Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 августа «Машины гоняют, никого не пропускают!»
Новости Ленинградской области
05 августа «Мы страдаем от запаха навоза»
Новости Ленинградской области
05 августа «На картинке красиво, а на деле – крапива и валежник»
Новости Ленинградской области
05 августа «Помогите создать особо охраняемую природную территорию»
Новости Ленинградской области
05 августа В городах создадут площадки для реабилитации инвалидов
Новости Ленинградской области
05 августа «Садоводы устанавливают шлагбаум и требуют плату»
Новости Ленинградской области
05 августа «Ужасные перебои с холодной водой»
Новости Ленинградской области
05 августа «По электричеству будем искать ценовой компромисс»
Новости Ленинградской области
05 августа Хочешь получить востребованную профессию? Успей подать заявку!
Новости Ленинградской области
05 августа Инклюзивный форум 2025: радость детям, поддержка родителям
Новости Ленинградской области
05 августа Жара уходит, лето остается
Новости Ленинградской области
05 августа «Сага о летягах», обитающих в Ленобласти
Новости Ленинградской области
04 августа Рыбачка рыбака видит издалека
Новости Ленинградской области
04 августа Страшилка про «черную бороду»
Новости Ленинградской области
04 августа Поезд столкнулся с туристическим автобусом у станции Инема
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.