Главная Новости Ленинградской области Александр Дрозденко: «Не откладывайте выбор на завтра – ваше мнение важно!»

Александр Дрозденко: «Не откладывайте выбор на завтра – ваше мнение важно!»

Жители Ленинградской области продолжают выбирать, каким станет облик их городов. А лучшие проекты благоустройства, отобранные на заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Александра Дрозденко, будут представлять регион на федеральном уровне. Поддержку получили все 12 заявок, прошедших отбор – а значит, в области станет еще больше современных, зеленых и удобных общественных пространств.

14 мая губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации мероприятий формирования комфортной городской среды. Главной темой стал отбор лучших проектов благоустройства, которые представят регион на Всероссийском конкурсе формирования комфортной городской среды.

Александр Дрозденко, открывая заседание, подчеркнул: в центре внимания – не только архитектурная концепция, но и мнение самих жителей.

«Поселения и архитекторы, которые представляют проекты, должны убедить комиссию, что благоустройство соответствует главным критериям конкурса: комплексности, вовлечению жителей, учету особенностей ландшафта и традиций населенного пункта, все детали соответствуют идее проекта. Учитываем и качество содержания местной администрацией того, что уже сделано. Во многом такой конкурентный подход обеспечивает ленинградским проектам год от года успех в конкурсной оценке», – отметил глава региона.

 

От Бокситогорска до Тихвина

В этом году поддержку получили все 12 заявок. Всех их объединяет глубокое погружение в местную историю, уникальные природные мотивы и стремление создать многофункциональные пространства для жителей всех возрастов.

В Бокситогорске благоустройству подвергнется улица Городская – одна из центральных, ведущая к знаковым объектам города. Проект вдохновлен индустриальной историей города: здесь планируется прогулочная зона с элементами, напоминающими о добыче бокситов. В Волосово – городская площадь перед досуговым центром «Родник». Проект «Городская гостиная» предполагает установку умных остановок, возведение настилов, создание зеленых островков со скамейками и уличной мебелью, а также обустройство освещения, напоминающего ковер.

В Выборге в рамках проекта «Морской фасад Старого города» продолжится благоустройство Смоляного мыса и завершение работ вокруг Выборгского замка в самом центре старого города: появятся новые смотровые площадки, променады, бронзовые макеты, посвященные истории Выборга, качели, скамейки, освещение и места для проведения фестивалей.

Еще один интересный проект – «Вектор Кингисеппа». В его рамках планируется масштабная реконструкция улицы Октябрьской, где должна появиться детская площадка в тематике средневековой крепости, спортплощадка и пространство для праздников.

Коммунар планирует превратить территорию бывшей бумажной фабрики на берегу реки Ижора в креативное пространство – «Картон парк»: единый пешеходный маршрут с тропинками, всесезонный каток, пруды, площадь для экологических фестивалей. В Пикалёво предлагают продолжить проект «Зелёный квадрат», добавив спортивную зону с велодорожками и скейт-парком, аллею музыкальных инструментов и рощу певчих птиц. А в Луге хотят создать «Лужскую витрину» с пешеходной улицей и ярмарочной площадью.

В Подпорожье появится «Зелёный променад» – обновлённые скверы с озеленением на проспекте Ленина станут украшением административного центра. Приозерск представил проект въездной группы: привокзальная площадь и сквер имени П.И. Ягужинского станут «визитной карточкой» города. Здесь установят лавочки, навесы, качели, создадут экотропу и зону отдыха для пассажиров и встречающих.

В Сосновом Бору продолжится благоустройство прибрежной зоны: проект «Дворовая набережная» охватывает берег реки Коваши в микрорайоне Заречье. Набережная станет местом как для активного, так и для спокойного отдыха. Не менее амбициозный проект планируют в городе Тельмана — это создание благоустроенной набережной реки Ижора. Планируется променад на винтовых сваях, террасные доски, площадки для занятий спортом, мини-сад с вишнями, зоны для сап-серфинга и прогулок с собаками. Новое пространство соединится с петербургской частью набережной Ижоры, образуя единое рекреационное пространство между регионами. А в Тихвине проект «Тихвинский променад» напрямую связан с именем Николая Римского-Корсакова: «музыкальный» бульвар, арт-объекты и культурная экспозиция станут центром новой городской жизни.

 

Формируем будущее вместе

Каждый из 12 проектов – не просто чертеж или архитектурная идея. Это результат диалога с жителями, общественными организациями и урбанистами. И каждый ленинградец сам решает, как будет выглядеть его город. Например, сейчас жители Ленинградской области в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Инфраструктура для жизни») выбирают, какие проекты благоустройства будут реализованы в 39 городах региона. До 12 июня каждый ленинградец может отдать голос за понравившийся проект на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru. И именно от активности граждан зависит, какие пространства преобразятся уже в 2026 году.

Опыт участия региона в федеральном конкурсе – один из самых успешных в стране. С 2018 года Ленинградская область получила федеральное софинансирование на 21 проект. В 2025 году будут реализованы четыре проекта, победившие в прошлом этапе: пешеходная набережная реки Нарвы в Ивангороде, Петровская набережная в Выборге, городской парк «Белые пески» в Сосновом Бору и Октябрьская улица в Кингисеппе.

«Знаю, что ленинградцы ценят новые благоустроенные парки, площади, скверы. Сейчас время выбирать – что будет сделано в следующем году. По правилам нацпроекта «Инфраструктура для жизни» принимаем в работу территории, где жители активно голосуют и высказывают свою позицию. Не откладывайте выбор на завтра – ваше мнение важно!» – подчеркнул Александр Дрозденко. [47]

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 июля День ВМФ – на боевой вахте: Ленобласть атаковали 51 БПЛА
25 июля 27 июля – День Военно-Морского флота
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти: с огоньком и позитивом
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: теннисный юбилей
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: зарядись позитивом на турслете!
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: волейбол, футбол и шахматы
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: веселые мячи
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: сборы разведчиков и мастер-класс по ходьбе
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: гонка с препятствиями на «Высоте»
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: время молодежи
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: дрифт, футбол и «Песочница»
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: пляжный волейбол для всех
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: фестиваль в честь Дня ВМФ
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: время тенниса
25 июля #КладиТрубку
25 июля #КладиТрубку
25 июля #КладиТрубку
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.