
В такую погоду и есть-то почти не хочется, но что-то надо. А вот при одной мысли о горячей плите, кастрюлях и сковородках возникает заманчивая мысль — перевести все семейство на «подножный корм», по принципу, что нашел, то и съешь… Но они же не виноваты, что ты чувствуешь себя плавленым сырком, и питать их надо здорóво и правильно, а самое главное — вкусно.
Итак – выпал «квест». Исходные данные: за минимальное время (потому что в жару только дети носятся, неугомонные, да и то все больше в тенечке, а остальные норовят все больше принять негостно-горизонтальное положение все в том же тенечке) и с минимальным «горячим инвентарем» (и если уж без плиты или плиты не обойтись, лучше духовка, чтобы поставил, например, сковороду и забыл минут на несколько, никаких «затем в сковороду добавить…» или «постоянно помешивать») накормить трех довольно привередливых человек.
Дополнительные трудности: 1) без сладкого — не еда; 2) чисто вегетарианский обед отпадает, так как: «Я не кролик — одну траву не ем». Ожидаемый результат – первое, второе, десерт и «компот».
! В жару алкоголь может стать смертельно опасным. Потеря сознания, инсульт… Забудьте про алкоголь в жару!
В 1,5 литра минеральной воды (замечательно можно заменить зеленым чаем) добавить сок 1/2 лимона, а вторую половинку тонко нарезать, добавить веточку мяты, тонко нарезанное небольшое зеленое яблоко. И на дверцу холодильника остужаться.
Замаринуем мясо по-гречески.
В Греции чаще всего так готовят свинину, но хорошо взять диетическую грудку индейки.
1 грудка индейки, 2 средние красные луковицы, по 2 веточки розмарина и мяты.
Лук нарезать вдоль на четвертинки, разделить на слои. Мелко порубите листочки розмарина и мяты, выложите лук и зелень в миску, влейте 80 мл оливкового масла. Грудку нарезать продолговатыми кусочками примерно 4×3×3 см. Посолить, поперчить, положить в масло с луком и зеленью, перемешать и закрыть на 30 мин.
Пока мясо маринуется, можно заняться супчиком.
Для первого, естественно, в голову начинают приходить всяческие холодные супы – окрошки, гаспачо и т.д.
Кстати, окрошка имеет сотни вариантов приготовления. Она может быть и чисто овощной, и мясной, и рыбной, и грибной. Может быть на основе кваса или кефира, или ягодного отвара, или даже просто на воде с уксусом. Простор фантазии хозяйки ограничивается лишь имеющимися под руками продуктами!
Самый распространенный ее рецепт: колбасу нарезать квадратиками, сварить вкрутую яйца и тоже нарезать квадратиками, огурцы натереть на крупной терке, лук и зелень нарезать. Все это залить квасом, посолить, добавить сметану — и все готово.
Но, кваса нет, зато есть помидоры и в меру густой и некислый кефир. А огурцы – это первый овощ-помощник в жаркую знойную погоду.
Тогда будет «Фантазия на тему гаспачо».
5–6 помидоров, кефир (в меру густой и некислый) – 1 л, говядина отварная – 500 г (можно обойтись хорошими отварными сосисками или вообще без них, но у меня же требуют МЯСО, хорошо еще, что говядина отварная уже есть), огурец свежий – 3 шт., редис – 3 шт., лук зеленый (перья) – 1 пуч., петрушка, базилик, укроп свежий – 1 пуч., соль – по вкусу, яйцо вареное – 3 шт.
Помидоры порезать и пробить миксером с кефиром. Добавить соль и перец по вкусу и желанию (возможно, понадобится добавить немного сахара, все зависит от кислоты кефира и помидоров). Нарезать (можно прямо в тарелку порционно) огурцы, редис и говядину, мелко порубить лук и зелень. Залить все томатно-кефирной смесью и все это отправить в холодильник. При подаче – в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца.
Как вариант, можно приготовить чалоп — холодный узбекский суп.
1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.
Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.
К мясу категорически нужен соус.
Дзадзики, дзадзыки, цацики, – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Если нет несладкого йогурта, можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью (главное, чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким или сильно кислым и не очень резким по вкусу).
Важнейшие ингредиенты дзадзики, помимо йогурта, – оливковое масло, чеснок, огуречный сок, соль. В готовый дзадзики также добавляют укроп, черный перец, маслины. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски.
Для цацики огурцы натереть на крупной терке, слегка отжать. Смешать с йогуртом или сметаной, добавить рубленые мяту и чеснок, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Пора отправлять мясо на разогретую сковороду и довольно быстро обжаривать до румяностей с обеих сторон.
В качестве гарнира – зеленый микс-салат с авокадо.
Салат – 100 г, оливки (без косточек) – 30 г, авокадо (мягкий) – 1 шт., томаты и огурцы примерно по 200 г, листья свежего базилика с одной веточки, петрушка и укроп по несколько веточек, 1 морковка, масло оливковое (для салата) – 2–3 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.
Авокадо и огурцы очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Помидоры также нарезать крупными кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
В глубокой миске смешать авокадо, помидоры, огурцы, добавить листья салата, базилик и петрушку. Приготовить салатную заправку из оливкового масла и лимонного сока, заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу. Кстати, можно и не готовить отдельную заправку для салата, а обойтись уже готовым соусом цацики. Только добавлять его надо непосредственно в тарелку. Готовый салат украсить оливками и можно подавать
Из сладостей в жару можно есть свежие или сушеные фрукты (не цукаты), ягоды. Вот из этого и соорудим быстренький десерт.
«Корзиночки» с кремом из маскарпоне и ягодами
200 г маскарпоне (или любого другого творожного сыра, можно заменить просто хорошим творогом), 2 желтка, 2–3 ст. ложки сахарной пудры, ягоды (лучше кисленькие), половинка батона.
Батон порезать порционно. Снять корку, прокатать каждый кусок скалкой, плотно уложить формы для кексов, слегка наколоть вилкой и поставить «корзиночки» в духовку, разогретую до 175°С. Выпекать до золотистого цвета. Остудить на решетке.
Для крема взбить желтки добела с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и взбивать еще 1–2 мин. до пышной воздушной массы. Выложить крем в кондитерский мешок (да, ладно, на даче то… в пакет, а затем аккуратно отрезать у пакета уголок) и наполнить остывшие корзиночки. Украсить ягодами.
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЖАРУ
Правило № 1. Больше жидкости
Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуют пить по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут.
Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако специалисты по питанию предписывают в жару суточный рацион: 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры); 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50×50); 17% углеводов.
Правило № 3. Смещаем режим питания
Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, небольшой перекус в 20–21.00.
Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы –можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Правило № 5. Больше витаминов
В неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.