Главная Калейдоскоп Издержки «ледникового» периода

Издержки «ледникового» периода

Зимой случаются и морозы, и оттепели, а, значит, дороги то и дело покрываются льдом, на котором так легко поскользнуться. С начала нынешнего «ледникового» периода от гололеда пострадали уже сотни человек. Кто-то из них отделался синяками, а у кого-то впереди – долгое лечение и реабилитация. Как найти виновного и привлечь к ответственности за вывих на ноге или сломанный копчик? Как добиться компенсации понесенного ущерба, и на что именно можно претендовать?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ЦЕНА СТРАДАНИЙ

Абсолютно справедливо и законно потребовать у ответственных за уборку дороги возмещения не только материального и имущественного ущерба (затрат на лечение, стоимости поврежденных вещей – к примеру, разбившегося при падении мобильного телефона, упущенных из-за длительного лечения доходов), но и морального вреда.

Если отстаивать свои права придется в суде, то в случае победы на ответчика лягут судебные расходы. В некоторых случаях ко всему этому можно будет добавить, по закону о защите прав потребителей, еще и штраф за отказ урегулировать спор в досудебном порядке – 50% от взысканной судом суммы, а также затребовать выплату неустойки.

УПАЛ – ДЕЙСТВУЙ!

Получившему травму, конечно, не до того, чтобы думать о предстоящих тяжбах и компенсациях. Но все же стоит по возможности взять себя в руки и предпринять ряд верных шагов, которые существенно увеличат шансы на справедливость.

Сразу после падения необходимо либо вызвать скорую помощь (выписка из карты вызова поможет подтвердить факт, место и время происшествия), либо самостоятельно обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы.

Желательно сфотографировать или снять на видео скользкий участок. В идеале, чтобы на кадрах отображались дата и время съемки.

Если есть свидетели, готовые впоследствии дать показания, надо записать номера их телефонов. Даже если эти люди не видели сам момент падения, они смогут подтвердить, что на дороге действительно имелось обледенение.

В период лечения и восстановления обязательно сохранять все справки, больничные листы, чеки, квитанции и другие документы, которые могут пригодиться в деле.

Можно попытаться раздобыть записи камер наблюдения (никто не обязан предоставлять видео без запросов от следователя или судьи, но иногда удается получить их неформально).

Наконец, важно определить, кто же был виноват в случившемся.

ЧЕЙ «ЛОСКУТОК»?

Схема разграничения ответственности за уборку территорий выглядит, как лоскутное одеяло. Такие схемы для внутреннего пользования есть в профильных службах и ведомствах. Обычному гражданину не всегда под силу «на глаз» определить, какая именно организация, служба или орган власти в ответе за конкретный обледеневший и не убранный «лоскуток». В целом зоны распределяются следующим образом.

За придомовые территории (непосредственно прилегающие к домам во дворах тротуары и проезды, парковки, детские площадки, являющиеся собственностью жильцов) отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ и т. д.), обслуживающие эти дома.

Уборкой земель общего пользования на внутриквартальных территориях (остальных дворовых проездов, парковок, площадок, дорожек и т. д.), а также тротуаров, пешеходных дорожек вдоль улиц, дорожек и аллей в парках и скверах занимаются районные и муниципальные коммунальные службы.

За территории, относящиеся к организациям, учреждениям любых форм собственности (например, крыльцо поликлиники, парковка у торгового центра, железнодорожная платформа и т. д.), несут ответственность эти организации.

ОТ ПРЕТЕНЗИИ ДО ИСКА

Установив виновника, в первую очередь можно направить ему претензию с требованием в досудебном порядке возместить все затраты, связанные с травматичным ЧП. Документ следует составить в двух экземплярах: один оставить в организации, а второй, с датой и подписью принявшего претензию ответственного лица, забрать себе.

Если ответа нет или он оказался совсем не тем, какого ожидал пострадавший, следующим шагом могут стать обращения в прокуратуру и (или) суд.

Судебная практика показывает, что надзорные и судебные органы часто становятся на сторону граждан.

 

С жалобами на плохую уборку в любом случае можно обращаться в группу «Снежного штаба 47» ВКонтакте vk.com/snegshtab47, на горячую линию Ленавтодора по телефону (812) 660-46-47 (круглосуточно) или в единую диспетчерскую службу своего района:

— Бокситогорского – (813 66) 21-269;

— Волосовского – (813 73) 23-190;

— Волховского – (813 63) 79 353, 36-208;

— Всеволожского – (813 70) 25-488, 31-946;

— Выборгского – (813 78) 22-175, 220-49, 217-22;

— Гатчинского – (813 71) 960-74, 308-50, 405-06;

— Кингисеппского – (813 75) 488-88;

— Киришского – (813 68) 249-98, 511-28, 609-33;

— Кировского – (813 62) 216-63;

— Лодейнопольского – (813 64) 254-30, 206-06;

— Ломоносовского – (812 42) 306-29;

— Лужского – (813 72) 287-04, 279-46, 229-50;

— Подпорожского – (813 65) 303-95, с 18.00 – 210-41;

— Приозерского – (813 79) 377-87;

— Сланцевского – (813 74) 212-22;

— Соснового Бора – (813 69) 210-24;

— Тихвинского – (813 67) 711-35;

— Тосненского – (813 61) 309-99.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
11 августа «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес
Новости Ленинградской области
08 августа Космический джекпот над Ленобластью: пять небесных явлений ожидаются в эти выходные
Новости Ленинградской области
08 августа Небесная «Рыбачья сеть»: астрофотограф из Ленобласти запечатлел космического «призрака»
Новости Ленинградской области
01 августа Юбилейный рейс социально-патриотического проекта «Своих не бросаем!» завершен
Новости Ленинградской области
01 августа В Ленинградской области ветераны СВО в рамках проекта «Врачи-Героям» прошли углубленное медицинское обследование врачами-сурдологами и ЛОР-хирургом
Новости Ленинградской области
01 августа Филиал Фонда «Защитники Отечества» расширяет свою деятельность в Ленинградской области
08 августа 10 августа – День строителя
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти: День физкультурника-47
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: активности на любой вкус
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: теннис, футбол и кино о спорте
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: День Рощино
Новости Ленинградской области
08 августа Как выбрать арбуз?
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: калейдоскоп спортивных событий
Новости Ленинградской области
08 августа «Ленинградское долголетие»: встречи о важном продолжаются
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: большой «Спорт Фест»
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: от стритбола до выездки
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: сбор на стадионе Морозова
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: встретимся у Озерка!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.