Главная Новости Ленинградской области Лучи надежды в темном царстве

Лучи надежды в темном царстве

И снова истории чудесного спасения четвероногих друзей от героических волонтеров «Кошкиспаса». В обоих случаях спасательные работы проводились вечером, и для измученных животных лица людей во всех смыслах становились теми самыми лучами надежды и света в темном царстве.

Берег левый, берег правый

27 октября для петербуржских спасателей станции №8 и волонтеров службы спасения животных «Кошкиспас» выдался особенным. Вечером поступил звонок, который заставил их сердце замереть: в водах канала Грибоедова тонет кошка!

Вот как об этом рассказывает уже известный нашим читателям кошкоспасатель Леонид Лунев: «Черные волны на черной воде.... И нет выхода. В центре города, чьи набережные одеты в гранит, в воде металась кошка. Берег левый-берег правый... Гранит, гранит. Ни ступени, ни зацепки. Лишь оранжевые огни фонарей отражаются в черной, как свежая земля, воде. И крик. Нет. Не было крика. Нет сил раскрыть пасть и испустить в бликующую темноту истошный мяв. Молча от берега до берега металась кошка. Холодная вода отнимала силы и жизнь».

Заявку Леонид принял, стоя с семьей на светофоре по дороге домой. Кошку увидели гости города, прогуливающиеся по набережной канала Грибоедова в районе Сенной площади – 14 минут от места, где находился волонтер. Заявительницу попросили срочно звонить еще и пожарным, а кошкоспасатели бросились на мост и стали всматриваться в темноту волн, надеясь, что кошка еще жива и помощь подоспеет вовремя. И вот наконец по каналу, стараясь не поднимать волну, медленно, прижимаясь к граниту набережной, подошел катер Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга с синим проблесковым маячком...

«Из трубы старой ливневки высунулась кошачья голова, и пошло гулять эхо по набережной: «Я здесь!! – Я жива!!». Счетчик кошачьих жизней остановился.

Ребята-спасатели крадучись подошли к мяукающей голове, аккуратно накинули петельку... И вот уже под лапами палуба катера. Сухая и теплая», – вспоминает Леонид.

Но на этом история не закончилась.

«Понимая, что оставлять спасенную на улице было бы жестоко, спасатели приняли решение забрать кошку на станцию. Там ее ждали тепло, забота и вкусная еда. Теперь, отогревшись и набравшись сил, наша героиня готова к новой жизни», – сообщила Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга.

А в комментариях к посту Леонид сообщил, что кошка оказалась котом, да еще и с подстриженными когтями, то есть домашним. Будем надеяться, что пушистика ищут и он вернется к своим хозяевам или найдет себе новый дом.

«Я всю ночь тебя искал»

Проснувшись утром, волонтер службы спасения животных «Кошкиспас» Никита Юркин увидел в оперативном чате сообщение: «Вас ждет собака в погребе. Павлово-на-Неве». По словам заявителя небольшая собачка провалилась в остатки погреба, откуда «скулит и выбраться не может».

Уже по традиции спасатель взял с собой в поездку, в этот раз в Кировский район Ленобласти, жену Руру, между прочим, профессионального психолога, как и он сам.

«Прибыв на место с Рурой и заглянув в отверстие погреба, мы лицезрели «небольшую» собачку, занимавшую добрую четверть пространства, огромный бок, покрытый густой черной волнистой шерстью, мерно поднимался в такт дыхания, а голова… Знаете, у меня не выходило из головы слово «жбан». Пес выглядел старым, был похож на мальчика и явно домашнего, ибо в его валуноподобной морде отчетливо значилось нечто породистое», – описывает увиденную картину волонтер.

Пока прибывшие спасатели недоуменно взирали на резко подросшую собачку, заявитель каким-то чудом умудрился выйти на возможных хозяев, как раз вчера потерявших большую черную собаку. Пока люди ждали их появления, пес пытался глухо лаять, вначале жалобно, а потом возмущенно, мол: «Ну и чего, вытаскивать будем?»

Хозяйка и двое молодых людей (видимо, сыновья) примчались на машине и бегом кинулись к нам. Опознав в груде черной шерсти своего любимца по кличке «Кубик», они поведали волонтерам, что пес старый, ему 15 лет, породы водолаз, вес около 70 кг.

«Обычно мы достаем собак из таких мест просто набросив петельку на голову и дальше тащим. Здесь же пёс лежал и не двигался, накинуть петлю решительно невозможно, да и поднимать такую махину за шею – не вариант, потому было решено спускаться к этому добродушному великану и накидывать петлю под передними лапами вручную.

Не, я люблю собак, но, божечки, какой он огромный и страшный! Вооружившись бинтиком для фиксации морды, я спустился в недра погреба и пошел знакомиться», – рассказывает Никита Юркин.

В узком пространстве погреба и одному тяжело было развернуться, поэтому хозяевам оставалось ласково говорить с псом снаружи погреба, чтобы тот чувствовал себя спокойнее. Сама хозяйка почти срывалась на слезы, потому психолог-волонтер Рура, быстро сообразив, что это не поможет псу, попросила молодого хозяина взять эту роль на себя: «Говорите любую ерунду, но знакомым для животного голосом». Практически первое, что услышал Никита, сидя в погребе с застрявшим там псом, было слегка надрывное: «А я тебя всю ночь искал…».

Пес выглядел истощенным и обессиленным и позволил без возражений накинуть бинтик на свой короткий нос и условно надежно его зафиксировать. Дальше предстояло, практически обнимая собаку, протащить веревку под его могучей головой, шеей и лапами, а при затягивании петли, она сама ляжет, как нужно. Кубик периодически недовольно бурчал, но признаков агрессии не проявлял.

С некоторым облегчением Никита выбрался из погреба, когда дело было закончено. Втроем волонтер и сыновья хозяйки буквально за несколько секунд вытащили наружу почти не возражавшего хорошего мальчика. Тот флегматично выпрямился, был освобожден от веревки и бинтика, осмотрен на предмет повреждений и заботливо отнесен в хозяйскую машину, чтобы поехать, наконец, домой.

Две истории – две спасенные жизни. И в обоих случаях в беду попадали домашние животные. И тут вывод напрашивается один: берегите своих четвероногих друзей, не отпускайте их гулять в одиночестве, ведь в другой раз спасателей может не оказаться рядом.

По материалам ВК-сообщества «КОШКИСПАС. Спасение животных. 8 (812) 602-7-602» и «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга»

Фото Никиты Юркина и Леонида Лунева

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
04 ноября Ленобласть отпраздновала День народного единства!
Новости Ленинградской области
04 ноября Идем на тепловой рекорд!
Новости Ленинградской области
01 ноября Некоммерческий сектор Ленобласти занял высокие позиции
Новости Ленинградской области
31 октября Александр Дрозденко: «Самое главное, что у нас есть, – это память»
Новости Ленинградской области
04 ноября Лучи надежды в темном царстве
Новости Ленинградской области
31 октября Общественные наблюдатели готовятся к первому Всероссийскому Конгрессу
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные: в едином порыве
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Волосовский район: спартакиада ветеранов и волейбол единства
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Волховский район: кубок единства и волейбольные баталии
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: фестиваль дворового спорта
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Выборгский район: от метания молота до фигурного катания
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: ГТО и футзал
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматные турниры и активный отдых
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Киришский район: ориентирование и ледовые развлечения
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: плавание для всех
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Лужский район: «Спортивная смена»
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Приозерский район: женский баскетбол и плавание
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: футбол, волейбол и баскетбол
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.