Главная Новости Ленинградской области Вернись, лесной олень!

Вернись, лесной олень!

17 февраля в России отмечается День дикого северного оленя. Цель этой даты – привлечь внимание к необходимости сохранения популяции этого великолепного животного, численность которого в естественной среде неуклонно сокращается. В Ленинградской области северный олень и вовсе остался только в зоопарках, но теперь появился шанс на его возвращение. Об этом рассказали специалисты Нижне-Свирского государственного заповедника.

Фото: pxhere.com

 

«Северный олень с незапамятных времен играл огромную роль в жизни людей, населяющих северные регионы Евразии. Мясо оленя использовали в пищу, шкуру – для изготовления одежды и жилищ, панты – для приготовления лекарственных средств. Невозможно представить жизнь целых народов без этого вида.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем плачевные результаты бездумного, потребительского отношения к ресурсам природы – численность диких северных оленей повсеместно снижается, а некоторые популяции находятся под угрозой полного исчезновения.

Дикий лесной северный олень (Rangifer tarandus subsp. Fennicus) в прошлом обитал в лесах Приладожья. Однако прямое истребление его человеком наряду с увеличением объемов рубок леса, привели к тому, что к началу XX века на территории современной Ленинградской области он стал крайне редок, а к середине прошлого столетия исчез полностью. Ближайшие точки, где он до настоящего времени сохранился в естественной среде, расположены в северной части Карелии», – рассказывают специалисты заповедника.

Между тем в конце прошлого года уже проходила новость о том, что Нижне-Свирский государственный природный заповедник совместно с федеральными и региональными властями прорабатывает программу реинтродукции лесного северного оленя на территории Ленинградской области.

И вот 17 февраля, в День дикого северного оленя, в заповеднике подтвердили: уже во второй половине текущего года впервые за последние сто лет северные олени ступят на ленинградскую землю с выпуском на территории Нижне-Свирского государственного природного заповедника (напомним, что заповедник расположен в Лодейнопольском районе, на границе с Карелией, на юго-восточном побережье Ладожского озера).

«Мы не сомневаемся, что сможем реализовать задуманное и заложить надежную основу для восстановления биоразнообразия региона в рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие»«, – сообщила пресс-служба заповедника.

По материалам ВК-сообщества «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
Новости Ленинградской области
11 апреля Спорта много не бывает
Новости Ленинградской области
11 апреля Городам и селам – уют и комфорт
Новости Ленинградской области
17 апреля С заботой о семьях с детьми
Новости Ленинградской области
11 апреля Ленобласть прибавила в экономике
Новости Ленинградской области
16 апреля «Всем миром переживаем за аистов»
Новости Ленинградской области
15 апреля Пистолет у виска: «Или он встанет, или ты ляжешь!»
Новости Ленинградской области
17 апреля От Бора до Бора, или Один день из жизни кошкоспасателей
Новости Ленинградской области
16 апреля Тепло и солнце; день чудесный!
16 апреля Сергей Мухин: «Муниципальная реформа продолжается»
16 апреля 21 апреля — День местного самоуправления
Блоги
16 апреля Ольга Кротова: «Пообещал – держи слово»
Дорогие мои старики
16 апреля «Эта каналья раздела меня!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.