Главная Новости Ленинградской области Где живет интернет?

Где живет интернет?

Об этом, а главное, о том, как не запутаться во Всемирной паутине и не угодить в расставленные махинаторами ловушки, рассказывает книга «Просто об интернете», выпущенная при содействии компании «Ростелеком». Презентовали новое издание на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге. Праздник книгочеев проходил на Дворцовой площади 22 мая.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…

В этой части павильона D царит оживление – детский смех и радостные возгласы привлекают внимание остальных посетителей книжного салона. «Мы и не думали, что будет столько детей», – признались организаторы. Но места хватило всем – кто-то расположился за столиками, кто-то прямо на полу на специальных мешках. Скоро – обещанная игра, но сначала – знакомство с книжной новинкой.

«Это не просто книга, а настоящий «антивирус» от цифровых опасностей, упакованный в увлекательные рассказы, головоломки и даже раскраски», – объясняет Александр Логинов, вице-президент «Ростелекома» и добавляет: «Дети смогут изучать само понятие «интернет» и учиться кибергигиене с таким же азартом, с каким осваивают новые уровни в компьютерных или мобильных играх».

Новое и, без преувеличения, уникальное издание – итог совместной работы российского провайдера с типографией Республики Коми. В каждой из трех глав («Что такое интернет и как он действует», «Человек в интернете», «Интернет-безопасность и кибергигиена») есть практические задания. Книга сделана в жанре активити-викторины (для общения в команде) и рассчитана на учеников младших и средних классов, но будет полезна старшекласникам и взрослым. Мы ведь порой часами пропадаем в онлайн-пространстве, отрываемся от реальности и забываем о бдительности. А каждый необдуманный клик мышкой может таить угрозу. И так важно понимать это уже со школьных лет.   

«Просто об интернете» – это новый формат среди образовательных инициатив, которые и мы, и другие операторы реализуем в сфере цифровой грамотности», – добавляет Александр Логинов. Специалист уверен, что проект поможет воспитать поколение грамотных и осторожных интернет-пользователей.

 

Научная основа

Несмотря на игровой характер книги, простоту и легкость изложения, в ее основе – строго выверенный, профессиональный подход. Как отмечает генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова, в работе над проектом авторы в первую очередь опирались на научную литературу.

«Перед нами стояла задача собрать основные сведения об интернете и рассказать о них доступным языком на страницах издания, – говорит гендиректор типографии. – Несмотря на обилие технических терминов и профессионализмов, с поставленной задачей мы справились».

Утверждать так Анне Чураковой позволяет популярность уже первых экземпляров книги, интерес к ней со стороны юных интернет-пользователей, и то увлечение, с каким они разгадывают викторину. Это ведь целое искусство – сложную тему, в которой и не каждый взрослый сразу разберется, сделать понятной для маленьких читателей. Неоценимой здесь была помощь профессионалов в области интернет-технологий.  

«Мы благодарим компанию «Ростелеком», которая стала нашим партнером и с точки зрения экспертной подержки при составлении книги», – добавляет гендиректор типографии.

 

Галопом по страницам

Где живет интернет? Кто его придумал? Что означает это слово? На все эти вопросы отвечает брошюра. В нашей статье откроем завесу лишь частично. «Слово это пришло в русский из английского языка (Internet) – сокращенное выражение (INTERconnected NETworks), которое можно перевести как «соединенные сети». Интернет – глобальное, то есть, всемирное, всепланетное, сообщество сетей. Поэтому его еще называют Всемирной сетью, Глобальной сетью, Сетью сетей или же просто Сетью».      

А вот отрывки о безопасности на ее просторах: «Есть люди, которые используют Сеть, чтобы втягивать детей и подростков в крайне опасные дела. Они могут сделать всё для того чтобы заслужить доверие: оказывать тебе внимание, долго общаясь в интернете на темы, которые тебе интересны, притворяться заботливыми, добрыми, даже предлагать подарки и деньги. Помни: это маска. Просто так они тратить время не будут, им обязательно что-то от тебя требуется».

«Добренький, хорошенький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?» Все помнят лису Алису и кота Базилио из сказки «Золотой ключик». Сладкими обещаниями они заманили Буратино в Страну Дураков и отобрали золотые монеты. В сказке всё закончилось хорошо, на то она и сказка. В реальном мире мошенники могут за короткое время обмануть несколько человек, а в интернете им по силам обобрать сотни и тысячи. Они пытаются выведать у тебя логин, пароль, или номер банковской карты с помощью «вкусных приманок». Наживкой служат, например, обещания перечислить большую сумму денег. Это обман! Если мошенники всё-таки тебя «уболтали», нужно срочно сообщить об этом старшим, в банк и полицию».   

Суть беспроводного интернета брошюра разъясняет на таком примере: «Знаменитому физику Альберту Эйнштейну часто приписывают шутку: «Беспроводной телеграф понять нетрудно. Обычный телеграф похож на очень длинного кота. Ты дергаешь за хвост в Нью-Йорке, а он мяукает в Лос-Анджелесе. Беспроводной такой же, только без кота». В этой шутке есть доля правды: и при беспроводной передаче данных нужен «кошачий хвост» в виде источника сигналов, и «мяукающая мордочка» – приемник. При этом всей остальной частью «кота» служит не кабель, а атмосферный воздух. Или безвоздушное космическое пространство (при спутниковой связи). А сами сигналы передаются с помощью радиоволн, инфракрасного или микроволнового излучения либо других методов».         

Выступая на презентации, Анна Чуракова рассказала интересное и из отечественной истории, что тоже есть в книге. Оказывается, подобие интернета изобрели еще в Советском Союзе, исключительно в военных целях. Но тогда этой инициативе хода не дали. А еще раньше, в имперской России, один статский советник предложил создать электронно-вычислительную машину. Так что книга о безопасном интернете (наверняка, он бы тогда назывался по-другому) могла появиться больше века назад.  

 

Это учеба и игра…

И вот наступил самый долгожданный момент. Дети вместе с родителями заняли места за столиками, чтобы испытать знания в настольной игре «Безопасный интернет», отпечатанной в Коми республиканской типографии. Это еще одно творение для детей, созданное провайдером и командой детского журнала «Радуга» из Коми. По команде начали первые ходы фишками. Цель – двигаясь по игровому полю, набрать как можно больше баллов, отвечая на выпадающие в карточках вопросы. Больше всего очков приносят сложные задания.

Тут уж открылся простор для эмоций! По интересу и задору игроков стало окончательно понятно – проект удался, викторину, а значит и книгу, дети восприняли и полюбили. И, кстати, вмиг смели все подарочные экземпляры. Не всякий беллетрист похвастает такой популярностью своего творения!

«Мы очень рады, что не пожалели времени и пришли сюда, – сказала мне мама второклассника Егора. – Будем дома все вместе внимательно изучать книжку, даже бабушку научим безопасности в интернете». «А мы – дедушку!» – подхватила 12-летняя Вероника, которая за своим столиком набрала больше всех баллов.      

Итог презентации подвел Александр Малькевич, журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Сегодня мы познакомились с еще одним совместным проектом «Ростелекома», детского журнала «Радуга» и Коми республиканской типографии – игрой «Безопасный интернет». Уникальная развивающая и обучающая настольная викторина помогает в занимательной форме проверить знания детей о безопасном поведении в Сети».

По мнению эксперта, безусловно доверять электронной машине, искусственному интеллекту, нельзя. Как и верить всему, что сообщает интернет. «Там много лжи, фейковой информации», – предупредил выступающий и заметил, что каждый, у кого есть мобильный телефон с интернетом, по сути, является СМИ. Любое неловкое движение, необдуманное слово, неосторожный клик, случайная гримаса могут во мгновение ока сделать нас посмешищем в Сети. Не говоря уже о вреде, который несет распространение ложных, непроверенных сведений. И об ответственности за такие деяния.    

Настольная игра о безопасности увидела свет в ноябре прошлого года. Причем, играют не только в семейном кругу. Проходят и официальные турниры, которые проводит провайдер для посетителей общественных библиотек, в кванториумах и на различных мероприятиях: только на Северо-Западе их было уже 32, в них участвовало более 600 человек.

Но даже если у вас нет такой брошюры и такой игры, помните: интернет – как нож, он бывает и полезным, и опасным. Поэтому найдите время, чтобы научиться самому и научить других правильно пользоваться этим достижением цивилизации.

Михаил КОЗЛОВ

Фото предоставлены ПАО «Ростелеком»

 

Реклама.

ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388, erid: 2VSb5wuJJc8

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
28 мая «Не пожалели даже блокадника!»
В муниципалитетах
28 мая От границы – к сердцу: Александр Дрозденко посетил Выборг
18 мая Сделано в России
28 мая Музыка в сердце Северной столицы: «Ростелеком» приглашает погрузиться в атмосферу «Классики на Дворцовой»
28 мая 27 мая — День города Санкт-Петербурга
28 мая 28 мая — День пограничника
Новости Ленинградской области
28 мая Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
28 мая «Спасибо губернатору за праздник!»
Дорогие мои старики
28 мая «Поделились миллиончиками…»
В муниципалитетах
28 мая Бугры стали городом!
Калейдоскоп
28 мая В поисках «дикой» матери
Калейдоскоп
28 мая Что ты прогавкал? Переведи!
В муниципалитетах
28 мая Киришский район готов к встрече праздника и гостей региона
Калейдоскоп
28 мая Над Альпами летали коровы
Калейдоскоп
28 мая Семи смертям не бывать
Калейдоскоп
28 мая Проклятая трава
Калейдоскоп
28 мая Море «выплюнуло» скелет с головой
В муниципалитетах
28 мая Александр Соклаков: «Будет здорово, если Приозерск вновь станет городом свадеб и цветущих яблоневых садов»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.