
«В мужестве предков черпаем силы для новых свершений!»
Первым делом губернатор посетил деревню Зайцево, где вместе с жителями со всего региона возложил цветы к мемориалу «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Также Александр Дрозденко поздравил всех ленинградцев с памятный датой и отметил, что сейчас особенно важно не забывать историю самой длительной битвы Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, став самым продолжительным сражением в истории Великой Отечественной войны. Она имела большое политическое и военно-стратегическое значение, оказав значительное влияние на ход боевых действий. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германия не могла перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта (под Москву, Сталинград, Курск). Изменение, устанавливающее День воинской славы России: 9 августа – День окончания Ленинградской битвы (1944 год), было закреплено в Федеральном законе 1 апреля 2025 года. |
«Сегодня впервые мы отмечаем день окончания Ленинградской битвы как День воинской славы России.
Здесь, в приграничье, на ленинградской земле фашисты так и не смогли прорваться вглубь страны, не смогли войти в осажденный Ленинград, не взяли Ораниенбаумский плацдарм, Свирский рубеж и внешние острова Финского залива Мощный, Малый и Сескар. Навсегда в историю подвига вошли Лужский рубеж, Невский пятачок, Синявинские высоты, Дорога жизни, освобождение Тихвина, защита Волхова, партизанское движение и трудовые подвиги жителей области в годы Великой Отечественной войны.
Гордимся. Помним нашу историю. Чтим ветеранов. В мужестве предков черпаем силы для новых свершений.
От всех ленинградцев благодарю Президента России Владимира Путина за инициативу признания сегодняшней даты Днём воинской славы России», – отметил глава региона.
Помимо Гатчинского округа, праздничные концерты и патриотические акции, посвященные Дню воинской славы России, проходили и в других городах и поселках Ленинградской области.
Так, в Кировском районе, на территории мемориального комплекса «Невский пятачок» прошел военно-патриотический фестиваль «Марш Памяти-2025» и литературно-музыкальная встреча «Наследники Победы» в музее-панораме «Прорыв». В деревне Кобона, на территории музея «Кобона: Дорога жизни», провели тематический концерт музыкально-поэтических коллективов
В Дубровском поселении Всеволожского района, на территории парка «Невский», состоялось мероприятие «Дорога мужества: 900 дней непокорённого Ленинграда», посвящённое Дню окончания Ленинградской битвы.
В Выборге – торжественный митинг с возложением цветов к стеле «Город воинской славы», концертная программа «Путь к победе» на Рыночной площади, круглый стол с лауреатами Премии имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова «Книги Памяти и Победы» и презентация краеведческого библиографического указателя «Ленинградская битва» в библиотеке А.Аалто. В г. Каменногорске, у Стелы 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошел митинг «Да будет мерой чести Ленинград».
Парад физкультурников в Гатчине
Далее губернатор посетил областной физкультурно-спортивный праздник в Гатчине, приуроченный ко Дню физкультурника и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В этот день на обновленном стадионе «Спартак» собрались представители десятков федераций (от лёгкой атлетики до танцев с собаками) и чествовали 13 новых мастеров спорта России, судей всероссийской категории и отличников физкультуры. Гостей и участников мероприятия также ждали мастер-классы по видам спорта, семейная эстафета и прохождение испытаний ВФСК ГТО.
Но кульминацией праздника стал парад физкультурников – делегаций муниципальных образований, включавший ветеранов спорта, работников сферы физической культуры, заслуженных тренеров, представителей спортивных организаций и других активных участников спортивного сообщества.
Губернатор отметил значимость спорта для региона и пообещал сделать парад традиционным, подчеркнув, что спорт в Ленинградской области объединяет всех.
«Сегодня на обновленном стадионе «Спартак» в Гатчине – общий спортивный результат Ленобласти: в параде спортивных федераций участвуют настоящие и будущие чемпионы во всех видах спорта. Уважение вызывает труд каждого. А спортивные результаты региона просто восхищают.
Пожелал всем, чья жизнь связана со спортом: падая – подниматься, останавливаясь – не поворачивать назад, оставаться патриотами своей страны, и к новым победам!
Сейчас строим по семь крупных спортивных объектов в год, с 2026 года будем строить не менее 10. Условия для занятий спортом нужны для каждого ленинградца, а вдохновляют на занятия – чемпионы, их яркие победы», – сказал Александр Дрозденко.
Юридическая помощь – жителям отдаленных поселков
В рамках поездки в Гатчинский округ губернатор нашел время, чтобы передать государственному юридическому бюро Ленобласти закупленные регионом новые микроавтобусы – для организации выездных приёмов граждан.
Учитывая территориальную удаленность ряда населенных пунктов Ленинградской области от административных центров муниципальных образований, а также запрос жителей на получение квалифицированной юридической помощи, за счет средств областного бюджета было приобретено три специально оборудованных микроавтобуса, которые будут использоваться для проведения еженедельных выездных приемов граждан.
«В юридическое бюро Ленобласти за консультацией теперь не обязательно ехать. Потому что юристов обеспечили транспортом для выездов в отдаленные поселения.
За первый год работы бюро за государственной юридической помощью обратились почти 2 тысячи ленинградцев. Работы меньше не будет», – прокомментировал Александр Дрозденко.
Напомним, что ГКУ ЛО «Государственное юридическое бюро Ленинградской области» было создано в начале 2024 года распоряжением правительства региона. В 2024 году на территории региона было открыто девять пунктов приема граждан, бесплатная юридическая помощь оказана 1 852 гражданам, за 7 месяцев 2025 года – 2 699 гражданам. Особое внимание уделяется правовой поддержке участников СВО и членов их семей.
«Высший пилотаж» – курс на успех!
Также губернатор осмотрел недавно построенную в микрорайоне Аэродром Гатчины среднюю школу МБОУ «Гатчинский центр образования «Высший пилотаж» на 1175 мест. С 1 сентября современный комплекс примет первых учеников.
Площадь здания составляет 22 тысячи квадратных метров, учебные помещения рассчитаны на 47 классов и более 1 200 учеников. В комплексе предусмотрены современные кабинеты с интерактивными панелями, актовый зал, студии для художественных и технических занятий, библиотека, мастерские и помещения для кружковой работы. На территории школы есть стадион с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для футбола, волейбола и гимнастики, уличные тренажёры, амфитеатр и зоны отдыха. Проект выделяется современным дизайнерским решением, функциональными пространствами и продуманной архитектурой, обеспечивающей комфортную и безопасную среду для обучения и развития детей.
««Высший пилотаж» – это не только название школы в новом микрорайоне Гатчины, но и уровень качества работы.
Это типовой проект, но вместе со строителями над ним поработали архитекторы и проектировщики – всем им хочу сказать спасибо. Эта школа – тоже ленинградский стандарт, на который необходимо равняться и пытаться превзойти всем компаниям, которые сейчас строят в области. Работа идёт на 21 строительной площадке.
В микрорайоне Аэродром, где в советское время строили самолёты, особенно символично открыть кадетские классы аэрокосмической направленности при поддержке академии имени Можайского. В школе будут современные лаборатории, тренажёры, мастерские и медиазоны – всё, чтобы подготовить ребят к профессиям будущего», – отметил Александр Дрозденко.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области