Главная «Челюскин. Первые»: история Подвига

«Челюскин. Первые»: история Подвига

На этой неделе в онлайн-кинотеатре «Ростелекома» Wink состоится премьера отечественного сериала о советской полярной экспедиции 1930-х годов – «Челюскин. Первые». Корреспонденту «Вестей» удалось попасть на предпоказ первых двух серий, который прошел 17 февраля на площадке киностудии «Ленфильм». Удалось ли создателям передать дух времени, авантюризма и невероятного мужества советских людей, которым довелось пережить тяжелейшие испытания в условиях Крайнего Севера, – расскажем о первых впечатлениях.

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

 

Для тех, кто не в теме. В основе сюжета – реальная история экипажа парохода «Челюскин», отправившегося в августе 1933 года в плавание от Мурманска до Владивостока под руководством опытного полярного капитана Владимира Ивановича Воронина и ученого с мировым именем, исследователя Севера Отто Юльевича Шмидта.

Перед командой была поставлена амбициозная и крайне рискованная задача – пройти весь Северный морской путь за одну навигацию, отрабатывая схему доставки грузов обычным, хотя и «усиленным для навигации во льдах» грузопассажирским кораблем. На борту парохода находилось более 100 человек, включая членов экипажа, участников экспедиции, строителей и людей, направлявшихся на зимовку на острове Врангеля, в том числе женщины и дети. Не без приключений пароход достиг Чукотского моря, но был заблокирован льдами и несколько месяцев был вынужден дрейфовать, пока не достиг Берингова пролива. До чистой воды оставалось всего несколько миль, но пароход снова затянуло в ледовые поля. В итоге 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул.

Навевает мысли о «Титанике»? Но нет, в отличие от британского судна «Челюскин» вез людей не развлекаться и не в поисках лучшей жизни. На судне царило равноправие и четкая дисциплина профессионалов своего дела. Об этом говорит и тот факт, что несмотря на сжатые сроки (на эвакуацию у команды и пассажиров корабля было не более двух часов) экипажу удалось благополучно эвакуировать всех людей и все самое необходимое для создания лагеря, включая строительные материалы, топливо, продукты и научное оборудование. Увы, придавленный палубным грузом, погиб завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич.

Была ли это единственная жертва? Как люди выживали в экстремальных условиях Крайнего Севера? Смогли ли их спасти? На все эти вопросы зрители получат ответы в процессе просмотра фильма. А мы сосредоточимся на том, как создавался фильм, почему была выбрана именно эта история и, собственно, почему его стоит посмотреть.

 

Актриса Стася Милославская: «Очень тяжело работать, когда на тебе 10 слоев термобелья и всяких свитеров, тяжелые унты плюс какой-нибудь тулуп»

Фото предоставлено онлайн-кинотеатром Wink

 

На предпремьерный показ в «Ленфильме» рассказать о съемках этой многосерийной драмы была приглашена актриса Стася Милославская, которая сыграла одну из главных героинь этой киноистории – метеоролога Олю Сомову. По словам актрисы, это вымышленный персонаж, собирательный образ, но у него есть реальный прототип – Ольга Комова, по словам очевидцев, очень красивая женщина. И семейная пара, у которой еще на корабле родился ребенок, тоже реальная, то есть фильм не только основан на реальных событиях, но и показывает истории реальных персонажей.

Как поделилась Стася, ради роли ей не только пришлось разбираться в картах и барометрах (для чего она специально посетила метеорологический факультет МГУ), но и сниматься в условиях настоящего Севера – часть съемок проходила за полярным кругом в селе Териберка Мурманской области.

«Конечно, -50 градусов во время съемок там не было. Но это не отменяет того, что нам все равно было холодно и дискомфортно, потому что это 12 часов на натуре, где тебя обдувает сильным ветром на все 360 градусов. Бывало, что мы даже иногда не слышали друг друга и догадывались, что партнер закончил говорить и пора говорить свою реплику, только потому что он закрыл рот. И ты все равно промерзаешь, при этом очень тяжело работать, когда на тебе 10 слоев термобелья и всяких свитеров, тяжелые унты плюс какой-нибудь тулуп. Во всем этом по сугробам двигаться невозможно. …И была обратная ситуация, когда мы снимали в павильонах в апреле, когда на улице было плюс 15–20 градусов, а мы в павильоне в оленьих шкурах, у нас люди там задыхались и падали в обморок. Это было тоже испытание», – рассказала актриса.

По ее словам, съемки «на судне» проходили на нескольких кораблях, в Архангельске и Санкт-Петербурге, например, на ледоколе «Красин», а также в павильоне, где были построены специально сконструированные декорации, например, длинный коридор с каютами, который во время «крушения» очень реалистично качало и заливало водой.

Не обошлось и без современных технологий. «Я тут хочу немножко похвастаться. Мы первая съемочная группа в России, которая провела такие масштабные съемки, используя новые технологии под названием LED-экраны. Это не просто, когда фоны за тобой какие-то устанавливаются, это гигантский светодиодный экран 30 на 8 метров, на котором могут быть, как настоящие: снег, звездное небо, закат или северное сияние, ветер в разные стороны, лагерь Шмидта на льдине, все что угодно. И самое удивительное, что стоило оператору, который ходил с камерой, сделать какой-то легкий поворот, эти фоны тоже начинали смещаться по перспективе», – с восхищением вспоминает Стася Милославская.

Уж не знаем, где в фильме были съемки «с натуры», а где с помощью LED-экранов, но визуальный ряд «Челюскина» действительно потрясающий. Что ни кадр – готовая открытка. Отдельного внимания заслуживают звук, музыкальное оформление и кадры реальной кинохроники.

К сожалению, кроме Стаси, больше никто из съемочной группы не смог присутствовать на этом показе в «Ленфильме». В съемках участвовали актеры Глеб Калюжный и Дмитрий Чеботарев, полюбившиеся автору этих строк по сериалу «Вампиры средней полосы»; Кирилл Кяро, сыгравший легендарного Отто Шмидта, получивший широкую известность благодаря сериалу «Нюхач»; а также Дмитрий Куличков, Алексей Розин, Александр Лойе, Элизабет Дамскер, Михаил Водзуми, и многие другие замечательные актеры.

 

Директор музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова: «Еще перед началом съемок и написанием сценария фильма они приехали к нам в музей, изучили документальные архивы, фотографии»

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

 

Конечно, это не документальный фильм. Какие-то личные истории, мотивы персонажей и намеки на мистическую составляющую в истории крушения судна и спасения его экипажа кому-то могут показаться надуманными. Но на то это и художественный фильм, чтобы у режиссера был простор для фантазии. Но в его основе – подлинные факты и воспоминания реальных людей. Консультантами во время съемок были родственники тех самых моряков и летчиков, которые участвовали в экспедиции парохода «Челюскин», а также в спасательной операции.

Это подтвердила также присутствующая на встрече в «Ленфильме» директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова. По ее словам, съемочная компания подошла к подготовке достаточно серьезно: «Еще перед написанием сценария и началом съемок фильма, они приехали к нам в музей, изучили документальные архивы и фотографии».

А еще важно, что в развлекательном в общем-то фильме не затерта суть – настоящая историческая драма, имевшая огромное, стратегическое значение для нашей страны в ее советский период, которая никогда не должна быть забыта. Как и реальные подвиги людей, показавших невероятный пример мужества, дисциплины и силы духа. Многие годы после случившегося «челюскинцы» вдохновляли людей на новые свершения и открытия. И дети, вдохновленные этим примером, стремились стать моряками, летчиками, учеными, изучали географию, мечтая тоже когда-нибудь отправиться в опасное путешествие и принести славу своей стране. В России долгое время были другие приоритеты, личное превалировало над общественным, а молодежь предпочитала профессии не для славы, а для достатка. Но сейчас тема подвига, свершений, патриотизма вновь востребованы. И выход фильма «Челюскин» очень своевременен, неся в себе значимую патриотическую функцию.

Фото предоставлено онлайн-кинотеатром Wink

 

«Когда-то в 30-е годы эта история воодушевила молодое поколение. Именно после эпопеи челюскинцев, после первой дрейфующей станции, после выхода романа Вениамина Каверина «Два капитана» очень многие молодые люди шли в полярные летчики и моряки, стремясь покорить Северный полюс, потому что это было престижно. И я не сомневаюсь, что эта картина привлечет наше подрастающее поколение», – выразила уверенность Наталья Петрова.

 

Реклама.

ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388, erid: 2VSb5yijTQ4

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
Новости Ленинградской области
11 апреля Спорта много не бывает
Новости Ленинградской области
11 апреля Городам и селам – уют и комфорт
Новости Ленинградской области
17 апреля С заботой о семьях с детьми
Новости Ленинградской области
11 апреля Ленобласть прибавила в экономике
Новости Ленинградской области
16 апреля «Всем миром переживаем за аистов»
Новости Ленинградской области
15 апреля Пистолет у виска: «Или он встанет, или ты ляжешь!»
Новости Ленинградской области
17 апреля От Бора до Бора, или Один день из жизни кошкоспасателей
Новости Ленинградской области
16 апреля Тепло и солнце; день чудесный!
16 апреля Сергей Мухин: «Муниципальная реформа продолжается»
16 апреля 21 апреля — День местного самоуправления
Блоги
16 апреля Ольга Кротова: «Пообещал – держи слово»
Дорогие мои старики
16 апреля «Эта каналья раздела меня!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.