Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Специалисты знают, что сезонное питание – важная составляющая поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Вот и с наступлением осени появляется прекрасная возможность обогатить рацион местными фруктами и овощами.
Особое место среди сезонных продуктов занимает тыква, которая не только обладает богатыми питательными свойствами, но и играет важную роль в профилактике различных заболеваний. Все ее секреты раскрыла заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы, врач Ирина Бойдич.
«Это настоящая находка для здоровья. В ней полезно все: и мякоть, и семечки. Тыква – чемпион по содержанию калия, который важен для здоровья нашего сердца и помогает нормализовать давление, улучшая работу сердечной мышцы. Калий также обладает мягким мочегонным эффектом, помогая вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, антиоксиданты в ее составе способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря витаминам А, С и бета-каротину, этот яркий овощ является мощной поддержкой иммунитета и обладает доказанным эффектом в борьбе с бактериями и вирусами. К тому же, тыква богата клетчаткой, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания: она создает длительное чувство сытости, при этом являясь низкокалорийной, не содержит жиров и крахмала», – рассказала Ирина Вадимовна.
Как правильно употреблять тыкву в пищу?
По словам специалиста, самое важное правило: добавлять в блюда с тыквой немного жиров, так как витамин А, которым богата тыква, – жирорастворимый.
«Не просто отваривайте тыкву, а запекайте ее с каплей оливкового масла, добавляйте кусочек сливочного масла в кашу или ложку сметаны в суп-пюре. Так польза будет максимальной. И не забывайте про семечки – они отличный источник цинка и магния для иммунитета и хорошего настроения. Главное – не переусердствовать, семечки очень калорийны.
Хочу обратить внимание, что, несмотря на всю пользу тыквы, существуют определенные ограничения. При наличии хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, и сахарного диабета, рекомендуется проконсультироваться со специалистом», – объяснила медик.
Правда ли, что тыква полезна для красоты?
«Абсолютно. Витамины А и Е в ее составе – это настоящие «витамины молодости» и мощные антиоксиданты. Они помогают выводить токсины из организма, в первую очередь из кожи, благодаря чему она приобретает здоровый вид, становится более однотонной, с меньшим количеством высыпаний и угревой сыпи. Кроме того, витамин А является источником для поддержания здоровья глаз. Эти витамины борются с сухостью кожи, защищают ее от преждевременного старения, а витамин С стимулирует выработку коллагена для упругости. Можно не только есть тыкву, но и использовать ее для домашних косметических процедур», – подтвердила Ирина Бойдич.
Находка для дизайнера
А еще тыква – отличный материал для праздничного оформления дома или витрины. Из тыквы получаются не только эффектные зловещего вида глазастые и зубастые фонарики на Хэллоуин или, как его еще называют, День всех святых, но и отличные вазы для цветов, подсвечники или кашпо, на что хватит фантазии. Тут главное, после того, как тыква будет освобождена от мякоти, хорошо ее просушить и обработать от гниения, тогда яркая и оригинальная поделка будет долго радовать взгляд.
Так что искренне советуем присмотреться к тыкве. И, как сказала Ирина Бойдич, «Приятного аппетита и сияющего самочувствия!».
По материалам ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ"»