
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
К сожалению, сейчас редко в каком огороде встретишь патиссоны. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что известно, какие они полезные и урожайные. А ближайший их родственник, патиссон, незаслуженно забыт. Молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу.
И кабачок, и патиссон, и тыква с рыжей мякотью — это одно семейство. Патиссон называют тыквой тарельчатой, такое название он получил из-за своей формы. А еще он напоминает пирог, отсюда пошло его второе, более популярное на русском языке название pâtisson. В переводе с французского это и означает «пирог». Этот простой и доступный овощ когда-то считался деликатесом. Так было в XVII веке, когда его только привезли из Америки в Европу. Овощ подавали на больших пирах у кардиналов и монархов. Патиссон — универсальный овощ. При готовке можно использовать не только плод, но и другие части растения. Например, листья добавляют в салаты, а цветами украшают блюда. А еще цветы подходят для фаршировки. Рецепт прост: начините их сыром фета, обмакните в кляр и обжарьте. |
На сегодняшний день известно множество сортов патиссонов, различающихся по форме плодов, цвету кожуры и срокам созревания. Основные группы включают:
РАННИЕ СОРТА созревают быстрее остальных (около полутора-двух месяцев с момента появления первых всходов), что идеально подходит для регионов с коротким летом и ограниченным количеством солнечных дней. Например, Белый мелкий — небольшой белый патиссон с мягкой нежной мякотью. Компактный и удобный в кулинарии. Очень интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи. Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, которые долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная. Чебурашка – мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий. Пятачок – кустовое растение с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200–300 г. Мякоть у обоих сортов белая, сочная, плотная.
Особо надо отметить новый среднеранний гибрид мини-патиссона Солнечный взрыв F1 для цельноплодного консервирования. Период от посева до начала плодоношения – 45–50 дней. Плоды ярко-желтые, массой 70–100 г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА вызревают спустя 50–70 дней после высадки. Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Популярны также сорта Зонтик желтый — красивый патиссон с желтой кожей и формой зонтика, декоративный элемент для садового участка, и Грибовский № 784 — традиционный русский сорт белого цвета с легким зеленым оттенком. Надежный выбор за счет стабильно высокого урожая.
ПОЗДНИЕ СОРТА требуют больше солнечного света и тепла, зато порадуют большими плодами и высокой урожайностью. Для полного формирования плодов поздних сортов потребуется около трех месяцев после высадки растения. Специалисты советуют использовать сорта Золотистый гигант — крупный желтый патиссон с плотной структурой стенок и приятной сочной мякотью, или Аппетитный — зеленый удлиненный патиссон с насыщенным ароматом, чаще используется свежим или консервированным.
Для посадки выбирают теплое и солнечное место, защищенное от северных ветров — патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80–100 см, кусты у патиссона очень крупные. Бывает достаточно иметь два-три куста и можно сажать их по одному на концах гряд с другими растениями. А если посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада, получается очень эффектно.
Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. Патиссон, как и другие тыквенные, не любит кислых почв. Оптимальная кислотность – 6,5–7,5. Хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур.
Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5 см. Всходы нужно укрывать от ночных заморозков. Днем, в теплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.
Если хочется получить более ранний урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25–30 дней, значит, сеять надо примерно 20–25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение выращивают в индивидуальном торфяном горшочке. На непредвиденный случай стоит сделать резервный посев – 1–2 семечка.
Семечки кладут плашмя на глубину 2–3 см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5–7 дней), горшочки переносят в светлое место. Когда развернутся семядольки, пленку нужно убрать.
В начале июня рассаду высаживают в грунт вместе с горшочками или так, чтобы не нарушить земляной ком с корнями. Высаживают примерно на 1 см глубже, чем было в горшочке. После высадки в грунт растения надо полить теплой водой и притенить, пока они не приживутся.
Патиссоны нужно регулярно пропалывать, почву рыхлить неглубоко. Начиная с фазы трех-четырех листьев, растения постепенно окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают патиссоны в случае необходимости нечасто, но регулярно и вода обязательно должна быть теплой (+20… +25°C).
При сильном загущении куста из него вырезают 2–3 листика (по одному листу в неделю), чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето полезно прикрывать корни пленкой – для тепла.
Патиссоны – перекрестноопыляемые растения. Поэтому требуется, чтобы поблизости росли другие тыквенные культуры. Иногда приходится помогать им в опылении, работая «пчелкой».
Патиссоны отзывчивы на подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и азот. Эти элементы способствуют активному формированию завязи, ускоряют созревание урожая и повышают устойчивость растений к заболеваниям.
Это – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начнет расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост, поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров. К тому же крупные плоды имеют грубую кожуру.
Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев. Для еды лучше снимать молодые завязи диаметром не более 10–12 см. В это время они нежные и хороши для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 3–5 см.
Патиссоны, как и все другие растения, подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями являются:
Фитофтороз проявляется образованием коричневых пятен на листьях, стеблях и плодах растения. Патиссоны становятся мягкими, теряют форму и загнивают. Причина заболевания — грибок Phytophthora infestans, который активно развивается при влажной погоде и низкой температуре воздуха. Для профилактики рекомендуется избегать переувлажнения почвы и своевременно удалять пораженные части растений.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) вызывает появление светло-зеленых маслянистых пятен на верхней стороне листьев, а снизу появляется серо-фиолетовый налет. Плоды деформируются, рост замедляется. Чтобы предотвратить заболевание, важно регулярно проветривать теплицы, поддерживать оптимальные условия влажности и температуры, обрабатывать посадки фунгицидами.
При заболевании серой гнилью появляются темные пятна на поверхности плода, постепенно превращающиеся в серый пушистый налет плесени. Это особенно опасно в условиях повышенной влажности и низких температур. Серую гниль предотвращают путем регулярной уборки опавших листьев и своевременного удаления поврежденных частей растений.
Бактериальная пятнистость характеризуется появлением мелких черных точек на листьях и плодах. Развитие бактерий происходит в результате травмирования тканей растения насекомыми-вредителями или механическими повреждениями. Для борьбы используют опрыскивания препаратами против бактериальных инфекций.
Помимо болезней, патиссонам угрожают также вредители:
Тля питается соком молодых листочков и верхушек растений, вызывая деформацию листьев и задерживая развитие растений. Для защиты от тли применяют инсектициды и народные средства вроде мыльного раствора или настоя табака.
Белокрылка поражает патиссоны, высасывая соки из нижней стороны листа. Листья желтеют, скручиваются и засыхают. Поврежденные участки часто покрываются черным плесневым налетом. Эффективна борьба химическими средствами и использованием естественных врагов насекомых (например, паразитоидных ос).
Проволочники повреждают корневую систему, проникая внутрь и поедая ткани. Из-за повреждений растение ослабевает, плохо растет и формирует меньший урожай. Уничтожение проволочника возможно механическим способом (перелопачивание земли осенью и весной), а также применением специальных препаратов.
Хотя колорадские жуки предпочитают картофель, они также способны атаковать другие культуры, включая патиссоны. Взрослые особи и личинки уничтожают листья и побеги, лишая растение способности фотосинтезировать. Для предотвращения поражения используются химические препараты, ручной сбор жуков и применение биопрепаратов.
Чтобы СОХРАНИТЬ патиссоны на длительный срок, свежие овощи сразу после сбора желательно поместить в прохладное помещение с температурой около +10 градусов.
Патиссоны отлично подходят для приготовления пикантных закусок благодаря своей плотной структуре и нежному вкусу. Зимой из тех банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, патиссоны вылавливают в первую очередь.
Чтобы создать идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, на 1литровую емкость берут: 5–6 небольших огурчиков, 3–4 мелких патиссончика, 1,5 ст. л 9% уксуса, 0,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1–2 зубка чеснока, перец душистый горошком – 2–3 шт., перец черный горошком – 3–4 шт., листья хрена, дуба, смородины по 1–2 шт., зонтик укропа, по желанию 2–3 шт. гвоздики, 400 мл воды.
Желательно консервировать патиссоны в день сбора. На дно вымытой и ошпаренной банки выкладывают листья хрена и/или дуба, зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока. А затем укладывают огурцы и патиссоны так, чтобы они наиболее плотно заполняли банку. Заливают кипятком. Оставляют на 10 минут, прикрыв крышкой.
Затем сливают жидкость из банки в кастрюлю со специями, доводят до кипения и вливают уксус – маринад сразу посветлеет. Заливают маринадом огурцы с патиссонами и закупоривают банку. Остужают перевернув дном вверх.
А если крупные патиссоны долежали свежими до зимы, шкура у них, как впрочем, и у кабачков, становится жесткой. Легко можно превратить этот минус в большой плюс и использовать вместо глиняных горшочков. Срезать «крышечку» у овоща, вынуть ложкой семечки и нафаршировать фаршем с овощами, тушить овощное рагу или мясо с картошкой. Протушить все это в духовке и получится натуральная «тарелка» с жарким.
Выращивание патиссонов — истинное наслаждение для души и сердца каждого садовода. Эти скромные плоды способны подарить радость урожая даже тем, кто лишь робко пытается раскрыть секреты искусства возделывания почвы, и тем, кто любит вкусно поесть.