Главная Новости Ленинградской области «Корюшка идет!»

«Корюшка идет!»

17 мая в Ленинградской области в седьмой раз прошёл один из самых ожидаемых праздников весны – фестиваль «Корюшка идёт!». Гостей встречала живописная Новая Ладога, ставшая центром гастрономического и событийного туризма региона. Фестиваль, проводимый в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство», с каждым годом набирает масштаб, сохраняя при этом тёплую, семейную атмосферу.

Символ региона и туристический бренд

7 тонн корюшки, около 10 тысяч участников, десятки мастер-классов и сотни улыбок – такие цифры лишь отчасти передают размах праздника. Корюшка – не просто рыба, это гастрономический символ Ленинградской области.

«В сезон этого года мы планируем выловить не менее тысячи тонн корюшки. Корюшка – это символ региона, а фестиваль – бренд, который знают далеко за пределами области. Фестиваль стал знаковым событием культурной жизни. Он продвигает семейные ценности и собирает гостей со всей страны», – отметил на открытии председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко.

На главной гастрономической площадке развернулась настоящая «Рыбацкая деревня» – производители региона представили свежую, копчёную, жареную, вяленую и варёную рыбу: от классической корюшки до форели, осетра и даже клариевого сома. Здесь же можно было приобрести редкие виды – хариуса, налима, миногу, кету и другие.

Для гурманов и просто любителей вкусно поесть открылись кулинарные мастер-классы: гости училиcь жарить корюшку, готовить рыбные супы, рыбники, муссы и даже кисель. Особой популярностью пользовалось кулинарное шоу с приготовлением корюшки по-ленинградски и блюд из ладожской рыбы.

Не остались в стороне и фермеры – на ярмарке «Ленинградский гастроном» предлагались местные сыры, колбасы, мёд и другие продукты. А на фудкортах можно было попробовать шашлыки, плов, овощи на гриле, пироги, веганские бургеры и десерты.

Фестиваль стал важной платформой для развития малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». На «Ярмарке мастеров» более 20 предпринимателей представили «Местные бренды Ленинградской области», и более 50 ремесленников предложили свои изделия на площадках.

Гости могли не только приобрести сувениры и подарки, но и познакомиться с уникальными ремёслами: киришским и свирским кружевом, волховской керамикой, тесовской росписью, вырицкими гобеленами, балтийской лозой и многим другим. Особой популярностью пользовались сувениры в форме корюшки, конечно.

 

История, традиции и отдых всей семьёй

В 2025 году, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, особое внимание было уделено памяти героев. На интерактивных площадках звучали песни военных лет, прошли тематические экскурсии и выставки.

Любознательные гости могли поучаствовать в конкурсах и викторинах проекта «Серебряное ожерелье России», отправиться на экскурсию по Новой и Старой Ладоге, послушать интересные рассказы о достопримечательностях региона.

Фестиваль предложил интересный и разнообразный досуг для всей семьи. Дети могли прокатиться на аттракционах, попрыгать на надувных батутах и посетить творческие мастер-классы. В зонах детской активности и семейного отдыха можно было научиться росписи по дереву, написать картину по номерам, сыграть в пинг-понг, в шахматы, сделать фотографии на память в необычных декорациях.

Особое место заняла выставка ретро- и пожарной техники, развернувшаяся рядом с Новоладожской пожарной частью. Пожарные устроили настоящий праздник с квестами, фотозонами, демонстрацией оборудования и работой старинной водокачки. Малыши и взрослые с восторгом примеряли боевки, фотографировались на мотоциклах и искали предметы в «дымовой палатке».

Центральным спортивным событием стали соревнования по рыбной ловле на Кубок губернатора Ленинградской области. По итогам турнира: 1 место завоевал Павел Борзо с результатом 6 кг (деревня Немятово), 2 место – у Андрея Павлова, руководителя госветстанции Волосовского района (2,4 кг), а 3 место занял Алексей Козлов, житель Волхова (0,7кг). В улове спортсменов – подлещик, лещ, голавль, густера, красноперка и многочисленные окушки. Самой крупной рыбой стал лещ – 1,580 кг, которого выловил чемпион.

«Те, кто спрашивает – есть ли в Волхове рыба – вот вам ответ: 6 кг наловил победитель. Ловить надо уметь», – подчеркнул Олег Малащенко на награждении.

Для болельщиков было и свое занятие – торжественный запуск мальков в акваторию реки Волхов, который является уже давней традицией. Всего за время существования фестиваля в реку было выпущено более 10 тысяч молоди сига – еще одной знаковой рыбы региона. Это часть системной работы по восполнению биоразнообразия, в рамках которой только за прошлый год в водоёмы Ленобласти было выпущено 4,5 млн мальков форели, сига, кумжи и миноги, выращенных на рыборазводных заводах региона.

В течение дня на сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Оркестр русских народных инструментов «Метелица» и кавер-группы. Кульминацией вечера стало выступление певицы Таисии Повалий. Праздник завершился ярким фейерверком, озарившим майское небо над Новой Ладогой. [47]

По материалам пресс-служб комитетов по культуре и туризму, по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, а также Правительства Ленинградской области, администраций Новоладожского городского поселения и Волховского района, ГКУ «ЛЕНОБЛПОЖСПАС»

Фото пресс-служб Губернатора и Правительства Ленинградской области, комитета по культуре и туризму Ленинградской области, администрации Волховского района, ГКУ «ЛЕНОБЛПОЖСПАС»

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 июля День ВМФ – на боевой вахте: Ленобласть атаковали 51 БПЛА
25 июля 27 июля – День Военно-Морского флота
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти: с огоньком и позитивом
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: теннисный юбилей
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: зарядись позитивом на турслете!
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: волейбол, футбол и шахматы
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: веселые мячи
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: сборы разведчиков и мастер-класс по ходьбе
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: гонка с препятствиями на «Высоте»
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: время молодежи
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: дрифт, футбол и «Песочница»
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: пляжный волейбол для всех
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: фестиваль в честь Дня ВМФ
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: время тенниса
25 июля #КладиТрубку
25 июля #КладиТрубку
25 июля #КладиТрубку
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.