Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 декабря «Щас спою!»: во Всеволожском районе заметили объевшегося волка
Новости Ленинградской области
15 декабря Не тревожьте спящего медведя
Власть
15 декабря Александр Дрозденко: «Создаём современный регион не только для туризма, но и для жизни»
Новости Ленинградской области
15 декабря Петербургская команда «Всеядные» победила в международном чемпионате «Битва роботов — 2025»
Новости Ленинградской области
15 декабря Еще почти 500 жителей Ленобласти получили доступ к современной мобильной связи
Новости Ленинградской области
12 декабря «Это новый рекорд»: леса Ленобласти преподнесли грибникам неожиданный подарок
12 декабря 12 декабря – День Конституции Российской Федерации
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные: снежные трассы и ледовые арены
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Волосовский район: мини-футбол по-взрослому
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Волховский район: командные игры
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Всеволожский район: от конного спорта до хоккея
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Выборгский район: «Новогодняя сказка»
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Гатчинский округ: фестивали, турниры и семейные старты
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный фестиваль и дзюдо
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Киришский район: «Зимняя Грация» и водное поло
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Кировский район: спартакиада и самбо
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Лодейнопольский район: мини-футбол и семейный квест
В муниципалитетах
12 декабря Спортивные выходные. Ломоносовский район: меткий стрелок
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.