Главная Народный календарь Введенье пришло – зиму привело

Введенье пришло – зиму привело

Фото: pxhere.com

 

Каков Платон и Роман, а их день в народном календаре приходится на 1 декабря, такова и зима. Если погода стоит теплая, то и зима холодной не будет. Если же переменчив день Платона и Романа, то сколько раз он изменится, столько раз и зимой погода меняться будет. По утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце. «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу», – говорили старики.

Авдей покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию, на то он и Авдей Радетель (2 декабря). В этот день обухом топора обстукивали все дверные косяки и оконные рамы, чтобы нечисть не пробралась в дом. На Авдея «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет». Поэтому старались не выходить на улицу, а сидеть дома, поближе к теплой печке и, чтобы уберечься от простуды, пить горячий чай да сбитень.

3 декабря – день Прокла. «На Прокла проклинай нечисть», чтобы всякая нечисть не выходила из­под земли, где она прячется от морозов, не вредила и не мешала спокойно зимовать. Если в этот день идет снег, то 3 июня непременно пойдет дождь. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.

4 декабря православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение в народном календаре ассоциируется не столько с Богородицей, сколько с началом настоящей зимы: «Введенье пришло – зиму привело». Считается, что в этот день по улицам проезжает сама Зима – в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своим дыханием она морозит воздух, рисует снежные узоры на окнах. Мороз и солнце в этот день – к доброму урожаю хлеба следующим летом. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись. Если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными. Однако, введенские морозы зиму еще не ставят, потому что снег, выпавший до праздника, чаще всего таял. И лишь снег, выпавший после Введения, был надежен. С этого дня начинались Введенские ярмарки, делались пробные выезды на санях. Открывали гулянье обычно молодожены. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, а молодая жена наряжалась в лучшие одежды. Этот обряд назывался «Казать молодую».

«Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», – говорят, встречая 5 декабря – день Прокопа. В этот день крестьяне выходили всей деревней ставить вехи в близлежащих полях, чтобы путники не заблудились и смогли отыскать дорогу к дому в непогоду. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны: «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит». Начиная с Прокопьева дня, мужики «санничали» – изготовляли и чинили сани.

А вот 6 декабря, отмечая именины Митрофана, определяли летнюю погоду. Было замечено, что, «если 6 декабря снег, а ветер с севера задул, то и 6 июня тоже будет дуть северный ветер и обязательно дождь побрызгает». В Митрофанов день устраивали гуляния – пекли пироги и варили пиво, устраивали застолье с разными играми. Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского – великого русского князя и полководца, и поминали павших вои­нов, гадали об ушедших на войну.

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью, и молодая впервые после венчания впервые показывалась людям. Святую Катерину (Екатерину) считают покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц, поэтому в ночь на Катерину девицы, гадали на женихов: например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую­нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
26 ноября Невеста на шпильках, жених – с табуреткой
Калейдоскоп
26 ноября Пол Маккартни «поет» тишину
Калейдоскоп
26 ноября Чей кот? Решает суд
Дорогие мои старики
26 ноября «Наша семья спасла советского летчика»
Новости Ленинградской области
26 ноября Декабрь начнется с оттепели
Дорогие мои старики
26 ноября «Шаромыги присвоили мои миллионы»
Подворье
26 ноября Огород на подоконнике
Власть
26 ноября В Ленинградской области стороны социального партнерства подписали соглашение о минимальной заработной плате и обязательства сторон на 2026 год
Подворье
26 ноября Лунный календарь на 26 ноября – 2 декабря
Калейдоскоп
26 ноября Вселенная – в руках знойной девушки с твердым характером
Калейдоскоп
26 ноября Коллективная паутина-гигант потрясла ученых
Калейдоскоп
26 ноября Мечта: чтобы зубы сами себя лечили
Народный календарь
26 ноября Введенье пришло – зиму привело
Тесты
26 ноября Умеете ли вы планировать домашние дела?
Калейдоскоп
26 ноября Шёпот леса
Анекдоты
26 ноября Анекдоты от «Вестей» (26.11)
Погода на неделю
26 ноября Прогноз погоды с 26 ноября по 2 декабря
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.