Главная Новости Ленинградской области «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес

«Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес

Фото: pxhere.com

 

Минувшие выходные, 9 и 10 августа, подарили жителям Ленинградской области поистине уникальное небесное представление, в котором сплелись воедино явления, за каждым из которых фотоохотники готовы ехать сотни километров. Это был целый фестиваль света: от слабого мерцания первого в сезоне северного сияния до росчерков метеоров, от блеска планет до вспышек далеких молний и призрачных лунных радуг.

Открытие сезона под полной Луной

Главным событием стало долгожданное открытие сезона охоты на северное сияние. Солнечный ветер достиг Земли и вызвал геомагнитные возмущения. Однако, как отмечают наблюдатели, природа внесла свои коррективы. В самые темные часы ночи межпланетное поле было направлено неблагоприятно, а потому аврора была довольно слабой. Дополнительную сложность создавала яркая полная Луна, также именуемая как «Осетровая». Подобное название августовское полнолуние получило благодаря североамериканским индейцам, которые в этот месяц активно занимались выловом этой драгоценной рыбы. Впрочем, у ленинградцев нашлись свои, не менее поэтичные ассоциации:

Настоящих энтузиастов полнолуние не остановило. В поисках чистого неба и удачного кадра они разъехались по всей области. Кому-то пришлось преодолеть аж 200 километров на восток. Их наградой стали не только зеленые ленты и лучи сияния, но и одинокая грозовая туча, сверкавшая молниями у берегов Ладоги.

 

 

 

 

Не менее захватывающее зрелище можно было наблюдать и в западном направлении.

 

В Сланцевском же районе, помимо сияния, наблюдателей ждали густые туманы и редчайшее явление – туманные радуги, созданные светом полной Луны.

 

Даже те, кто остался ближе к городу, смогли поймать свои моменты небесного чуда.

 

 

Космический фуршет для терпеливых

Северное сияние было лишь одним из «блюд» на этом небесном фуршете. Не менее захватывающим явлением стал метеорный поток Персеиды. Это остатки кометы Свифта-Туттля, через облако которых Земля проходит каждый год. Пик активности потока придется на ночь с 12 на 13 августа, когда при ясной погоде можно увидеть до 100 метеоров в час. Даже в эти выходные яркие росчерки то и дело пронзали небо, заставляя загадывать желания.

Кроме того, в ночь на 10 августа в небе стартовал так называемый большой парад планет. Сразу шесть планет – Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – оказались по одну сторону от Солнца. Однако из всей шестерки невооруженным глазом заметить можно немногих. Самые яркие участники парада – Венера и Юпитер. Именно они готовятся устроить главное шоу – так называемый поцелуй двух планет рано утром 12 августа. Две самые яркие планеты ночного неба сойдутся на расстоянии менее градуса друг от друга. Это уникальная возможность в бинокль или небольшой телескоп рассмотреть не только саму Венеру, но и облачные полосы Юпитера, а может, даже его знаменитое Большое красное пятно.

Завершающим штрихом этого небесного полотна стали фантастические перистые полосы – остатки сезона серебристых облаков. Это самые высокие облака на Земле, появляющиеся на высоте около 80–90 км. Они подсвечиваются Солнцем, когда оно для наблюдателя уже зашло за горизонт. В результате над горизонтом возникает таинственное серебристое свечение. Эти облака появляются только летом и исчезают к середине августа, так что эти выходные подарили одну из последних возможностей полюбоваться ими.

Пока темное небо еще не полностью вступило в свои права, а яркая Луна мешает наблюдениям за объектами космоса, такие многогранные ночи становятся настоящим подарком. Они напоминают, что для того, чтобы увидеть чудо, порой достаточно просто поднять голову и посмотреть наверх, вооружившись терпением и горячим чаем. Сезон открыт, и впереди еще много удивительных небесных спектаклей.

По материалам ВК-сообществ «GoAurora - Северное сияние в Санкт-Петербурге», «Aurora Hunters - Охотники за сиянием» и Telegram-канала «АстроФотоБолото. Атмосферное»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
10 августа День окончания Ленинградской битвы отметили в Ленобласти
11 августа АО «Газета «Вести» сообщает,
Новости Ленинградской области
11 августа «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес
Новости Ленинградской области
08 августа Космический джекпот над Ленобластью: пять небесных явлений ожидаются в эти выходные
Новости Ленинградской области
08 августа Небесная «Рыбачья сеть»: астрофотограф из Ленобласти запечатлел космического «призрака»
Новости Ленинградской области
01 августа Юбилейный рейс социально-патриотического проекта «Своих не бросаем!» завершен
Новости Ленинградской области
01 августа В Ленинградской области ветераны СВО в рамках проекта «Врачи-Героям» прошли углубленное медицинское обследование врачами-сурдологами и ЛОР-хирургом
Новости Ленинградской области
01 августа Филиал Фонда «Защитники Отечества» расширяет свою деятельность в Ленинградской области
08 августа 10 августа – День строителя
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти: День физкультурника-47
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: активности на любой вкус
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: теннис, футбол и кино о спорте
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: День Рощино
Новости Ленинградской области
08 августа Как выбрать арбуз?
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: калейдоскоп спортивных событий
Новости Ленинградской области
08 августа «Ленинградское долголетие»: встречи о важном продолжаются
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: большой «Спорт Фест»
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: от стритбола до выездки
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.