Главная Развлечения Дело в шляпке

Дело в шляпке

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Конечно, настоящий грибной сезон начинается ближе к осени, но уже сейчас любители «тихой охоты» при определенной доле везения собирают хорошие урожаи. И тут главное, чтобы среди собранных трофеев не затесались ядовитые экземпляры.

Опытные грибники могут отличить хорошие съедобные грибы от их коварных собратьев. Но если вы только начинаете открывать для себя прелести «тихой охоты», перед тем, как отправится в лес, следует ознакомиться с некоторыми важными правилами, которые помогут сделать правильный выбор, собирая грибы, и не попасть в больницу после грибной трапезы.

1. Собирайте грибы в экологически чистых районах, вне населенных пунктов, вдали от промышленных производств, животноводческих хозяйств, автомобильных дорог и линий высоковольтных передач и электростанций, так как грибы имеют свойство накапливать в себе опасные вещества и тяжелые металлы, находящиеся во внешней среде.

2. Лучшая тара для грибов – плетеные корзины, в полиэтиленовых пакетах, мешках или ведрах грибы быстро теряют свежесть и портятся. Для сохранности и лучшего распознавания, гриб срезайте или скручивайте целиком с ножкой.

3. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, а если есть сомнения, лучше избегать любых грибов с «пластинками» под шляпкой (все самые ядовитые грибы – пластинчатые, например, мухоморы и поганки).

4. Два самых распространенных заблуждения: «если гриб червивый, значит точно не ядовитый» и «вкусный запах – верный признак съедобности».

5. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, чтобы выкинуть незамеченные сразу: червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек, и, конечно, ядовитые.

6. Также обязательно в день сбора подвергнуть грибы кулинарной обработке: вымочить в соленой воде и в зависимости от вида грибов: отварить, поджарить, или последовательно выполнить и то, и другое. Также, если вы собрались солить или мариновать грибы, учтите, что для этого не годится оцинкованная и глиняная посуда. Помните, грибы – это скоропортящийся и требующий особого подхода продукт.

Собирая грибы, надо помнить, что из нескольких тысяч известных грибов лишь около четырехсот считаются съедобными, остальные так или иначе могут представлять опасность для здоровья.

Безусловно съедобными считаются те виды грибов, которые разрешается употреблять без предварительной тепловой обработки. К ним относятся, например, подосиновики, шампиньоны, белые грибы (боровики), маслята, лисички, опята, моховики, грузди или рыжики.

Условно съедобными называют те, которые можно употреблять только после предварительного вымачивания и тепловой обработки. Один из признаков – при разламывании шляпки такого гриба выделяется сок молочного цвета. К таким грибам относят чернушки, свинушки, волнушки, и многие другие.

Несъедобные грибы нельзя употреблять ни в сыром виде, ни после приготовления, так как токсины большинства ядовитых грибов не разрушаются при термической обработке.

Отравление грибами – частое явление, которое влечет за собой тяжелые последствия, в том числе и смерть. В 2019 году российские СМИ писали о массовом отравлении бледными поганками в Воронежской области – тогда от отравления грибами скончались девять взрослых и один ребенок и еще более десяти оказались в тяжелом состоянии в реанимации. Как рассказывали тогда сами пациенты, они собирали «зеленушки» или «сыроежки» с которыми легко спутать бледную поганку. Массовое отравление грибами было зафиксировано и в Тамбовской, Липецкой областях. А в Подмосковье и в Белгородской области отравление лже-сыроежками и галериной окаймленной (ложный опенок) стало причиной смерти двух семей с детьми.

Рекордсменами по ядовитости среди грибов в российских лесах по праву считаются бледная поганка (летальность ее яда колеблется от 35 до 95%, чтобы убить взрослого человека, хватит всего 30 мг содержащегося в ней вещества) и разные сорта мухоморов. Удивительно, но несмотря на дурную славу и легко узнаваемую экзотическую внешность, то и дело находятся желающие попробовать его на вкус. Оба ядовитых гриба отличают пленочные юбочки под шляпкой и утолщении у основания.

Но самыми коварными грибами можно назвать те, которые «притворяются» съедобными, то есть очень на них похожи. Например, подражатель белому грибу – сатанинский гриб, такой же красивый, но с красноватой ножкой и ядовит. Или другой его собрат – желчный гриб. Он не ядовитый, но вкус такой горький, что пробовать его себе дороже, лучше просто обратить внимание на темную сетку на ножке и розовый оттенок мякоти при разломе, у настоящего боровика мякоть и поры белого цвета.

Или двойник безобидного шампиньона – смертельно-ядовитая белая поганка. У оригинала более толстая ножка, розоватые или коричневые пластинки под шляпкой (у поганки они белые).

Любимыми многими грибниками опятами могут притвориться их ложные ядовитые собратья. Отличить их можно по отсутствию «юбочки» на ножке (у настоящих опят она есть) и желтым, зеленым и оливково-черным пластинкам под шляпкой (у съедобных опят они кремовые или белые). Часто также принимают за опенка галерину окаймленную, у которой тоже есть юбочка. Но отличить ее все-таки можно – по белесому шелковистому налету и отсутствию характерных грибных чешуек на ножке. Кстати, лучше вообще обходить стороной все грибы с «юбочками», среди них много ядовитых.

Настоящую лисичку отличает более нежный и однородный рыже-желтый цвет, у ее ложной, пусть и неядовитой, но невкусной сестренки цвет более яркий – оранжевый, неравномерный и из надломленной шляпки выделяется белый сок. Со сморчками часто путают (и соответственно травятся) несъедобные грибы строчки, которые имеют необычный внешний вид: их шляпка напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха.

Так что, начинающему грибнику советуем при сборе ограничится небольшим перечнем видов грибов, к примеру, белыми и подосиновиками, которые вы знаете или можете легко проверить.

Если человек все-таки съел ядовитый гриб, то первые признаки отравления могут появиться уже через 20 минут, среди них: тошнота и рвота, которые способны быстро привести к обезвоживанию организма, резкое понижение или повышение температуры тела до 37-39 градусов, ослабление пульса, охлаждение конечностей, слабость во всем теле, головная боль, сильные боли в районе живота, воспаление желудка и тонкой кишки, повышенное уровень образования газов и отрыжка с привкусом горечи. Но есть виды грибов, последствия от которых дают о себе знать только через несколько часов.

В некоторых случаях отравление наступает и при употреблении съедобных грибов, если они были неправильно обработаны и приготовлены. Особенно это касается консервированных грибов, так как при неправильной обработке в полученном продукте развиваются бактерии, вызывающие опасное кишечное заболевание ботулизм. Главные признаки, проявляющиеся при отравлении консервированными грибами – боли в районе живота, диарея, рвота и тошнота.

ПЕРВОЕ,

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ:

– при малейшем проявлении симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать врача;

– пейте как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, холодного крепкого чая;

– вызовите рвотный рефлекс для скорейшего выведения ядовитых микроэлементов из желудочно-кишечного тракта;

– прижмите к ногам теплый компресс во избежание нарушения кровообращения;

– выпейте таблетки активированного угля или другие виды сорбентов;

Нельзя употреблять: жаропонижающие и обезболивающие таблетки, алкогольные напитки и пищевые продукты, они только ускорят всасывание вредных микроэлементов и нанесут еще больший урон здоровью.

В больнице последствия отравления грибами устраняют в отделении токсикологии – сначала промывают желудок, затем проводят полный осмотр и собирают анализы для лабораторного исследования и назначения лекарственные препаратов. Очень желательно, чтобы для лабораторного исследования был сдан и образец гриба, вызвавшего отравление, для установления типа токсина. В этом случае увеличивается шанс правильного подбора лекарств и скорейшего выздоровления пациента.

 

Татьяна АЛМАЗОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 июля Ураган над Ленобластью: поваленные деревья, перебитые провода и вставшие электрички
28 июня Депутаты утвердили самый оптимальный за многие годы бюджет
28 июня Награждены лучшие
28 июня В Ленобласти – спортивное лето в разгаре
28 июня Вадиму Густову вручили награду Федерального Собрания России
28 июня Ленобласть приняла новую группу детей из Белгородской области
Новости Ленинградской области
28 июня НАЦПРОЕКТЫ: в Кузьмоловском благоустроен новый сквер
28 июня В Москве представили награду в честь лесничего Ленобласти
Блоги
28 июня Елена Иваева: «Региональную дорогу в деревне Большое Рейзино, на которую было очень много жалоб, наконец отремонтировали»
Блоги
28 июня Александр Соклаков: «Первоочередное – контроль за ходом работ по ремонту социальных объектов»
Блоги
28 июня Сергей Тищенков: «Приезжайте в Первомайское на День поселка, и сами все увидите!»
Криминальные вести
28 июня 45 тысяч литров суррогата для «наливаек» и десяток уголовных дел
Криминальные вести
28 июня Жителя деревни Овсище обвиняют в краже инструмента из дома в Сланцах
Криминальные вести
28 июня Пятерых сапсерферов спасли в Финском заливе
Криминальные вести
28 июня 21-летняя женщина-водитель сбила велосипедиста по дороге на Приозерск
Криминальные вести
28 июня В Волхове двух грабителей поймали на краже телефона
26 июня Ленобласть и Беларусь укрепляют партнерство
26 июня День памяти и скорби в Ленобласти
^