Главная Власть В Ленобласти – сбалансированное социальное развитие поселений

В Ленобласти – сбалансированное социальное развитие поселений

29 августа состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Приозерский район. Открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса и инспекция уникальных инженерных классов – визит, который прошел при участии помощника Президента России Николая Патрушева, был посвящен созданию инфраструктуры, которая формирует будущее региона.

Спортивный центр для будущих чемпионов

Первым и одним из главных событий дня стало открытие нового Центра развития спорта и физической культуры в поселке Сосново. В торжественной церемонии вместе с губернатором принял участие и помощник Президента РФ Николай Патрушев.

Современный ФОК предназначен для занятий самыми разными видами спорта: волейболом, мини-футболом, баскетболом, бадминтоном, настольным теннисом и единоборствами. Пропускная способность комплекса составит до 90 человек в тренировочные дни и до 216 – в дни соревнований. В здании предусмотрено все для комфорта спортсменов и посетителей: просторный холл, медицинский кабинет, тренерские, удобные раздевалки и парковка.

«У жителей Сосново появилась современная площадка для спорта и здорового образа жизни. Теперь у каждого ребёнка и взрослого есть возможность тренироваться и заниматься любимым делом в прекрасных условиях», – заявил губернатор.

Александр Дрозденко и Николай Патрушев, как большие поклонники волейбола, оставили автографы на мяче и выразили надежду, что новый комплекс станет кузницей кадров для флагманской команды «Динамо – Ленинградская область».

«С вводом нового ФОКа Сосново становится одним из спортивных центров Приозерского района. Ежегодно здесь проводятся до 70 турниров: от местных до региональных. Спорт – это не только про победы, но и про характер, а он у ленинградцев есть. Сегодня спорткомплекс встречает гимнасток, борцов, футболистов и волейболистов», – отметил губернатор в новом зале, где сразу после открытия состоялся товарищеский матч по волейболу.

После церемонии Александр Дрозденко также показал Николаю Патрушеву строительную площадку школы искусств в Сосново.

«Наш подход – сбалансированное социальное развитие поселений», – подчеркнул глава региона.

 

Инженеры со школьной скамьи

Следующим пунктом визита стал Сосновский центр образования, где губернатор и помощник Президента РФ ознакомились с уникальным для региона проектом – инженерными классами судостроительной направленности. В школе, где обучается 1070 человек, создана современная среда для углубленного изучения точных наук: три компьютерных класса, медиацентр, «Точка роста».

Высоким гостям продемонстрировали проект «умного города», разработанный учениками и уже победивший в двух конкурсах. Школьники показали, как осваивают 3D-моделирование, морскую робототехнику и лазерные технологии, а затем вместе с Александром Дрозденко и Николаем Патрушевым запустили в бассейн модель корабля, управление которой является частью учебного процесса.

«Это именно та профориентация, которую мы стремимся развивать в Ленобласти. Создание инженерных классов судостроительного профиля в Сосново – это не просто уроки технологии, это инвестиция в будущее. Стараемся растить кадры со школьной скамьи», – отметил губернатор.

Проект по созданию инженерных классов, стартовавший в 2021 году, уже доказал свою эффективность. В 2025 году 84,5% выпускников этих классов (а в Выборге и все 100%) поступили в вузы на инженерные специальности, что значительно превышает целевой показатель.

При этом в нынешнем учебном году планируется расширение программы инженерных классов (введение курса по БПЛА, оснащение новой лаборатории), проведение курсов для педагогов и запуск новых профориентационных проектов.

Сегодня такие классы работают в четырех школах области (в Выборге, Тосно, Приозерском и с 1 сентября – в Кировском районе), и до 2028 года планируется открыть еще три – в Волхове, Сосновом Бору и Кудрово. Каждая школа-участница имеет соглашения с профильным вузом – Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) – и ведущими судостроительными предприятиями региона («Выборгский судостроительный завод», «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ЦМКБ «Алмаз» и др.), что обеспечивает ученикам практико-ориентированное обучение с перспективой дальнейшего трудоустройства.

 

Фундамент морской политики России

Логичным продолжением визита в инженерные классы стало заседание Морского Совета при губернаторе Ленинградской области, которое провел Николай Патрушев. Он высоко оценил важность создания Совета и отметил опыт Сосновского центра образования как пример успешной работы по подготовке будущих кадров для отрасли.

В ходе заседания по видеоконференцсвязи состоялось символическое «посвящение» новой школы-участницы проекта.

«1 сентября специализированные инженерные классы откроются в школе Шлиссельбурга. Советы и поддержку наставников – Николая Платоновича Патрушева, членов Морского совета Ленобласти и педагогов из Сосново, Выборга, Тосно, где инженерные классы уже успешно работают, передали в Кировский район», – рассказал Александр Дрозденко.

Губернатор также обратил внимание руководителей сферы образования на слова помощника Президента о необходимости уделить особое внимание качеству преподавания химии.

«Здесь, в Ленобласти, занимаясь профориентацией и начальной специальной подготовкой школьников, мы обеспечиваем фундамент морской политики России», – подчеркнул глава региона.

В завершение заседания Александр Дрозденко передал Николаю Патрушеву предложение от Ленинградской области о возрождении Инженерного общества России. По мнению губернатора, такая структура могла бы стать эффективным экспертным центром, способствующим внедрению в производство передовых научных разработок.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 октября Конфликт между жителями деревень Коськово и Сашково завершился стрельбой
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Нового Девяткино подозревается в покушении на убийство 14-летнего сына
Новости Ленинградской области
17 октября Байкер на «Яве» погиб, врезавшись в дерево во Мге
Новости Ленинградской области
17 октября В Янино полицейские задержали двоих мужчин, напавших на семью в частном доме
Новости Ленинградской области
17 октября В Приозерске пенсионерке подожгли дверь квартиры
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Киришей задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве
Новости Ленинградской области
17 октября Один погиб, трое пострадали в ДТП с выездом на «встречку»
Новости Ленинградской области
17 октября В Москве задержан подозреваемый в обмане коммерсанта из Гатчинского района
Новости Ленинградской области
17 октября У жителя поселка Новинки нашли оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
17 октября Ревнивец поджог дом соперника в поселке Старая Малукса
Новости Ленинградской области
17 октября Пенсионер погиб, не справившись с управлением автомобиля
Новости Ленинградской области
17 октября Полиция задержала хозяина лошади, напавшей на пенсионерку
17 октября 19 октября – День работников дорожного хозяйства
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти: «А ну-ка, папы!», и мамы тоже
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: все на волейбол!
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: турнир памяти героев
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от биатлона до конного спорта
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: «Золотая осень», тхэквондо и хоккей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.