Главная Народный календарь Крути – не крути, зима, морозь – не морозь, а весна уже вошла в свои права

Крути – не крути, зима, морозь – не морозь, а весна уже вошла в свои права

Фото: pxhere.com

 

Считается, что именно в Ефимов день (24 марта) начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, кукушка голос подает. При первых «ку-ку» нужно было брякнуть деньгами – «чтобы водились». Ранняя кукушка до появления первых листьев – к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача. С этого дня начинали работы в саду. Если ночью иней – днем снегопада не будет. Пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода – можно ждать теп­лого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши – будет неурожай.

В Феофанов день (25 марта) с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану должен сойти снег и оттаять почва. Если на Феофана лошадь захворает – то будет нездорова все лето. И для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра: погружали в воду серебряную монету или кольцо. Если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху – к ненастью; если фыркает в дороге – к радостной встрече. Туман на Феофана к урожаю льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц – бросали им конопляные и льняные семена.

Считается, что в Никифоров день (26 марта) медведь просыпается и выползает из берлоги, так как солнце все больше топит снег и вешние воды, просачиваясь в берлогу, будят его. Существует множество легенд и сказок о превращении медведя в человека – и наоборот. Если на Никифора прилетали гуси, можно ждать хороший, урожайный год. А уж если гуси «полоскались» в воде, то тепло совсем не за горами. В этот день выходили на рыбалку, так как по последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь. Если Никифоров день был туманным, то лето будет дождливым.

27 марта – Венедиктов день, он же Скотник. После зимы у многих домашних животных начиналась линька, поэтому скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза. «На Скотника не ленись – скотинке поклонись». Если день выдавался морозным, то и всю неделю такая же погода. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.

Когда-то чайки тоже улетали на зиму туда, где теплее… И вот в Александров день (Лесное ухоженье – 28 марта) ждали прилета первых чаек. Они должны были принести с собой вешнее тепло и скорое начало ледохода. Но если птицы сразу начинали купаться – это сулило ненастную погоду. Говорили, что на Александров день приходится самый разгар «волчьих свадеб». Если в лесу громко воют волки и не дают спать, то надо перевернуть подушку и боязнь уйдет. И вообще в этот день особо уважительно относились к лесу (он и так во многом был кормильцем: давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы) и особо лес заговаривали, чтобы не плутать.

На Савина (29 марта) нужно было посвятить день телеге, осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли, так как санный путь к этому времени уже полностью разрушался. Отсюда и второе название дня – Тележный. «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, – такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.

Когда подходил Алексей Теплый (30 марта), у мужиков находилась работенка: «На Алексея сани покинь, выверни оглобли да снаряжай телегу». В этот день «с гор вода, а со стану рыба трогается», потому как «Алексей зиму-зимскую на нет сводит, весну приносит». Каковы на Алексея ручьи с гор, такова и пойма (вешние полые воды). Примечали: «Рано затает – долго не растает, а поздняя весна не обманет». С Алексея весна и в небе видна: появляются кучевые облака, как паруса белые… Если такой оборачивается погода в этот день, весна будет благоприятной, а с ней и урожай.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.