
К концу июля у многих появляются одна-две пустые грядки. Например после редиса, который перерос, зацвел, его собрали, грядки опустели или после уборки лука который был посажен севком (часто его убирают как раз в конце июля). Такие грядки можно оставить под паром (отдыхать), засеять сидератами и еще чем-то полезным и вкусным.
Перво-наперво, опустевшую грядку надо, конечно освободить от остатков органики.
Если не планируется ничего сеять, можно эти растительные остатки не выдирать, а прямо закопать в грядку, и это будет что-то типа органического удобрения. Грядка будет в пару и ее нужно будет только периодически пропалывать, заделывать, запахивать то, что на ней наросло из сорняков.
Второй вариант – использовать под посев разных культур.
Полезно использовать сидераты: горчицу — быстрорастущая, улучшает структуру почвы, обладает фитонцидными свойствами и отпугивает вредителей, таких как проволочник; фацелию — универсальный сидерат, хорошо совместимый с большинством культур, быстро разлагается и обогащает почву; горох — накапливает азот, обогащает почву фосфором, отпугивает вредителей, подходит для посадки после уборки урожая; люпин — неприхотлив, активно растет на истощенных почвах, переводит фосфор в усвояемую форму, рыхлит землю, отпугивает вредителей; донник — обогащает почву азотом и органикой, улучшает ее структуру, привлекает полезных насекомых; редька масличная — разрыхляет тяжелые почвы, хорошо растет в прохладную погоду; рапс — морозостойкий, быстро растет, улучшает структуру почвы.
Или третий вариант — посеять что-то полезное и вкусное.
Первое, что приходит в голову — посеять заново и редис, а также разные зеленушки типа рукколы, укропа, чтобы была свежая зелень с грядки.
После лука замечательно сеять дайкон. Дайкон бывает трех основных сортотипов: миясиги, миноваси и круглый дайкон. Миясиги и миноваси мало чем отличаются, оба гигантского размера дайконы. Один побольше, другой поменьше. У миноваси скругленный кончик, а у миясиги острый кончик.
Дайконы созревают до уборочного состояния примерно за 60–65–70 дней. То есть, если его посеять сейчас, то ориентировочно к концу сентября он уже будет готов к уборке. В это время обычно еще достаточно тепло и его можно спокойно убирать, есть, закладывать на хранение. Он пролежит в погребе, в подвале, даже в холодильнике достаточно продолжительное время. Ну, до Нового года точно пролежит.
Используют дайкон так же, как и редис или редьку. Он хорош и в салатах, и в окрошке, и маринованный с морковью, и с лапшой удон.
Далее, сейчас можно посеять редьку, репу, конечно же самые разнообразные салаты.
Можно посеять горчицу и для еды, и в качестве сидерата.
Во второй половине лета постепенно сокращается длительность светового дня и, соответственно, период цветущности крестоцветных уходит. А это большой плюс при выращивании крестоцветных, к которым и относятся дайкон, репа, редис, цветная капуста, декоративная капуста.
Обычно цветные капусты созревают дней за 100. Сеять их на рассаду нужно рано, примерно в марте, чтобы успеть убрать ее первый урожай до длинного светового дня. Сейчас световой день подсократился естественным путем и наступают хорошие сроки для посева цветных капуст. Тем более, что есть гибриды, которые, как и дайкон, созревают до уборки за 60–65–70 дней.
Сейчас цветную капусту сеют прямым способом, сразу в грунт. И сеять ее надо сразу с учетом соблюдения большого посадочного расстояния. То есть сразу по 3–5 семечек, на всякий случай, на запас, и соблюдать расстояние сантиметров 40 между растениями, чтобы им было место для развития.
Можно посеять пекинскую капусту, только надо выбирать ранние сорта.
Хочется красоты, посейте декоративную капусту. Также, прямо в грунт.
Отвратительно растет в условиях длинного светового дня и в условиях высокой температуры шпинат. Не скажу, что сейчас попрохладнее, но это поспособствует тому, что семена, посеянные сейчас в грунт, взойдут быстро.
Если сейчас посеять, все в теплой земле, хорошо политой, быстро взойдет. Потом световой день подсокращается, ничего не будет стрелковаться и цвести.
Растительные остатки со свободной грядки убрали, что сеять выбрали.
Относительно подготовки почвы. Можно ее не перекапывать, главное грядку хорошо разровнять, потому что за время дождей, поливов, ветров грунт все равно разошелся и сейчас грядку нужно не то что перекопать, а просто выровнять. Посевное ложе должно быть максимально выровнено, чтобы семена всходили одновременно, с одной и той же глубины, и чтобы всходы были равномерными.
Как правило, весной почва очень хорошо увлажнена за счет растаявшего снега, весенних дождей, а летом, зачастую она бывает очень сухая. Для того чтобы семена никуда не уехали после того, как их посеют и будут поливать, лучше сначала хорошо пролить грядку, дать напитаться влагой, а затем уже разметить и приступать к посеву.
То есть сначала полить, потом посеять, а потом слегка сверху еще полить аккуратно. Так, чтобы почву не размыть.
При посеве любых культур, посев на рассаду, весенний посев, подзимний или летний посев, не имеет значения, семена должны находиться в тесном контакте с почвой.
Лучше сеять семена не в рыхлый грунт. Между рядками грунт должен быть действительно рыхлым, а в месте посева он должен быть очень плотным. Потому что семена начнут всходить быстрее, если на них будет оказано давление и снизу, и сверху. Тогда семена начинают быстрее выбрасывать вещества, которые раскалывают оболочку семян, семена так проще набухают, потому что вокруг них больше сконцентрировано влаги (капиллярная влага к ним подходит, и они лучше остаются увлажненные), почва не пересыхает и посевы бывают более равномерными, и они будут быстрее. Поэтому, размечая рядки для посева, палкой или просто ребром ладони уплотняют землю, делая ровное плотное посевное ложе.
По сути, летний посев не отличается от обычного весеннего посева. Единственное, что хорошо для летнего посева – это посев пучками.
Чтобы зелень было удобно срезать. То есть, например, укроп. Семена высыпать в ладонь, брать щепоткой по 8–10 семян, посеять. Затем отступить сантиметров 10, посеять следующий пучок. И так через каждые примерно 10 см до конца грядки. Тогда зелень растет сразу пучками и ее очень удобно срезать.
С дайконом ситуация другая. Так как дайкон – это очень крупное растение и, естественно, хочется получить большие экземпляры, между рядками и между растениями нужно соблюдать большое расстояние, примерно 15 см. Семена у дайкона крупные, довольно неплохо всходят. Расстояние между корнеплодами должно быть большим, чтобы им было где развиваться и не пришлось проводить прореживание, как, например, с морковью.
И точно так же, как при весеннем посеве, важно защитить всходы от пересыхания. Для этого грядку укрывают любым тонким укрывным материалом, закрепив его по периметру шпильками.
Держат укрывной материал до развития настоящих листьев. Потому что, если появятся симидольные листья, то на крестоцветные с большой вероятностью накинется крестоцветная блошка. Она сожрет и симидольные листья и точку роста, и, соответственно, всходы просто пропадут.
Значит, укрывным материалом накрывают посевы не только для сохранения влаги, но и для защиты от крестоцветной блошки.
После посева и укрытия грядку поливают прямо по укрывному до очень обильного увлажнения. И, собственно, на этом всё.
Всходы появятся быстро, так как почва прогретая и на улице тепло. Главное – не забывать про полив.
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»