Главная Народный календарь Третий Спас хлеба припас

Третий Спас хлеба припас

Фото: pxhere.com

 

На Фотея Поветенного (25 августа) было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи: «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает – на поветь зовет». Если с утра в этот день выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год, если было дождливо – бабье лето будет коротким, а теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.

На Тихона Страстного (26 августа) обходили дом с иконой Божией Матери «Страстная», дабы обрести умиротворение души и избавиться от всякого уныния. В этот день прибирались в сараях и погребах, заговаривали сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти. Если на Тихона ветры дули тихо – ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей – сентябрь будет дождливым.

Если на Михея Тиховея (27 августа) дули тихие и спокойные ветры, то осень будет солнечной, а если сильные и порывистые – следует ждать ненастья. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. В день Успения земля считалась именинницей и по земле нельзя было ходить босиком, втыкать в нее любые острые предметы – ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент. В этот день было принято солить огурцы и начинали квасить капусту.

29 августа – Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Третий Спас – Ореховый – поспевали лесные орехи. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь – гладко, расколешь – сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине – архирей»; «Маленький мужичок – костяная шубка». Пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа – в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.

Если утром на Мирона (30 августа) роса и туман, то погода будет хорошей. Этот день называли Вдовьи помочи: было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.

Фрола и Лавра (31 августа) считают покровителями лошадей и даже на иконах их положено писать с конями. В этот день с самого утра лошадей обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Пекли особое печенье с изображением конского копыта. Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 августа Бизнес: от количества к качеству
Новости Ленинградской области
27 августа Добрые дела предков продолжают потомки
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
Погода на неделю
26 августа Прогноз погоды с 27 августа по 2 сентября
Калейдоскоп
26 августа Что и требовалось доказать!
Анекдоты
26 августа Анекдоты от «Вестей» (27.08)
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.