Главная Подворье Овощные цветы: как правильно выращивать, ухаживать и хранить патиссоны

Овощные цветы: как правильно выращивать, ухаживать и хранить патиссоны

Патиссоны — дивные маленькие плоды семейства тыквенных, пленяющие взоры удивительной формой цветков и деликатностью вкуса. Их нежные лепестки распускаются, словно миниатюрные солнечные зонтики, очаровывающие своей изысканной красотой и легкостью кулинарного обращения.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

 

К сожалению, сейчас редко в каком огороде встретишь патиссоны. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что известно, какие они полезные и урожайные. А ближайший их родственник, патиссон, незаслуженно забыт. Молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу.

И кабачок, и патиссон, и тыква с рыжей мякотью — это одно семейство. Патиссон называют тыквой тарельчатой, такое название он получил из-за своей формы. А еще он напоминает пирог, отсюда пошло его второе, более популярное на русском языке название pâtisson. В переводе с французского это и означает «пирог».

Этот простой и доступный овощ когда-то считался деликатесом. Так было в XVII веке, когда его только привезли из Америки в Европу. Овощ подавали на больших пирах у кардиналов и монархов.

Патиссон — универсальный овощ. При готовке можно использовать не только плод, но и другие части растения. Например, листья добавляют в салаты, а цветами украшают блюда. А еще цветы подходят для фаршировки. Рецепт прост: начините их сыром фета, обмакните в кляр и обжарьте.

 

На сегодняшний день известно множество сортов патиссонов, различающихся по форме плодов, цвету кожуры и срокам созревания. Основные группы включают:

РАННИЕ СОРТА созревают быстрее остальных (около полутора-двух месяцев с момента появления первых всходов), что идеально подходит для регионов с коротким летом и ограниченным количеством солнечных дней. Например, Белый мелкий — небольшой белый патиссон с мягкой нежной мякотью. Компактный и удобный в кулинарии. Очень интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи. Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, которые долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная. Чебурашка – мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий. Пятачок – кустовое растение с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200–300 г. Мякоть у обоих сортов белая, сочная, плотная.

Особо надо отметить новый среднеранний гибрид мини-патиссона Солнечный взрыв F1 для цельноплодного консервирования. Период от посева до начала плодоношения – 45–50 дней. Плоды ярко-желтые, массой 70–100 г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА вызревают спустя 50–70 дней после высадки. Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Популярны также сорта Зонтик желтый — красивый патиссон с желтой кожей и формой зонтика, декоративный элемент для садового участка, и Грибовский № 784 — традиционный русский сорт белого цвета с легким зеленым оттенком. Надежный выбор за счет стабильно высокого урожая.

ПОЗДНИЕ СОРТА требуют больше солнечного света и тепла, зато порадуют большими плодами и высокой урожайностью.  Для полного формирования плодов поздних сор­тов потребуется около трех месяцев после высадки растения. Специалисты советуют использовать сорта Золотистый гигант — крупный желтый патиссон с плотной структурой стенок и приятной сочной мякотью, или Аппетитный — зеленый удлиненный патиссон с насыщенным ароматом, чаще используется свежим или консервированным.

Для посадки выбирают теплое и солнечное место, защищенное от северных ветров — патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80–100 см, кусты у патиссона очень крупные. Бывает достаточно иметь два-три куста и можно сажать их по одному на концах гряд с другими растениями. А если посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада, получается очень эффектно.

Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. Патиссон, как и другие тыквенные, не любит кислых почв. Оптимальная кислотность – 6,5­–7,5. Хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур.

Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5 см. Всходы нужно укрывать от ночных заморозков. Днем, в теплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

Если хочется получить более ранний урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25–­30 дней, значит, сеять надо примерно 20–­25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение выращивают в индивидуальном торфяном горшочке. На непредвиденный случай стоит сделать резервный посев – 1­–2 семечка.

Семечки кладут плашмя на глубину 2–3 см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5–7 дней), горшочки переносят в светлое место. Когда развернутся семядольки, пленку нужно убрать.

В начале июня рассаду высаживают в грунт вместе с горшочками или так, чтобы не нарушить земляной ком с корнями. Высаживают примерно на 1 см глубже, чем было в горшочке. После высадки в грунт растения надо полить теплой водой и притенить, пока они не приживутся.

Патиссоны нужно регулярно пропалывать, почву рыхлить неглубоко. Начиная с фазы трех-четырех листьев, растения постепенно окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают патиссоны в случае необходимости нечасто, но регулярно и вода обязательно должна быть теплой (+20… +25°C). 

При сильном загущении куста из него вырезают 2­–3 листика (по одному листу в неделю), чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето полезно прикрывать корни пленкой – для тепла.

Патиссоны – перекрестноопыляемые растения. Поэтому требуется, чтобы поблизости росли другие тыквенные культуры. Иногда приходится помогать им в опылении, работая «пчелкой».

Патиссоны отзывчивы на подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и азот. Эти элементы способствуют активному формированию завязи, ускоряют созревание урожая и повышают устойчивость растений к заболеваниям.

Это – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начнет расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост, поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров. К тому же крупные плоды имеют грубую кожуру.

Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев. Для еды лучше снимать молодые завязи диаметром не более 10–­12 см. В это время они нежные и хороши для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 3–­5 см.

Патиссоны, как и все другие растения, подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями являются:

Фитофтороз проявляется образованием коричневых пятен на листьях, стеблях и плодах растения. Патиссоны становятся мягкими, теряют форму и загнивают. Причина заболевания — грибок Phytophthora infestans, который активно развивается при влажной погоде и низкой температуре воздуха. Для профилактики рекомендуется избегать переувлажнения почвы и своевременно удалять пораженные части растений.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)  вызывает появление светло-зеленых маслянистых пятен на верхней стороне листьев, а снизу появляется серо-фиолетовый налет. Плоды деформируются, рост замедляется. Чтобы предотвратить заболевание, важно регулярно проветривать теплицы, поддерживать оптимальные условия влажности и температуры, обрабатывать посадки фунгицидами.

При заболевании серой гнилью появляются темные пятна на поверхности плода, постепенно превращающиеся в серый пушистый налет плесени. Это особенно опасно в условиях повышенной влажности и низких температур. Серую гниль предотвращают путем регулярной уборки опавших листьев и своевременного удаления поврежденных частей растений.

Бактериальная пятнистость  характеризуется появлением мелких черных точек на листьях и плодах. Развитие бактерий происходит в результате травмирования тканей растения насекомыми-вредителями или механическими повреждениями. Для борьбы используют опрыскивания препаратами против бактериальных инфекций.

Помимо болезней, патиссонам угрожают также вредители:

Тля питается соком молодых листочков и верхушек растений, вызывая деформацию листьев и задерживая развитие растений. Для защиты от тли применяют инсектициды и народные средства вроде мыльного раствора или настоя табака.

Белокрылка поражает патиссоны, высасывая соки из нижней стороны листа. Листья желтеют, скручиваются и засыхают. Поврежденные участки часто покрываются черным плесневым налетом. Эффективна борьба химическими средствами и использованием естественных врагов насекомых (например, паразитоидных ос).

Проволочники повреждают корневую систему, проникая внутрь и поедая ткани. Из-за повреждений растение ослабевает, плохо растет и формирует меньший урожай. Уничтожение проволочника возможно механическим способом (перелопачивание земли осенью и весной), а также применением специальных препаратов.

Хотя колорадские жуки предпочитают картофель, они также способны атаковать другие культуры, включая патиссоны. Взрослые особи и личинки уничтожают листья и побеги, лишая растение способности фотосинтезировать. Для предотвращения поражения используются химические препараты, ручной сбор жуков и применение биопрепаратов.

Чтобы СОХРАНИТЬ патиссоны на длительный срок, свежие овощи сразу после сбора желательно поместить в прохладное помещение с температурой около +10 градусов.

Патиссоны отлично подходят для приготовления пикантных закусок благодаря своей плотной структуре и нежному вкусу. Зимой из тех банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, патиссоны вылавливают в первую очередь.

Чтобы создать идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, на 1­литровую емкость берут: 5–6 небольших огурчиков, 3–4 мелких патиссончика, 1,5 ст. л  9% уксуса,   0,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1–2 зубка чеснока, перец душистый горошком – 2–3 шт., перец черный горошком – 3–4 шт.,  листья хрена,  дуба, смородины по 1–2 шт., зонтик укропа, по желанию 2–3 шт. гвоздики, 400 мл воды.

Желательно консервировать патиссоны в день сбора. На дно вымытой и ошпаренной банки выкладывают листья хрена и/или дуба, зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока. А затем укладывают огурцы и патиссоны так, чтобы они наиболее плотно заполняли банку. Заливают кипятком. Оставляют на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем сливают жидкость из банки в кастрюлю со специями, доводят до кипения и вливают уксус – маринад сразу посветлеет. Заливают маринадом огурцы с патиссонами и закупоривают банку. Остужают перевернув дном вверх.

А если крупные патиссоны долежали свежими до зимы, шкура у них, как впрочем, и у кабачков, становится жесткой. Легко можно превратить этот минус в большой плюс и использовать вместо глиняных горшочков. Срезать «крышечку» у овоща, вынуть ложкой семечки и нафаршировать фаршем с овощами, тушить овощное рагу или мясо с картошкой. Протушить все это в духовке и получится натуральная «тарелка» с жарким.

Выращивание патиссонов — истинное наслаждение для души и сердца каждого садовода. Эти скромные плоды способны подарить радость урожая даже тем, кто лишь робко пытается раскрыть секреты искусства возделывания почвы, и тем, кто любит вкусно поесть.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
Новости Ленинградской области
10 сентября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
10 сентября «Почитай мне, внученька»
Дорогие мои старики
10 сентября «Я поверила в полную чушь!»
Дорогие мои старики
10 сентября «И полис, и обыск – всё обман!»
Калейдоскоп
10 сентября Амеба, пожирающая мозг
Новости Ленинградской области
10 сентября Тосно приглашает на VI Хоровой фестиваль Ленинградской области
Новости Ленинградской области
10 сентября Родители узнавали – специалисты разъясняли
Калейдоскоп
10 сентября «Титаник» ждет новых гостей
Новости Ленинградской области
10 сентября Предупрежден – значит защищен!
Калейдоскоп
10 сентября В логове начинающего людоеда
Калейдоскоп
10 сентября Зачем так кричать?
Истории любви
10 сентября Хочу быть свободной»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.