Главная Власть «Туризм будет определять будущее Ивангорода»

«Туризм будет определять будущее Ивангорода»

13 августа состоялась рабочая поездка губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Кингисеппский район. В Ивангороде глава региона провел совещание по развитию города и заглянул в новый спортивный комплекс, а в Кингисеппе посетил комплекс по переработке ТКО и ремонтируемые очистные сооружения города.

Спортивное сердце города

В Ивангороде глава региона посетил новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Федюнинского, построенный в рамках социального проекта «Газпром – детям».  С этого года жители могут заниматься здесь футболом, волейболом и другими активными играми в любую погоду.

«Фонд Газпрома демонстрирует отличный пример социального партнёрства – строит быстро и качественно. Но для нас важно не только здание, а новые возможности для жителей. Этот ФОК станет местом притяжения не только для ивангородцев, но и для тех, кто переехал в новые дома по программе расселения. Здесь будет кипеть жизнь: тренировки, соревнования, активный отдых.

Рядом – два новых дома, куда в прошлом году переселяли ивангородцев из аварийного жилья. Складывается район с комплексным развитием», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Площадь здания 1 610 кв.м, максимальная пропускная способность – 38 человек в смену. В ФОКе есть универсальный зал для баскетбола, волейбола, бадминтона, мини-футбола и настольного тенниса, а также зал для разминки. Открытие объекта состоялось 29 июля 2025 года.

 

Планы по развитию Ивангорода

На совещании, которое провел в ходе рабочей поездки в Кингисеппский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, рассмотрели мастер-план развития Ивангорода – города-форпоста России – до 2035 года. Документ включает 46 пунктов, охватывающих повышение качества городской среды, новое жилье, социальную и инженерную инфраструктуру, а также сферы туризма и культурного наследия. Разработку документа завершат к 18 сентября.

«Учитывая историю и архитектуру города-крепости, именно туризм будет определять будущее Ивангорода. Восстановление исторического ландшафта и комплексное развитие – это 14,7 млрд рублей. Федеральное софинансирование оцениваем не менее, чем в 3 млрд рублей. Очень серьезно. Но и откладывать эти работы уже нельзя», – прокомментировал Александр Дрозденко.

По словам губернатора, готовить город к приёму 99-го Дня рождения Ленобласти будет зампред Правительства ЛО Евгений Барановский, дальше определят ответственное лицо и проектный офис, уполномоченный на реализацию мастер-плана. Комитетам администрации поручено прорабатывать с федеральными министерствами возможности софинансирования по всем программам, а также вести переговоры с потенциальными частными инвесторами; определить приоритет обеспечения транспортной доступности города: железнодорожное сообщение, дорога на Усть-Лугу; решить вопрос стабильной работы сервиса «Электронная путёвка в Ивангород» на основании билетов в музеи города. Также в числе задач: реставрация и приспособление для развития туризма Ивангородской крепости, включая строительство визит-центра; создание инфраструктуры гостеприимства: мест размещения, досуга, продолжение благоустройства; комплексное развитие района Парусинка вместе со зданием Джутовой фабрики; реконструкция ул. Гагарина, школы №2, моста на Парусинку. Начнется работа с инвентаризации земельных участков в городе, оформления бесхозной и брошенной собственности.

 

Выстраиваем современную систему обращения с отходами

Также в ходе поездки в Кингисеппский район Александр Дрозденко посетил первый в 47 регионе специализированный комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов «Кингисепп». Здесь обеспечено вторичное использование органики (в техногрунт), металла, картона и пластиков. Предприятие, запущенное в марте этого года, уже обрабатывает 300 тысяч тонн ТКО в год и обслуживает восемь южных муниципалитетов региона. Работа КПО позволила вдвое сократить объёмы захоронения мусора на полигонах и вернуть во вторичный оборот более 55% отходов. Сортировка отходов проходит в несколько этапов: сначала вручную, затем с помощью техники. Полезные фракции идут на производство биотоплива, компоста и даже стройматериалов.

«Заводы КПО – это лучшее решение, чем любые полигоны, и в этом нет сомнений. Наша цель – к концу 2027 года полностью перейти на переработку отходов и сделать Ленинградскую область одним из первых регионов страны без захоронения мусора. Договорились, что 20% RDF-топлива будут использовать в дорожных работах – для этого переоборудуем цементный завод. А изготовленный здесь грунт предложу применять для благоустройства и рекультивации карьеров, с этой инициативой выйду на федеральный уровень. Достичь этой цели можно только совместными усилиями – власти, экологов и жителей», – отметил Александр Дрозденко.

Также губернатор сообщил, что ввод новой промышленной площадки позволил властям перейти к этапу закрытия старых свалок: с 1 января прекратит прием коммунальных отходов «Новый Свет – Эко» в Гатчинском районе, а полигон «Экоплант» в Тосненском районе прекратит прием отходов уже с понедельника, 18 августа.

 

Чистую воду – жителям Кингисеппа

В Кингисеппе губернатор осмотрел водоочистные сооружения «Сережино», где сейчас выполняется капремонт контактных осветлителей. Работы планируется завершить в августе 2025.

Кингисеппская станция водоочистки вводилась в эксплуатацию еще в 1974 году и за годы работы перестала обеспечивать современные требования к степени очистки воды. 30 июня на основании обращений жителей и данных о качестве водопроводной воды в Кингисеппе губернатор дал поручения отменить плату жителей за холодное водоснабжение, незамедлительно принять меры по замене и ремонту фильтров на станции Сережино за счёт резервного фонда правительства и оперативно представить план работ и источников финансирования по строительству новых водоочистных сооружений в Кингисеппе и отчитаться о готовности проекта к реализации.

«Водоканал подтверждает замену системы 4 фильтров к сентябрю, чтобы дать в город воду, соответствующую нормативу. По проекту, который прошел экспертизу, в 2026 году начнем строительство новой станции водоочистки. Мощность – 30 тысяч кубометров в сутки. Стоимость – 4,6 млрд рублей. Вложим областные средства, запросим федеральное финансирование, привлечём и местное, бюджет у района крепкий. Поскольку впереди большой проект и большие расходы – создадим в Кингисеппе филиал областного водоканала. Укрепим областными кадрами. Ответственность высокая», – прокомментировал Александр Дрозденко.

 

Достижения экономики – в качество жизни

На встрече с активом губернатор обозначил ключевые задачи для развития Кингисеппского района и дал ряд поручений.

Так, глава региона потребовал, чтобы в течение недели администрация заключила договор на вывоз строительного мусора. Все контейнерные площадки проверят, а виновные в захламлении, включая ответственных должностных лиц, будут оштрафованы. Госжилнадзор обязан пройти по каждому дому в Кингисеппе, оценить состояние подъездов и дворов и принять меры к управляющим компаниям, которые не выполняют свои обязанности.

Реконструкцию ДК «Химик» профинансируют совместно областной и районный бюджеты, а также компания «Еврохим», проект реконструкции пройдёт экспертизу в ноябре. До ноября будет утверждён единый порядок выдачи земельных сертификатов участникам СВО. Также запустят программу помощи лесоматериалами для строительства домов.

Касаемо дорог и транспорта. По словам губернатора, до конца года на маршруты выйдут пять новых автобусов, а также начнёт курсировать современный пассажирский поезд. Дороги между деревнями перейдут на областное содержание. К 2030 году 75% населённых пунктов будут обеспечены уличным освещением. В районе заработает государственный асфальтобетонный завод.

Также до 15 сентября в Кингисеппской больнице должны заработать компьютерный томограф и маммограф. При необходимости в Ивангород направят дополнительную бригаду скорой помощи. Еще предстоит устранить перебои с обеспечением лекарствами и сократить сроки записи к узким специалистам до трёх–пяти рабочих дней.

«Кингисеппский район уже сейчас, и в перспективе – гарантированно будет одним из самых промышленно развитых районов России. Но это пустой звук, если не будет конверсии развития экономики в качество жизни людей. Область выполняет и будет выполнять все обязательства перед жителями», – прокомментировал Александр Дрозденко.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 октября Улетают птицы – в небе тают-тают-тают…
Новости Ленинградской области
13 октября Ты заходи, если что
10 октября 12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Новости Ленинградской области
10 октября Александр Дрозденко: «Работаем на результат! Вместе мы сможем добиться большего»
В муниципалитетах
10 октября Выходные в Ленобласти: в ритме спорта
В муниципалитетах
10 октября Волосовский район: все на грепплинг!
В муниципалитетах
10 октября Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
10 октября Всеволожский район: от кёрлинга до спортивного туризма
В муниципалитетах
10 октября Выборгский район: от волейбола до кросса
В муниципалитетах
10 октября Гатчинский округ: золотая и спортивная осень
В муниципалитетах
10 октября Кингисеппский район: от кросса до бадминтона
В муниципалитетах
10 октября Киришский район: водное поло и лёд для всех
В муниципалитетах
10 октября Кировский район: «Осенний марафон»
В муниципалитетах
10 октября Лодейнопольский район: хоккей и кросс памяти
В муниципалитетах
10 октября Ломоносовский район: спорт для всех и каждого
В муниципалитетах
10 октября Подпорожский район: мяч в кольцо соперника
В муниципалитетах
10 октября Приозерский район: игры с мячом
В муниципалитетах
10 октября Сланцевский район: пробег памяти Героя
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.