскоп
10 сентября «Титаник» ждет новых гостей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.