Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Огромное обувное изделие, в котором легко спрячется взрослый человек, изготовили мастера Гатчинского промкобината, основанного еще в 1948 году. В посте сообщается, что несмотря на внушительные размеры, валенок сделан из всего лишь 4,5 кг тончайшей овечьей шерсти.
Что примечательно: с этим валенком предприятие путешествует по выставкам и ярмаркам. Для удобства транспортировки и показа художественного изделия для гатчинского валенка смастерили двухметровый скейт.
Между тем самый большой и известный валенок (360-ого размера) Ленинградской области, занесенный в Книгу рекордов России и в Книгу рекордов Гиннесса, в номинации «Самая большая валяная обувь», находится на постоянной экспозиции в деревне Верхние Мандроги Подпорожского района. Он имеет 3,2 метра в высоту, длину стопы 2 метра и 3-метровый обхват голенища. На его изготовление традиционным методом мокрого валяния ушло более 400 кг шерсти. Автор этого арт-объекта Валерия Лошак считает, что валенок – символ подлинной России, с широкой душой и бескрайними просторами. У проекта просветительская цель: привлечение внимания к национальной культуре и традициям, популяризация национальной обуви и развитие туризма в Ленинградской области.
ИЗ ИСТОРИИ ВАЛЕНОК
Считается, что валенки – исконно русская обувь, но не многие знают, что прообразом им послужили традиционные войлочные сапоги кочевников, появившиеся на Руси во времена нашествия Золотой Орды. А вот происхождение слова «валенок» считается исконно- русским, так как было образовано от слова «валять», тем самым указывая на метод изготовления войлочной обуви, который применяли славяне. По тому же принципу в разных русских городах появлялись другие варианты названия валенок: в Тамбовской и Тверской областях валенки называли «валенцами», в Нижнем Новгороде – «чесанками» от слова «чесать» и «катанками» от слова «катать».
Первые русские валенки, как и азиатские войлочные сапоги, состояли из нескольких деталей, имели швы и были похожи на коротенькие ботинки без голенищ, которые назвались «чуни». С развитием этого промысла в России валенки становились выше, а затем, на рубеже XVIII - XIX веков, российские мастера из Нижегородской губернии изобрели бесшовные валенки в виде цельных твердых сапог, которые в мире окрестили «русским чудом».
По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области,
а также по информации из открытых источников