Главная Народный календарь Козьма и Демьян пришли – мы на покос пошли

Козьма и Демьян пришли – мы на покос пошли

Фото: pxhere.com

 

На Кузьму и Демьяна (14 июля) собирали ягоды – малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Считается, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. Этот день называют еще Летние Кузьминки – бабий праздник. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво.

Берегиню (15 июля) нередко представляли в виде белоствольной березы, ведь всегда считалось, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. Поэтому березу часто сажали около дома, а девушки в этот день ходили в лес – поклониться дереву и попросить счастья в любви. Если на Берегиню взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог, то как только парень переступит эту веточку, девице надо немедленно подобрать ее и спрятать приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет». Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли русалок – «береговых дев». Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, дарила им богатый улов. Также ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек. Берегиня помогала практически в любом начинании.

Мокий и Марк, Стожары (16 июля) считался несчастливым днем. Не стоит начинать никакие новые дела и вообще надо проявлять во всем повышенную осторожность. Стожары – скопление Плеяды в созвездии Тельца, и его появление на небе сулило охотникам удачу, но если созвездия в этот день не видно – в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Про звезды говорили, что это ангелы отворяют вечером окошки в своих светлых домах, чтобы посмотреть, как люди живут на земле. В этот день часто случались грозы, а сенокос шел полным ходом: «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает». На Мокия и Марка собирали мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем. Если в этот день комары и мошки вьются кругами, ближайшие семь суток будет хорошая погода.

17 июля – Андрей Налива, день иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные. Наливой преподобного Андрея прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа). Если на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, ждали раннюю осень.

На Афанасия (18 июля) отмечают Месяцев праздник. Если этим вечером наблюдать за месяцем, то сил в человеке прибавится. Вот и ходили смотреть, как месяц «играет» в небе: то прячется за облака, то вновь показывается. Это к хорошему урожаю. Если месяц светит ясно и хорошо виден, можно ждать сухую и теплую осень. Скорый дождь предвещали облака, «желтые, как медь».

Утром на Сысоев день (19 июля) роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. «Сысой (Сисой) – ходи по росе босой». В этот день начинают варить варенье из черной смородины.

C Авдотьи Сеногнойки (20 июля) начиналась жатва. Серпы несли завернутыми в полотенца и первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) скармливали его домашним животным. Если в этот день начнутся дожди, то выпадать им еще несколько недель, и, конечно же, сено, которое не успели убрать, сгниет. Отсюда и прозвание Авдотьи – Сеногнойка. «Сгребешь сено в кучи – так не страшны и тучи».

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 августа Бизнес: от количества к качеству
Новости Ленинградской области
27 августа Добрые дела предков продолжают потомки
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
Погода на неделю
26 августа Прогноз погоды с 27 августа по 2 сентября
Калейдоскоп
26 августа Что и требовалось доказать!
Анекдоты
26 августа Анекдоты от «Вестей» (27.08)
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.