Фото разведывательно-водолазной команды Константина БОГДАНОВА
Затонувшее транспортное судно идентифицировала разведывательно-водолазная команда Константина Богданова при поддержке Русского географического общества и Балтийского флота.
Исследователи – участники экспедиции «Голоса погибших кораблей» – выяснили, что пароход нашел свое последнее пристанище на дне моря в начале Великой Отечественной войны.
Дело было так. В июле 1941 года судно отправились из Ленинграда в Таллинн, однако вскоре его атаковали финские подлодки. Сначала пароход удачно увернулся, но удар второй торпеды оказался роковым. Борт получил пробоину размером 3 на 5 метров, и через 20 минут «Выборг» затонул.
При взрыве погиб боцман. Остальные 45 членов экипажа, в том числе капитан, успели погрузиться в шлюпки и отплыть подальше от тонущего судна. Вскоре их спасли советские сторожевые катера.
С тех пор прошло восемь десятков лет. Обнаружили лежащий на дне Финского залива 110-метровый объект только в 2022 году. Он покоится на глубине 54 метра чуть севернее острова Мощный. А идентифицировали находку спустя два года. Пятеро дайверов больше 20 раз погружались к объекту и подробно, с разных ракурсов, сняли его на видео.
На корме под слоем ржавчины удалось разглядеть нанесенные краской буквы – часть названия судна «Выборг» и порт приписки – «Ленинград». Но главным артефактом, который не оставил сомнений в выводах исследователей, стал судовой колокол. На нем выгравировано первое название парохода («Каир») и порт приписки («Бремен»). Эти данные совпадают с архивными сведениями.
Колокол весом больше 50 кг подняли на поверхность. Он станет частью мемориала «Голоса погибших кораблей», который планируют открыть в филиале парка «Патриот» в Кронштадте. А собранные экспедицией видеоматериалы позволят создать 3D-модель парохода. Новыми данными пополнится и электронная энциклопедия «Россия от моря до моря».
В Русском географическом обществе отмечают, что каждый сезон проекта приносит новые подводные находки, которые становятся частью благодарной памяти потомков о былых временах.
Объекты историко-культурного наследия как безмолвные свидетели ушедших эпох переносят нас в прошлое и помогают лучше понять нашу историю.