Главная Туризм Ленинградской области Цитадель, исполняющая желания

Цитадель, исполняющая желания

История Копорской крепости, что находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, насчитывает почти восемь веков. Вместе с «пылью столетий» до нас дошли тайны и легенды этой цитадели, она как будто до сих пор воздействует на происходящее. Современные посетители не раз отмечали, что, если, находясь на ее территории, загадать желание, то оно обязательно сбудется. Впрочем, каждый сам может это проверить, посетив историческую твердыню.

Фото: pxhere.com

 

Добраться до Копорской крепости можно как на автомобиле по трассе М11 (Таллинское шоссе), так и на электричке – от Балтийского вокзала до станции Калище в городе Сосновый Бор, где нужно пересесть на автобус 677А, который довезет прямо до стен цитадели. Внушительные бастионы заметны издалека. Легко представить, какой страх наводили они на неприятелей столетия назад.

Однако изначально крепость была деревянной, вернее это был бревенчатый замок, который возвели в 1237 году ливонские рыцари. Но уже через 4 года его разрушил Александр Невский, освобождая новгородские земли от супостатов. В 1280 году его сын, новгородский князь Дмитрий Александрович, вместе с посадником Михаилом основал каменную крепость. Впоследствии цитадель неоднократно переходила из рук в руки и только в XVIII веке окончательно закрепилась за русскими.

Исторические факты легко найти в книгах и статьях. Но туристы, посетившие крепость, могут рассказать гораздо больше. К примеру, в соцсетях экскурсанты делятся таким наблюдением – если постоять в любом месте во внутреннем дворе и загадать хорошее желание, оно обязательно сбудется. Некоторые даже уверяют, что таким способом нашли спутника жизни и создали крепкую семью.

Но вернемся к истории, только уже к современной. В 1970-е годы в Копорье приехали археологи с лопатами, кистями, совками и рулетками, чтобы начать раскопки. Работами руководили ученые Олег Овсянников и Анатолий Кирпичников. Тогда удалось обнаружить стену XIII века, шведскую монету петровской эпохи, а еще бронзовые украшения – височные кольца, которые носила женщина из финно-угорского народа водь, населявшего в древности эти земли.

Следующий этап исследований начался спустя полвека – в 2018 году. Археологи из Петербургского института исследования материальной культуры РАН изучали бывшую комендантскую канцелярию. Ее построили еще при Петре Первом для императорского сподвижника Александра Меншикова. Научные изыскания в этих помещениях проходили впервые. На втором этаже двухэтажного здания канцелярии в свое время заседали чиновники, а на первом располагалась тюрьма. Пыточные камеры были жутким местом – здесь пытали с пристрастием. От этих стен до сих пор веет недобрым.

Впрочем, ауру крепости осветляет ее ровесник – Спасо-Преображенский собор. Кстати, в нем крестили известного художника-портретиста Ореста Кипренского – уроженца находящейся поблизости деревни Нежново. Это его кисти принадлежит знаменитый портрет Пушкина, который можно увидеть в Третьяковской галерее.

Статус музея Копорская крепость получила в 2001 году. Сегодня это объект культурного наследия. Твердыня, что высится на скале над рекой Копоркой, привлекает множество туристов. И если вас еще не было среди них, этот пробел можно легко восполнить, включив посещение древней крепости в свою культурную программу.

[47]

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 октября Улетают птицы – в небе тают-тают-тают…
Новости Ленинградской области
13 октября Ты заходи, если что
10 октября 12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Новости Ленинградской области
10 октября Александр Дрозденко: «Работаем на результат! Вместе мы сможем добиться большего»
В муниципалитетах
10 октября Выходные в Ленобласти: в ритме спорта
В муниципалитетах
10 октября Волосовский район: все на грепплинг!
В муниципалитетах
10 октября Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
10 октября Всеволожский район: от кёрлинга до спортивного туризма
В муниципалитетах
10 октября Выборгский район: от волейбола до кросса
В муниципалитетах
10 октября Гатчинский округ: золотая и спортивная осень
В муниципалитетах
10 октября Кингисеппский район: от кросса до бадминтона
В муниципалитетах
10 октября Киришский район: водное поло и лёд для всех
В муниципалитетах
10 октября Кировский район: «Осенний марафон»
В муниципалитетах
10 октября Лодейнопольский район: хоккей и кросс памяти
В муниципалитетах
10 октября Ломоносовский район: спорт для всех и каждого
В муниципалитетах
10 октября Подпорожский район: мяч в кольцо соперника
В муниципалитетах
10 октября Приозерский район: игры с мячом
В муниципалитетах
10 октября Сланцевский район: пробег памяти Героя
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.