Главная Блоги Александр Соклаков: «Зима все ближе, но в Приозерье всегда горячая пора»

Александр Соклаков: «Зима все ближе, но в Приозерье всегда горячая пора»

О ходе ремонтов социальных объектов и дорог, слете агроклассников и обмене опытом, новой технике для школ и спасателей, важности сохранения памяти о героях Отечества и помощи участникам СВО, доступной среде и многом другом «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр СОКЛАКОВ.

 

 

 

– Александр Николаевич, какие вопросы сейчас стоят на рабочей повестке?

– На первом месте в текущий момент ремонты социальных объектов, многие из них должны быть сданы до конца года.

Так, в Запорожской школе, где срок окончания работ декабрь 2025 года, фасадные работы и кровля сделаны, отопление подключено, теперь ведутся преимущественно работы по внутренней отделке. Благоустройство территории практически завершено, в том числе сделана разметка для детской интерактивной площадки по обучению правилам дорожного движения. На строительстве Детской школы искусств в Сосново завершили монтаж перекрытий первого этажа и приступили к возведению второго этажа. Дальше обустройство кровли, возведение стен и перегородок, установка окон и дверей. К новому году в планах закрыть тёплый контур и приступить к отделочным работам. В посёлке Саперное продолжаются работы по капитальному ремонту здания будущего культурно-досугового центра. В октябре там интенсивно шли работы по внутренней отделке и монтажу инженерного оборудования.

В Приозерске практически завершены работы по фасаду в детском саду № 9, сейчас обсуждаем варианты подсветки. Идут отделочные работы внутри здания. Отопление подключили – в помещении тепло. А вот на улице скоро похолодает, поэтому работы по благоустройству необходимо ускорить. Сдача объекта планируется уже на декабрь 2025 года. В бассейне у стадиона «Юность» также завершили ремонтные работы, теперь он работает и принимает посетителей в штатном режиме.

– А дорожные работы еще идут?

– Да, пока позволяет погода. В Приозерске сейчас завершились работы по ремонту части улицы Чапаева и железнодорожного переезда в районе улицы Литейная, которые вызывали нарекания у автомобилистов. Сейчас подрядчики приступили к работам по ремонту улицы Заводской. В результате будет оборудован ж/д переезд, благоустроена территория общественной парковки возле старой проходной предприятия «Лесплитинвест» и подъезд к Бумовскому мосту, с тротуаром и уличным освещением. Это такое знаковое место для Приозерска, которое соединяет две части города, разделенные рекой. Вроде и окраина, и движения там не так много, но для жителей это важно. Также обсуждаем возможность сделать Бумовский мост (или, как альтернатива, Чёртов мост) автомобильным, потому что на сегодняшний день проехать из одной части города в другую через реку можно только по федеральной трассе, а она зачастую перегружена.

Мы в принципе в последние годы сосредоточились именно на обращениях от населения. Например, в этом году мы сделали тротуары по улице Калинина. Пусть в большинстве случаев это совсем не глобальные объекты – где-то лужа большая образовалась, где-то кусочек тротуара не достроен или парковка, но по ним мы получаем большой отклик, потому что это именно те больные места, на которые люди обращают внимание, которые хотят видеть в завершенном виде. Таких мест еще достаточно, поэтому большой объем работы запланирован и на следующий год. Ну и конечно будем стараться параллельно реализовывать и большие проекты, которые заметно влияют на облик города. Так, на следующий год благодаря победе в федеральном конкурсе будет благоустроена привокзальная часть города. Также есть планы продолжить благоустройство берега реки Вуоксы, вплоть до крепости Корела и федеральной трассы, чтобы получилась цельная и комфортная для прогулок жителей и гостей Приозерска набережная.

 

Ремонт железнодорожного переезда и дороги на улице Чапаева

 

– Необходимость диалога с жителями активно обсуждалась на региональных днях форума «Малая Родина – сила России». Вы участвовали в этом форуме?

– Да, в составе делегации Приозерского района. Было интересно пообщаться с представителями со всей России. Обсуждали опыт работы социальных, культурных учреждений, проекты благоустройства и образования, а также много вопросов помимо тех, которые были заявлены в рамках форума. Поэтому считаю, что такое общение – важное, нужное, и может сэкономить не только время, но и деньги. Зачем придумывать то, что где-то уже реализовано и работает?

– Слёт агроклассников, который недавно прошел в Приозерье, – это ведь тоже про обмен опытом?

– Разумеется. И здесь нам действительно есть чем поделиться. Для нас ведь агроклассы это можно сказать уже обыденность, мы были одними из первых в регионе, и сейчас они работают сразу в нескольких приозерских школах. Но в данном случае интересен масштаб мероприятия: на слет собрались ребята и специалисты АПК со всей области. И тут важно не только то, что школьники могут воочию увидеть откуда берется молоко, сметана, но и обменяться наработками. Потому что в каждой школе свое направление, и они все работают совместно с местными сельхозпредприятиями и учебными заведениями – в Приозерском районе это Мичуринский многопрофильный техникум, где и техника есть, и учебные классы. На таких слётах педагоги обмениваются успешными практиками, а школьники – осваивают азы современной агрономии, участвуют в мастер-классах от ведущих аграрных вузов, узнают, как применяются цифровые технологии и искусственный интеллект в сельском хозяйстве. Для современных детей это вдвойне интересно, поэтому такие слёты будем проводить регулярно.

 

Капремонт детского сада №9 г. Приозерск близится к завершению

 

– Какие еще события заслуживают отдельного внимания?

– Есть два события, которые хотелось бы упомянуть. 20 октября у мемориала в поселке Мельниково прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов Красной Армии, найденных поисковым отрядом «Северный рубеж». Напомню, что Карельский перешеек стал ареной ожесточенных боев с первых дней Великой Отечественной войны. Вот и на подступах к Ряйсяля (ныне Мельниково) в августе 1941 года шли кровопролитные сражения. Также 21 октября в поселке Сосново состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков бойца Красной Армии, погибшего при освобождении поселка Рауту (прежнее название п. Сосново) в 1944 году. Я считаю, что это очень важно, что даже спустя многие десятилетия после окончания войны, герои, защищавшие нашу Родину, обрели покой в родной земле и получили заслуженные почести. Хочу выразить благодарность поисковикам, военнослужащим и всем людям, которые помогли восстановить историческую справедливость и провести памятные церемонии. Герои, которые отдавали и отдают свои жизни за Отечество, не должны быть забыты. Пока мы помним, они живы в наших сердцах.

– К теме о героях сегодняшних. Приозерье участвует в региональном проекте «Проверено СВОими»?

– Разумеется. Из Приозерского района ушло на СВО, на защиту Отечества много наших ребят. И для нас очень важно, чтобы по возвращении никто из них не чувствовал себя обделенным, чтобы любой человек, получивший ранение или инвалидность мог также посещать все социальные, спортивные и культурные учреждения. Впрочем, это относится не только к участникам СВО, но и другим людям с ограничениями по здоровью. Так, например, бассейн в п. Плодовое строился изначально с «доступной средой». В конце октября там, при поддержке Фонда президентских грантов, проводились областные соревнования по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько я знаю, никаких нареканий от детей, их тренеров и родителей не было, напротив, все остались довольны и организацией, и самим бассейном.

Что касается проекта «Проверено СВО­ими», в Приозерске и поселениях в его рамках уже проводилось несколько проверок социальных объектов, например, в доме культуры на станции Громово, в бассейне «Юность», киноконцертном зале, Центре физической культуры, спорта и молодежной политики, городской библиотеке. Проверялось наличие и удобство подъемных механизмов, пандусов, обеспечение беспрепятственного проезда на инвалидной коляске в залы, санитарные комнаты и к местам проведения занятий. По итогам проверки все эти учреждения получили знак «Проверено СВОими», подтверждающий их соответствие требованиям доступности. В ближайших планах у нас такая же проверка автобусов, которые ходят по маршрутам в Приозерском районе, а также крупных торговых точек.

 

Современный спорткомплекс с бассейном в п. Плодовое

 

– Какие новости порадовали Вас за последний месяц?

– Их очень много, но в первую очередь меня радуют события, которые помогают улучшать качество жизни приозерцев. Например, в октябре пришла новость, что четыре школы Приозерского района получают новые школьные автобусы (60 машин были переданы региону по соглашению с Минпромторгом и по распоряжению Правительства России). Их будут использовать для безопасного и комфортного подвоза ребят к месту обучения, на экскурсии и значимые мероприятия. Ранее, еще в начале октября, спасатели Приозерска получили профессиональное снаряжение и ключи от современной спасательной техники, в частности аэролодки «Север» – для оперативного реагирования и спасательных операций на воде.

И конечно меня радуют победы приозерцев. Особая гордость – команда нашего футбольного клуба «Приозерск». В этом сезоне она вновь стала обладателем Кубка и Чемпионом Ленинградской области – в заключительном туре Чемпионата наша команда одержала победу над ФК «Гатчина» со счетом 10:2. (лучшим игроком и бомбардиром стал Алексеев Василий), а в Первенстве области среди мужчин от 35 лет завоевала серебряные медали.

– Какую проблему Вы хотели бы обозначить?

– Сейчас у нас остро стоит вопрос по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан, многодетным участникам СВО, ветеранам боевых действий. И дело совсем не в том, что их у нас нет или мало – на сегодняшний день у нас сформировано достаточное количество земельных участков, чтобы очередь двигалась, причем хороших участков, в хороших местах. Но на комиссии (они регулярно проводятся в администрации по четвергам) почему-то приходят далеко не все приглашенные. Например, на одной из последних комиссий мы планировали распределить более 100 участков из имеющихся 300, соискатели выбрали всего 36 участков. Хотелось бы призвать жителей быть поактивнее, приходить на комиссии. Заранее узнавать подробности в местных администрациях. Вся информация по участкам у них имеется.

– Что бы Вы хотели сказать в завершение интервью?

– Пожалуй, мне хотелось бы еще раз сказать спасибо тем, кто оказывает всестороннюю помощь нашим ребятам, участникам СВО – предприятиям, организациям, общественным организациям, сотрудникам администрации, предпринимателям, просто неравнодушным жителям Приозерья. Многие скромничают, не хотят об этом говорить, но я считаю, что это нужно, потому что это хороший пример для тех, кто еще не подключился.

С нашей стороны налажены четкие связи с воинскими частями, вся организационная работа по сборам и отправке гуманитарных грузов за ленточку. В администрации для этого есть отдельный специалист, через которого мы получаем просьбы и заявки от участников СВО. И это на самом деле важно, я считаю, надо помогать адресно и конкретно тем, что по-настоящему необходимо. Эта работа ведется постоянно. Какие-то небольшие посылки, которые надо оперативно доставить, отправляются через ОЗОН или через СДЭК до ближайшего к линии боевого соприкосновения пункта, откуда бойцы их забирают. Крупные партии гумпомощи отправляются напрямую автотранспортом, а иногда передаются прямо вместе с автомобилем. Помнится, однажды так за ленточку уехал целый автобус. Для доставки школьников он уже не подходил по нормативам использования, а в зоне СВО очень пригодился, при том, что он уехал не пустой, а опять же груженный гуманитарной помощью.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА

Фото автора

Комментарии
0
Рекомендуем:
Блоги
12 ноября Александр Соклаков: «Зима все ближе, но в Приозерье всегда горячая пора»
В муниципалитетах
19 ноября Виллозским остановкам добавят комфорта
В муниципалитетах
19 ноября «Мне отказали в компенсации за газовое оборудование»
В муниципалитетах
19 ноября Дороге в Ушаках нужен тротуар
В муниципалитетах
19 ноября Шум от газового генератора не дает спать жителям Сиверского
В муниципалитетах
19 ноября «Поможем вам максимально»
Новости Ленинградской области
19 ноября Время первых снеговиков
В муниципалитетах
19 ноября «Нас отрезали от пляжа»
В муниципалитетах
19 ноября «Третья неделя без воды»
Новости Ленинградской области
19 ноября Снежный штаб Ленобласти приступил к работе
Новости Ленинградской области
19 ноября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
19 ноября «У меня чуть сердце не оборвалось!»
Дорогие мои старики
19 ноября «Хапуны совсем обнаглели!»
Дорогие мои старики
19 ноября С миру по сотне – мошеннику добыча
Подворье
19 ноября Зима на пороге. Начинаем сеять
Подворье
19 ноября Лунный календарь на 19–25 ноября
Калейдоскоп
19 ноября «Осторожно, мат!»
Калейдоскоп
19 ноября Точка возврата
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.