Главная Народный календарь С Казанской мороз не велик, да стоять не велит

С Казанской мороз не велик, да стоять не велит

Фото: pxhere.com

 

С Иларионова дня (3 ноября) начинает заметать пороша: «Первая пороша – не путь», но «Бездорожье хулить – по белу свету не ходить». Если снег на Илариона ляжет на сырую землю и не растает – значит, весной рано зацветут подснежники, если снег выпадет на мерзлую почву – в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери, который считается своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой – ждали наступления морозов. Если на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы: «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет». Если девушку замуж никто не звал, она на Казанскую вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней и смотрела в такой лист, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

На Якова (5 ноября) старались закончить заготовку дров на зиму. Яков считался покровителем любой мужской работы. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. В этот день «закармливали» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы Божией Матери, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц, так как пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год. На Якова справляли последние осенины – проводы осени. Если в этот день падал снег, он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето – урожайным. Если же выпадал мелкий, твердый снег – «крупа» – то зиму ждали с Матрениного дня. В этот день было принято играть в «пчелиные игры» – подражать жужжанию пчел и есть мед. Чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

6 ноября – Скорбящая Божья Мать, Светец. Молились в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость», просили ее избавить от скорби и болезней. С этого дня начинались зимние девичьи посиделки: девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем.

7 ноября – Дедовские плачи. Вспоминают умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. Есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли – отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

В Дмитриев день (8 ноября), как и накануне, поминают усопших. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. Багряная же заря предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

9 ноября – канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обез­главили. В этот день было принято давать обеты – обещания выполнить какую­либо работу или сделать какое­либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 октября 29 октября – День памяти сожженных деревень
Новости Ленинградской области
29 октября Октябрь прощается тепло
Новости Ленинградской области
29 октября Ветераны СВО помогут в защите ленинградского неба
Калейдоскоп
29 октября Семь минут, которые потрясли Париж
Дорогие мои старики
29 октября И жертва, и пособник поневоле
Дорогие мои старики
29 октября Как внучке доверился…
Дорогие мои старики
29 октября Забег с чужими деньгами оказался коротким
Дорогие мои старики
29 октября На старости лет – в гонцы к аферистам
Калейдоскоп
29 октября С миру по кирпичику
Калейдоскоп
29 октября Неисправимые варвары
Подворье
29 октября Каждой Золушке по тыкве!
Подворье
29 октября Лунный календарь на 29 октября – 4 ноября
Калейдоскоп
29 октября Сходи за меня на работу, дружище
Калейдоскоп
29 октября В плену у мамы с папой
Калейдоскоп
29 октября Высший крокодилий суд
Истории любви
29 октября «Как хорошо на душе, когда любишь...»
Народный календарь
29 октября С Казанской мороз не велик, да стоять не велит
Тесты
29 октября Неужели моя подруга – стерва?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.