Новое жилье — ленинградским многодетным семьям
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
– Александр Юрьевич, в Год семьи особенно актуальными становятся Ваши слова о том, что регион должен стать «настоящей ленинградской семьей». Как Вы считаете, удалось ли? Что способствовало такому единению? И как Ленобласть поддерживает институт семьи?
— Действительно, «Ленинградская семья» — это не просто лозунг. Это — конкретные дела. С одной стороны — это огромное неформальное движение взаимопомощи ленинградцев, которое особенно сильно проявило себя с началом специальной военной операции.
С другой стороны — это постоянно обновляющаяся система мер по поддержке семей.
Для семей с детьми в Ленинградской области предусмотрено 39 мер социальной поддержки, 65 мер поддержки — для участников СВО и их семей. За 2 года в Ленинградской области открыто три семейных МФЦ, планируется открытие еще двух в текущем году.
Сейчас мы анонсировали новые меры поддержки: право на получение второго транспортного средства семьям, воспитывающим от 10 и более несовершеннолетних детей, льгота многодетным семьям на транспортное средство до 250 л.с., субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей при рождении первого и второго ребенка, а также субсидии по ипотеке для многодетных семей.
— 2024 год объявлен в Ленобласти Годом Команды заботы. В чем по- Вашему главный смысл этого года?
— Один из главных смыслов, который мы вкладываем в Год Команды заботы — это заботы всех жителей региона о тех ленинградцах, которые защищают нас в зоне СВО.
По всему региону сегодня работают десятки неформальных клубов, объединений, где волонтеры плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают вещи, нужные нашим бойцам в быту. Это — действительно народное движение, люди искренне заботятся о наших ребятах, стремятся быть полезными фронту. Помощь от предпринимателей, от организаций аккумулирует наш фонд «Ленинградский рубеж». Все это идет в зону СВО в те воинские части, где служат ленинградцы. Они знают, что их ждут домой, их любят, о них постоянно помнят — и это — дорогого стоит!
Одновременно, Год Команды заботы — это и работа власти над повышением качества жизни ленинградцев.
Ленинградская область первая среди субъектов создала региональный Совет по качеству жизни. У нас сегодня больше 420 000 жителей являются благополучателями разного рода социальных услуг и мер соцподдержки. Причем эти меры постоянно совершенствуются, создаются современные цифровые сервисы, многие услуги оказывают негосударственные поставщики. По доле негосударственных поставщиков социальных услуг Ленинградская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров.
В целом же Ленинградская область занимает 6-е место по качеству жизни среди российских регионов (по данным «РИА рейтинг»).
– В одном из интервью Вы назвали подшефный город Енакиево в Донецкой области «19-м районом Ленобласти». Как бы оценили работу специалистов 47 региона в ДНР?
— Работу в Енакиево и Мариуполе наших специалистов я держу на постоянном контроле, на месте работает представитель Ленинградской области, кроме того, связь с новыми регионами России курирует и вице-губернатор — руководитель представительства Ленобласти в Москве. Сам я регулярно выезжаю в ДНР, проверяю ход ремонтных и строительных работ.
В недавней поездке проверял завершение строительства современного МФЦ, который будет работать полностью в соответствии с нашими стандартами.
Мы продолжаем восстанавливать Лицей информационных технологий в Енакиево, разрушенный украинскими националистами. Завести объект под крышу планируется до конца года. После этого строители начнут работы по устройству инженерных коммуникаций и приступят к финишной отделке помещений.
К сожалению, в хозяйство города Енакиево средства не вкладывались десятилетиями. И поэтому сегодня приходится обновлять буквально все, вплоть до посуды в школьных столовых. Стараемся расставлять приоритеты, выбирать самые неотложные, «кричащие» объекты в дорожном строительстве, ЖКХ, образовании.
Помощь не ограничивается работой на месте. Наши органы исполнительной власти взяли шефство над аналогичными структурами в Енакиево: организуют стажировки, онлайн-семинары. Больше 800 ребят из Енакиево в этом году отдохнут в Ленинградской области, в наших оздоровительных лагерях. Отдых они совмещают с экскурсиями и развивающими образовательными программами. По традиции к 1 сентября все первоклассники Енакиево получат от 47 региона в подарок наборы школьных принадлежностей. В эти наборы войдет и книга о Ленинградской области.
Отправка груза для бойцов в зону специальной военной операции
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— Какие задачи в рамках проведения СВО Вы считаете наиболее важными как для региона, так и для себя лично? Как они решаются на деле?
— Задача у нас у всех одна — победить. На Победу сейчас работают все ленинградцы. Выстраивается новая экономика, которая способна и обеспечивать фронт, и обеспечивать мирную жизнь — созданы новые логистические, транспортные, сбытовые цепочки. По-другому работают и госслужащие. Как отметил наш Президент Владимир Путин, «все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьемся тех целей, которые перед собой ставим».
Очень много делают ленинградцы для помощи бойцам — мобилизованным, контрактникам — она идет и от предприятий, и от общественных организаций, и от жителей.
Важно, что мы находимся на постоянной связи с подразделениями, где несут службу наши ленинградские бойцы, и знаем конкретные потребности, на которые оперативно реагируем. Из недавних поставок фронту я бы выделил подземный госпиталь и передвижные комплексы для борьбы с беспилотниками. Много делают для фронта наши общественники, женские организации. Мы приняли решение централизованно, через наш фонд «Ленинградский рубеж» помогать им сырьем для маскировочных сетей, которые они делают, другими расходными материалами. Я постоянно встречаюсь с нашими общественницами, все они ждут наших защитников домой с Победой, и все вместе работают на Победу.
Новая амбулатория в Невской Дубровке
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— Какие практики в социальной сфере являются особой гордостью Ленобласти? Перенимают ли опыт в данном направлении другие регионы России?
— Наш Мультицентр социальной и трудовой интеграции стал площадкой, практика которой сегодня перенимается в целом ряде регионов Российской Федерации. Так, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано знаковое соглашение с Республикой Северная Осетия - Алания, по которому Ленобласть будет тиражировать региональную инновационную модель комплексного сопровождения граждан с инвалидностью в сфере профессиональной и социальной реабилитации. Главная «изюминка» — в комплексном подходе, когда идет не только социализация, но и обучение молодых людей с инвалидностью, их трудоустройство, и, наконец, дается путевка в жизнь — через выделение жилья — сначала в аренду, с последующим предоставлением в собственность.
Это — процесс с двусторонним движением: с одной стороны, молодой человек или девушка с инвалидностью становится полноценным членом нашего общества, а с другой стороны, снижается социальная нагрузка на бюджет, инвалиды уходят из ПНИ, работают, получают заработную плату, платят подоходный налог. Практика Мультицентра — действительно уникальная, и Ленинградская область может им гордиться.
Торжественное мероприятие по заливке первого бетона в основание ядерного острова энергоблока №7 Ленинградской АЭС
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— В последние годы Ленобласть прочно вошла в число лидеров по показателям поддержки социально ориентированных НКО. За счет чего удалось добиться таких результатов? Какое значение для региона имеют СО НКО?
— Ленинградская область очень бережно относится к инициативам, которые идут от людей. Некоммерческие организации видят конкретных жителей, проблемы «на местах» и способны оперативно решать их. НКО аккумулируют усилия и ресурсы неравнодушных ленинградцев по ключевым направлениям — на выходе получается полноценная, а главное, системная помощь тем, кому она особенно нужна. Поэтому область активно поддерживает региональные СО НКО — их роль трудно переоценить.
Мы первыми в России закрепили наши обязательства перед третьим сектором. Согласно целям необходимо обеспечить ежегодное увеличение финансирования грантовых конкурсов, стопроцентный рост участия бизнеса в поддержке НКО, количества участников муниципального этапа, рост муниципальной поддержки, а также сокращение организаций с нулевой отчетностью.
Запуск в 2023 году муниципального этапа грантового конкурса позволил активизировать регистрацию новых НКО в муниципалитетах, улучшить взаимодействие активных граждан с администрациями и добиться увеличения финансовой поддержки из местных бюджетов. Если в прошлом году в районах области было поддержано 75 проектов на сумму 18 млн рублей, то в 2024-м — уже 86 на 21 млн рублей. В два раза увеличилось и количество организаций — получателей государственной поддержки, а по итогам прошлого года в девяти муниципальных районах поддержка СО НКО была оказана дополнительно за счет собственных бюджетных средств.
Мы видим, что принятые меры работают: увеличивается и число новых организаций, и количество поддержанных социальных инициатив.
Открытие клиники высоких технологий «Белоостров»
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— Ленобласть заняла первое место среди регионов по уровню достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом регион регулярно возглавляет реестр лучших практик Минстроя РФ по благоустройству. Как это удается? Какой проект благоустройства Вы бы выделили из тех, что будут реализованы в 2024-2025 годах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?
— Этот нацпроект — один из любимых у ленинградцев, ведь он позволяет за несколько месяцев создать пространство для отдыха, спорта, игр на месте пустыря или зарослей. Мы всё больше вовлекаем жителей в выбор и обсуждение территорий для благоустройства. Подходим к развитию поселений комплексно, готовим качественные, функциональные проекты, учитывающие запросы жителей, реализуем их пожелания.
За 5 лет регион сделал мощный шаг в повышении качества проектов и их реализации. Во многих городах и поселениях созданы каркасы общественных пространств. Это видят и отмечают на федеральном уровне, это видим мы, и главное — жители. Совершенствуем программу: я поручил упростить софинансирование для муниципалитетов в зависимости от дохода их бюджетов, разработать механизм депремирования глав администраций, не подающих заявки для участия в программе, составить «чёрный список» поставщиков, к работе которых есть претензии в части сроков, качества и гарантий. Проводим учебу специалистов для повышения качества конкурсных заявок.
В этом году в Ленобласти по нацпроекту идет благоустройство 115 общественных пространств. Конечно, мы ждем и реализации крупных проектов благоустройства, получивших субсидии от Минстроя РФ после победы во Всероссийском конкурсе: в Ивангороде это набережная «Родной берег», в Новой Ладоге — «Улица Суворова», в Сосновом Бору — продолжение Приморского парка.
Отмечу еще один проект. В 2024 году по всей стране проходят мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Николая Рериха. В Ленинградской области в честь этого события по нацпроекту идет благоустройство сквера рядом с Музеем-усадьбой Рериха в Изваре. Проект предусматривает установку информационных стендов, посвящённых жизни и творчеству художника, арт-объект, отсылающий к его полотнам, и площадку для проведения мероприятий.
К 180-летию Николая Андреевича Римского-Корсакова в Тихвине
была показана опера «Царская невеста»
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— 47-й регион по праву считается одним из самых быстро развивающихся. Как в условиях внешних вызовов удается сохранять устойчивость экономики и вести ответственную работу с инвесторами?
— Мы уже накопили достаточно серьезный опыт сопровождения инвестиционных проектов и внедрили удобные для бизнеса механизмы. Главное — обеспечить прозрачность и эффективность всех процессов взаимодействия с государством — от момента, когда инвестор приходит к нам с проектом — до пуска предприятия и его дальнейшей работы.
Минэкономразвития РФ во всех регионах внедряет Региональный инвестиционный стандарт 2.0. Ленобласть вошла в число лучших регионов, успешно внедривших РИС 2.0. Анализируя и систематизируя наш опыт, мы пошли дальше и создали свою клиентоцентричную систему, чтобы эффективно объединить все элементы РИС 2.0 и расширить функционал цифровыми сервисами.
В нашу клиентоцентричную систему «Зеленый коридор для инвестора» вошли все структуры, которые вовлечены в процесс реализации инвестиционного проекта — органы исполнительной и муниципальной власти, ресурсоснабжающие организации, региональные институты развития бизнеса.
Таким образом, через систему инвестор получает ответ по любому вопросу о реализации проекта.
«Зелёный коридор» имеет единую цифровую точку входа — личный кабинет инвестора. Через него инвестор получает упрощенную коммуникацию, понятную дорожную карту и возможность отслеживать ход обращения и статус решения проблемного вопроса.
Как результат, в 6 раз — с 30 до 5 дней — сократились сроки ответа от всех ресурсоснабжающих организаций Ленобласти, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти.
Мотопробег «Мы помним», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
– Как осуществляется сотрудничество с иностранными инвесторами в новых геополитических реалиях?
— Если говорить про предприятия с иностранным участием, инвесторов из других стран, то здесь у нас очень понятный подход к работе. С партнерами, которые выполняют взятые на себя социальные обязательства — выплачивают зарплаты, платят налоги, сохраняют трудовой коллектив и пр., мы продолжаем стабильно работать. Часть зарубежных инвесторов ушла по своим соображениям, но для нас самое главное, что производства, построенные на территории Ленинградской области, продолжают работать и развиваться, но уже под управлением российских собственников.
– Как в Ленобласти проходит цифровое развитие? Увидим ли в регионе так называемые «теплицы для айтишников»?
— Сегодня в Ленинградской области не хватает ИТ-специалистов, поэтому нам надо создать школу, которая готовила бы современных программистов. Как одну из возможностей мы рассматриваем создание в Ленинградской области совместно со Сбером кампуса «Школы 21» для подготовки высококвалифицированных ИТ-специалистов. В «Школе 21» любой желающий старше 18 лет, успешно прошедший отборочные этапы, имеет возможность бесплатно получить востребованную профессию в сфере ИТ.
Обучение проходит в кампусах школы, которые сегодня открыты в шести городах: Москва, Казань, Новосибирск, Сургут, Великий Новгород и Якутск. На сегодняшний день все выпускники и участники обучения, достигшие этапа стажировки, трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах страны.
Запуск тактового движения пригородных электропоездов
на участке «Мельничный Ручей – Санкт-Петербург – Мельничный Ручей»
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— Отдельно хотелось бы поговорить о центре высокотехнологичного протезирования и комплексного сопровождения. Такой проект создается в России впервые. Каковы перспективы столь масштабного социального проекта?
— В перспективе Центр сможет обслуживать жителей не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада. Конечно, в первую очередь он будет востребован для медицинской и социальной реабилитации участников СВО. При создании центра мы выбрали в качестве партнера «Центр Инновационных Технологий в Ортопедии» — одно из ведущих предприятий медицинской промышленности и реабилитационной индустрии, которое производит более 500 видов медицинских изделий для травматологии и ортопедии. На сегодня в своем деле они — лучшие. Их опыт поможет нам создать в Ленинградской области действительно современный центр ортопедии, который бы в себя включал и реабилитацию, и социализацию, и трудоустройство, и обучение, прежде всего, наших ребят, ленинградцев, которые сегодня исполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции.
— Ленинградская область вошла в топ-3 России по потенциалу догазификации. Ускоряется ли темп реализации программы? Какой уровень газификации домохозяйств в регионе ожидается в конце 2024 года?
— Число догазифицированных домов по программе, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина, растет с каждым днем.
По плану догазификации в Ленинградской области планируется подводка газопроводов до границ земельных участков 58 645 домов в 588 населённых пунктах. На начало этого лета принято в работу более 38 тыс. заявок на догазификацию.
Мы выделяем субсидии из областного бюджета на проведение работ внутри земельных участков и частных домов жителей. Именно эту практику отмечают на федеральном уровне как одну из самых успешных в сфере догазификации. Максимальный размер субсидии на один дом составляет 300 тыс. рублей при подключении газа ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним, 200 тыс. рублей — льготным категориям граждан, среди которых — пенсионеры, многодетные семьи, участники СВО и их семьи, 180 тыс. рублей — остальным собственникам домов.
– Какую оценку Вы бы дали дорожному ремонту и строительству в регионе?
— С 2019 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» область обновила почти тысячу километров региональных трасс. И темпы предстоит увеличить.
Ленобласть сегодня — один из ведущих транзитных регионов России. Как Вы знаете, Президент России Владимир Путин в начале года проводил специальное совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры всей агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Приняты важные решения по строительству КАД-2 и широтной магистрали (ШМСД). Для нас это важнейшие объекты, с которыми мы увязываем и региональные дорожные стройки.
Во-первых, северный обход: нужно убрать потоки движения автомобилей с «Дороги жизни», которая проходит по Всеволожскому району. Во-вторых, это обход Мурино, выход на Матоксу в районе Кузьмолово, где огромные транспортные потоки. Первый этап дороги в Мурино реализовали, второй и третий этап будем реализовывать уже примыкая к КАД-2. Также будем синхронизировать проект с Широтной магистралью скоростного движения, пятый и шестой этап которой пройдут по Всеволожскому району. Будем делать примыкание ШМСД к КАД-2, Росавтодор готов дать все технические условия. Предстоит разработать новый проект организации движения с учетом новых магистралей, пересмотреть планы федерального и регионального дорожного строительства для обеспечения приоритетности и загрузки нового обхода и «расшивки» узких мест, обеспечить увязку с существующими инженерными коммуникациями.
— Сегодня в России — бум внутреннего туризма. Как Ленинградская область отвечает этим вызовам времени? Насколько она популярна сегодня у туристов?
— Ленинградская область была и остается привлекательной для туристов. По итогам 2023 года Ленинградскую область посетили 6,3 млн человек. Наиболее популярны Выборг, Гатчина, Приозерск и Всеволожск.
Бронирование и продажа туров в Ленинградскую область идет на полгода вперёд. Наиболее стремительно развиваются кемпинги и глэмпинги. Сегодня в Ленинградской области уже 75 таких объектов.
В 2023 году заявка Ленинградской области победила в конкурсном отборе Министерства экономического развития РФ по созданию модульных некапитальных средств размещения. К концу 2024 года 10 инвестиционных проектов по строительству кемпингов и глэмпингов в Ленинградской области будут введены в эксплуатацию и начнут принимать гостей. Суммарный объем федеральной и региональной поддержки составил более 400 млн рублей. Новые средства размещения появятся в Приозерском, Ломоносовском, Всеволожском, Выборгском, Волховском и Подпорожском районах.
Для любителей активного отдыха в Ленинградской области есть 7 горнолыжных курортов, соответствующих мировым стандартам и сопоставимых по своим характеристикам с зарубежными конкурентами. 4 курорта имеют классифицированные горнолыжные трассы.
Важной частью путешествия является гастрономическая составляющая. В Ленинградской области недостатка в этом нет: широко известны изварские сыры, ладожские сухари, выборгский крендель, ивангородская минога. Из напитков самыми известными являются копорский чай и местные сидры. Гастробренды Ленинградской области имеют даже свой путеводитель с информацией о лучших ресторанах, кафе, с рецептами от местных шеф-поваров, где можно популяризировать местную кухню и, конечно, рассказать о богатой истории и культуре.
— Ваши пожелания ленинградцам в канун Дня рождения региона?
— Желаю ленинградским семьям добра и процветания, нашим бойцам на фронте – вернуться с Победой, всем нам – скорейшего мира и нашей общей Победы. Одно без другого сегодня невозможно.