Главная День памяти и скорби в Ленобласти

День памяти и скорби в Ленобласти

День памяти и скорби – дата, которая отмечается ежегодно 22 июня в память о начале Великой Отечественной войны. Во всех районах Ленинградской области в этот день проходили памятные мероприятия – торжественно-траурные митинги, возложения цветов и тематические акции, призванные напомнить молодому поколению о самых трагических и одновременно героических страницах истории нашей страны.

Огненная картина войны

В память о великом подвиге и трагедии советского народа в ночь на 22 июня на площади у стелы «Город воинской славы» в Гатчине зажглась огненная картина войны.

Картину составили из множества свечей Волонтеры Победы. Вместе с волонтерами свечи зажигали взрослые и еще совсем юные жители города, сотрудники администрации, депутаты, кадеты и правоохранители, представители общественных организаций и ветераны боевых действий.

«Огненная картина войны» минувшей ночью зажглась и на территории Астрачинского мемориала. В Бокситогорском районе прошла акция памяти «Волонтёров Победы» – в ходе мероприятия было зажжено около 10 тысяч свечей.

В Волхове прошла акция памяти «Помнить, чтобы ЖИТЬ!», во время которой ветеран Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей Людмила Александровна Путинцева поделилась своими воспоминаниями.

Во Всеволожском районе торжественно-траурное мероприятие прошло на Румболовской горе – участники церемонии почтили минутой молчания павших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к стеле «Никто не забыт и ничто не забыто».

В Приозерске торжественно-траурное возложение цветов прошло у братского воинского захоронения на городском кладбище.

В Выборге участники памятного митинга зажгли огни у мемориала на территории Южного кладбища, присоединившись к всероссийской акции «Свечи Памяти».

Жители Волосовского района приняли участие в патриотической акции #ШкольныйВальс – выпускники и студенты кружились в вальсе в память о сверстниках, лицом к лицу столкнувшихся с войной.

Цветы к ногам Родины-матери

Представители Правительства и Законодательного собрания Ленинградской области приехали 22 июня в Санкт-Петербург, чтобы возложить венок и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище – одном из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко делегацию администрации возглавил заместитель председателя правительства Владимир Цой.

 

 

Вечная память морякам-балтийцам

В Кингисеппском районе в День памяти и скорби установили обелиск воинской славы в честь моряков-балтийцев, которые в 1944 году в бухте Гакково, где находился пункт базирования минно-тральных кораблей Балтийского флота, разминировали немецкие минные заграждения.

Место для мемориала участники сосновоборского историко-патриотического отряда «Острова Балтийской славы» выбирали вместе с жителями деревни Гакково, а сам памятник установили на средства гранта губернатора Ленобласти и помощи градообразующих предприятий региона.

Мероприятие прошло при участии представителей администрации Кингисеппского района, Главкомата ВМФ России, ветеранов ВС РФ и юнармейцев.

Напомним, по итогам встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений, состоявшейся 18 января 2023 года, президент России Владимир Путин поручил, в том числе, разработать концепцию исторического проекта «Малая Дорога жизни», которая шла до Лисьего Носа и причала в Горской, а оттуда – до Кронштадта и Ораниенбаума, который защищали моряки Балтийского флота. В результате враг так и не смог взять Кронштадт, и именно с этого плацдарма началась знаменитая операция «Январский гром», которая завершилась полным снятием блокады Ленинграда.

Дань памяти героям Свирского рубежа

23 июня в Лодейнопольском районе – на месте подвига героев Свирского рубежа – прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения и передачи родственникам останков красноармейцев. Останки ленинградских защитников были найдены поисковыми отрядами «Свирский рубеж» из Лодейного Поля и «Свирь Фронт» из Подпорожья на территории Нижнее-Свирского государственного природного заповедника в рамках акции «Вахты памяти» в 2023–2024 годах.

На территории братского захоронения в деревне Пономарёво Доможировского сельского поселения с воинскими и духовными почестями были торжественно погребены 166 солдат и офицеров 3-й морской бригады Краснознамённого Балтийского флота и 413-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 162 укреплённого района 7-й отдельной армии.

Также потомкам передали останки и вещи двух ленинградских защитников для перезахоронения на их малой родине. Останки Оболонского Кузьмы Васильевича, краснофлотца 3-й бригады моряков Балтийского флота, который погиб в июле 1943-го, передали для захоронения в Воронежской области. Также поисковики нашли и передали родственникам личные вещи Капустина Василия Васильевича, ефрейтора, санитара 3-й бригады моряков Балтийского флота, который погиб в мае 1944-го года.

Церемония перезахоронения приурочена к 80-летию Свирской Победы.

 

 

Ленинградцев перенесли в 1944 год

В этот же день в честь 80-й годовщины Свирской Победы в Лодейнопольском районе на территории деревни Харевщина также провели масштабную военно-историческую реконструкцию «Свирская победа».

21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция Карельского фронта и 7-й отдельной армии. В Лодейнопольском районе в ходе десантной операции советскими воинами была прорвана оборона финских войск, проходившая по северному берегу реки Свирь. В результате от вражеской оккупации была полностью освобождена территория Ленинградской области, а также очищена от противника большая часть южной Карелии.

 

 

В память о героических событиях комитет по молодёжной политике Ленинградской области организовал цикл военно-исторических мероприятий – ленинградцев ждали интерактивные выставки и реконструкция сражения между Красной армией и финскими вооружёнными силами с инсценировкой форсирования водной преграды и высадки десанта. Участники и гости мероприятий смогли погрузиться в историю, став очевидцами величайшего подвига и героизма, увидеть уникальные предметы солдатского быта, амуницию, снаряжение и образцы военной техники, артиллерийского и стрелкового вооружения и средств переправы, а также встретиться с историками на «поле боя».

В мероприятиях, посвящённых Свирско-Петрозаводской наступательной операции, приняли участие более 200 реконструкторов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска и Сортавалы.

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 мая Победный котенок
Новости Ленинградской области
13 мая О чем поет кукушка?
Новости Ленинградской области
13 мая Природа в мае
Новости Ленинградской области
13 мая Качество жизни – в приоритете
Новости Ленинградской области
10 мая Ленинградская область отпраздновала День Победы
Подворье
13 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова (Часть 2)
Подворье
13 мая Лунный календарь на 14–20 мая
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.