Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 октября Конфликт между жителями деревень Коськово и Сашково завершился стрельбой
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Нового Девяткино подозревается в покушении на убийство 14-летнего сына
Новости Ленинградской области
17 октября Байкер на «Яве» погиб, врезавшись в дерево во Мге
Новости Ленинградской области
17 октября В Янино полицейские задержали двоих мужчин, напавших на семью в частном доме
Новости Ленинградской области
17 октября В Приозерске пенсионерке подожгли дверь квартиры
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Киришей задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве
Новости Ленинградской области
17 октября Один погиб, трое пострадали в ДТП с выездом на «встречку»
Новости Ленинградской области
17 октября В Москве задержан подозреваемый в обмане коммерсанта из Гатчинского района
Новости Ленинградской области
17 октября У жителя поселка Новинки нашли оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
17 октября Ревнивец поджог дом соперника в поселке Старая Малукса
Новости Ленинградской области
17 октября Пенсионер погиб, не справившись с управлением автомобиля
Новости Ленинградской области
17 октября Полиция задержала хозяина лошади, напавшей на пенсионерку
17 октября 19 октября – День работников дорожного хозяйства
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти: «А ну-ка, папы!», и мамы тоже
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: все на волейбол!
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: турнир памяти героев
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от биатлона до конного спорта
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: «Золотая осень», тхэквондо и хоккей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.