
«Зеленый квадрат» расширяет границы
Первой точкой маршрута стало общественное пространство «Зеленый квадрат» в Пикалево. Проект, реализованный в 2023 году, уже стал визитной карточкой города и вошел в федеральный реестр лучших практик. На площади обустроили сцену, ярмарочную зону, детские и спортивные площадки, создали уютные уголки для тихого отдыха. Успех был закреплен в 2025 году, когда Пикалево вновь победило во всероссийском конкурсе с проектом второй очереди благоустройства.
«Общественное пространство «Зеленый квадрат» в Пикалёво оценили и жители, и жюри федерального конкурса: по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» 180 млн рублей будет направлено на вторую очередь площадью 7 га. Новый этап соединит парк с площадью Комсомола, лыжной трассой и зелёными зонами вдоль реки Рядань. Рядом с бассейном появится современное спортивное ядро на месте старого стадиона», – сообщил Александр Дрозденко.
Равные шансы на качественное образование
Следующим пунктом стала школа №4 в Пикалево, где губернатор оценил готовность к новому учебному году после масштабной реновации. Учреждение, основанное в 1965 году, прошло капитальный ремонт в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования».
«Моя задача – чтобы в отдаленных районах ребята учились также качественно и комфортно, как и в агломерации. Школа №4 в Пикалёво после реновации – яркий пример. Здесь продумано и воплощено все, чтобы дети получали образование в современном удобном пространстве. В рекреациях – шахматы, настольный футбол, робототехника. Полностью оборудованы физические и химические лаборатории. В библиотеке – запах новых учебников, а книги уже разложены по классам ко Дню знаний», – подчеркнул глава региона.
«Главное – быть активным!»
В Пикалевском Дворце Культуры Александр Дрозденко встретился с волонтерами, которые шьют для бойцов СВО специальные тепловизионные одеяла для бойцов СВО. Первая партия уникальных изделий была отправлена на передовую в день визита губернатора.
«900 рублей – себестоимость тепловизионных одеял, которые шьют волонтеры в Пикалёво и которые более чем на 2 часа обеспечивает безопасность бойцов на фронте. Рекомендовал ребятам подать проект на грант губернатора, чтобы мы поддержали приобретение расходных материалов. Первую партию одеял передали на фронт сегодня. Спасибо за труд каждому!» – отметил губернатор.
После этого глава региона принял участие в одном из ключевых мероприятий дня – Форуме работающей молодежи «Ленинградская область – регион возможностей». Мероприятие, организованное комитетом по молодежной политике и Центром патриотического воспитания, собрало 400 молодых специалистов и руководителей предприятий со всего региона для прямого диалога о будущем рынка труда.
Разговор получился предметным и своевременным, ведь Ленинградская область сегодня – регион с уникальной ситуацией: при одном из самых низких в стране уровне безработицы (0,2%) на предприятиях открыто более 142 тысяч вакансий, 76% из которых – рабочие профессии. Именно в этих условиях прямое обращение губернатора к молодежи прозвучало особенно весомо. Александр Дрозденко поделился своим видением того, как добиться успеха и изменить регион к лучшему.
«Мои советы тем, кто молод и ищет себя: главное – быть активным! И не бояться быть по-хорошему наглым: если ваше предложение интересно для большинства – смело выходите с ним и добивайтесь внимания. Если вам «тесно» в своей профессии – не спешите все бросать, ищите точки развития! Мы должны меняться сами и менять область к лучшему. Если этого не будет– придут другие, нас поменяют и все равно будут менять область», – обратился к молодежи губернатор.
Эти слова подкреплены целым комплексом конкретных мер, реализуемых в регионе для поддержки молодых специалистов. В 2025 году уже трудоустроено более 9 тысяч подростков, а 130 компаний получили гранты на создание рабочих мест для молодежи. Проведено 182 ярмарки вакансий, которые посетили свыше 17 тысяч человек. Особое внимание уделяется бесплатному обучению и переобучению. В рамках национального проекта «Кадры» для молодежи доступно 100 программ по самым востребованным направлениям: от робототехники и работы на станках с ЧПУ до бережливого производства.
Поддержка местного производства и системные решения
В Бокситогорске глава региона посетил «Балтийское электромеханическое предприятие», продукция которого востребована по всей стране. Губернатор оценил производство полного цикла и подчеркнул важность поддержки таких компаний.
«В Бокситогорске развиваются современные производства, и наша задача – поддерживать их и находить применение их продукции в Ленинградской области. Это создаёт рабочие места, повышает устойчивость экономики и делает район более привлекательным для инвестиций. Тем более у Бокситогорска есть энергетические мощности, удобная локация, а транспортная доступность будет только улучшаться», – прокомментировал глава региона.
Завершился визит встречей с активом Бокситогорского района, где был принят ряд стратегических решений. Главным из них стало поручение о строительстве новой школы в поселке Заборье.
«После обследования стало ясно – старое здание непригодно к дальнейшей эксплуатации. Мы долго обсуждали: реконструировать старую школу или строить новую. Сегодня поставили финальную точку – будет новая школа. Уже выделены деньги на проектирование, после экспертизы сразу начнём стройку. Задача – уложиться в три года», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Кроме того, губернатор анонсировал строительство в 2026 году асфальтовой дороги на участке у границы с Новгородской областью, где на данный момент остается около десяти километров незаасфальтированного покрытия. Такое решение позволит обеспечить полноценный проезд между регионами.
«До 2030 года все межпоселковые дороги перейдут на областной бюджет. Это позволит снять нагрузку с муниципалитетов и быстрее привести дороги в порядок. Начнём с Пикалёво: здесь важно навести порядок в первую очередь. И принципиальное решение – заасфальтировать участок до границы с Новгородской областью, чтобы обеспечить нормальную транспортную связку», – отметил глава региона.
Также губернатор дал целый ряд поручений по развитию инфраструктуры.
«По результатам встречи с активом Бокситогорского района поручил: проработать варианты размещения школы искусств в Пикалёво; закупить автобусы повышенной проходимости для школы-интерната в Ефимовском; обеспечить капремонт стационара в Пикалёво, инфекционного корпуса и операционного блока в Бокситогорске, строительство новых ФАПов; проверить начисления за «ливнёвку» и подготовить предложения по их отмене; к 2027 году подключить к газу 24 населённых пункта и более 2000 домовладений; учитывать при планировании реальные потребности: в деревнях – важнее дорога и свет, чем два ряда тротуаров вдоль трассы», – подвел итоги дня глава региона.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области