Главная Ленинградская область: культурные события Мастерицы из лоскутков сшили карту Гатчинского района

Мастерицы из лоскутков сшили карту Гатчинского района

Уникальная ручная работа общей площадью 12 кв. метров, над которой трудились двенадцать мастериц из клуба лоскутного шитья «Сударушки» в поселке Карташевское Гатчинского района, создавалась около трех месяцев. Еще более тридцати мастеров декоративно-прикладного искусства со всего района в это время работали над созданием съемных элементов карты – символов своих поселений. И вот 15 декабря на выездном итоговом заседании Совета по межнациональным отношениям при главе администрации Гатчинского района готовое изделие представили общественности.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Лоскутная карта Гатчинского района разместилась на центральном полотне панно размером два на три метра. Цветовая гамма подбиралась, основываясь на официальной геральдике (цвета герба и флага) каждого поселения района. Еще на двух полотнах по бокам, каждое метр шириной, расположились названия и съемные символы всех семнадцати поселений района.

Для каждого поселения предусмотрено два вида символов. Один символ духовный, изображающий местный храм, кирху или церковь. Второй – произвольный, который сами жители ассоциируют со своим поселением. Для одних это местный дом культуры, для других памятник или природный объект. Например, вторым символом Сиверского поселения стал Лялин Луг – ландшафтный памятник природы. В этом месте река Оредеж закладывает крутую петлю и образует полуостров. Для Кобринского сельского поселения вторым символом был выбран памятник няне поэта Александра Пушкина Арине Родионовне Яковлевой. А для Войсковицкого СП – танк-памятник на месте подвига Зиновия Григорьевича Колобанова, чей экипаж у деревни Войсковицы в августе 1941 года подбил 22 фашистских танка.

При этом мастеров не ограничивали в выборе материалов и техники декоративно-прикладного творчества (здесь представлены вышивка гладью, декупаж, ковроткачество, бисероплетение, резьба по дереву, пэтчворк, джутовая филигрань, чеканка по металлу, глиняные барельефы и даже аппликация из соломы), поэтому каждый символ получился отдельным произведением искусства.

ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОЕКТА

Как рассказала «Вестям» руководитель клуба «Сударушки», главный автор и организатор проекта Анна Градович, идею создания карты-панно выдвинула администрация Гатчинского района. Заявленная цель – сохранение и развитие традиционных ремесел, популяризация декоративно-прикладного творчества и поддержка мастеров района. Но, как предполагает Анна, объявить такой конкурс глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим решила, увидев декоративную карту Ингерманландии (исторической области на северо-западе России), которая вдохновила ее на идею создания собственной неповторимой карты района.

Как бы там ни было, именно мастерицам Карташевского клуба досталось почетное право выполнить эту масштабную и грандиозную по количеству привлеченных рук и кропотливости труда, работу, призванную прославить мастериц Гатчинского района. Эскиз, который заслужил одобрение творческой комиссии, придумала сама Анна.

«Конечно, одному человеку такой проект не под силу. Это огромный объем работ. Начиная от переноса карты района на кальку и раскроя тканей, до обработки каждого лоскутка и окончательной сборки изделия. Поэтому я давала задание нашим мастерицам, а они, каждая в удобное для себя время, выполняли часть работы. Кто-то стегал, кто-то обшивал, кто-то пришивал окантовку или крепления. Каждая внесла свой вклад, и каждая получила благодарность от администрации», – рассказала Анна.

Самым сложным и трудоемким, по ее словам, было собрать все готовые фрагменты в единое полотно и простегать его. Изделие состояло из трех слоев. Первый – ткань основы, потом синтепоновая подложка и, собственно, верхний слой, сшитый из фрагментов. Большую часть работы приходилось делать вручную, ведь швейную машинку на таких площадях использовать невозможно. Также нужно было вручную обшить тесьмой края полотна, всего более тридцати метров тесьмы. Только на ее пришивание мастерицы потратили более тридцати часов.

Отдельной непростой задачей стала работа с мастерицами, которые взялись за изготовление символов поселений района. Несмотря на то, что были разосланы подробные инструкции, не все сразу понимали, что именно от них требуется, какие материалы лучше не использовать. У некоторых возникли сложности с выбором символа поселения. Например, жители Пудомягского поселения так и не смогли определиться с выбором духовного символа и вместо него вышили бисером герб поселения.

«Между прочим, эта инициатива породила идею в дальнейшем создать еще один, третий комплект съемных деталей для карты – в виде геральдических знаков поселений», – отметила руководитель проекта.

Приходилось подробно объяснять, подсказывать, указывать на недочеты, а порой и возвращать работу на переделку. Но в конечном итоге большая часть этих изделий, по мнению Анны, заслуживает того, чтобы стать отдельным сувениром и представлять свое поселение, Гатчинский район и Ленинградскую область на разнообразных выставках и конкурсах народного творчества.

А ЧТО ЕЩЕ? БУДУЩЕЕ ЛОСКУТНОЙ КАРТЫ

Также Анна рассказала, что видит возможность использования этого проекта в образовательных целях.

«Во-первых, при создании этой карты многие люди чуть ли не впервые задумались, что же является символом их родной земли. Какие культурные, исторические или природные памятники здесь находятся? В чем их ценность? Какова история их возникновения и роль в жизни поселения? Во-вторых, карта получилась красивая, необычная, ее интересно разглядывать. А так как карта интерактивная, можно изучать ее в игровой форме, в форме своеобразного квеста. Например, прикрыть названия поселений и попросить аудиторию угадать их по гербу, символу или используемым цветам. Или придумать свой символ. Мне кажется, что для молодежи и школьников – это хороший стимул изучать историю родной земли», – пояснила идею Анна Градович.

В ближайшее же время карта-панно отправится в путешествие по поселениям Гатчинского района, которые изъявят желание украсить свой праздник или общественное мероприятие (и где найдется подходящее для размещения столь масштабного полотна помещение с высотой потолка не меньше четырех метров). Первым в этом списке станет Кобринское поселение, где, собственно, и создавалась карта. В дальнейшем мастерицы клуба «Сударушки» надеются поучаствовать со своим детищем в фестивалях лоскутного шитья, ближайший, по словам Анны, пройдет на Урале в феврале 2023 года.

Фото Анны ГРАДОВИЧ

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 июля Ураган над Ленобластью: поваленные деревья, перебитые провода и вставшие электрички
28 июня Депутаты утвердили самый оптимальный за многие годы бюджет
28 июня Награждены лучшие
28 июня В Ленобласти – спортивное лето в разгаре
28 июня Вадиму Густову вручили награду Федерального Собрания России
28 июня Ленобласть приняла новую группу детей из Белгородской области
Новости Ленинградской области
28 июня НАЦПРОЕКТЫ: в Кузьмоловском благоустроен новый сквер
28 июня В Москве представили награду в честь лесничего Ленобласти
Блоги
28 июня Елена Иваева: «Региональную дорогу в деревне Большое Рейзино, на которую было очень много жалоб, наконец отремонтировали»
Блоги
28 июня Александр Соклаков: «Первоочередное – контроль за ходом работ по ремонту социальных объектов»
Блоги
28 июня Сергей Тищенков: «Приезжайте в Первомайское на День поселка, и сами все увидите!»
Криминальные вести
28 июня 45 тысяч литров суррогата для «наливаек» и десяток уголовных дел
Криминальные вести
28 июня Жителя деревни Овсище обвиняют в краже инструмента из дома в Сланцах
Криминальные вести
28 июня Пятерых сапсерферов спасли в Финском заливе
Криминальные вести
28 июня 21-летняя женщина-водитель сбила велосипедиста по дороге на Приозерск
Криминальные вести
28 июня В Волхове двух грабителей поймали на краже телефона
26 июня Ленобласть и Беларусь укрепляют партнерство
26 июня День памяти и скорби в Ленобласти
^