Главная Пять самых ядовитых ягод Ленинградской области

Пять самых ядовитых ягод Ленинградской области

Август – время, когда дары леса – грибы и ягоды – собирают особенно интенсивно и порой в компании с детьми. И тут существует опасность, что, соблазнившись на незнакомую, но красивую и сочную ягоду, ребенок решит попробовать ее на вкус. Хорошо, если это окажется брусника или черника, они вкусные и полезные. Но далеко не все ягоды в ленинградских лесах безобидны.

Волчеягодник обыкновенный. Фото: pxhere.com

 

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напомнил подписчикам своей группы во «ВКонтакте» о некоторых крайне ядовитых ягодах, которые легко спутать со съедобными: «Некоторые из них настолько токсичны, что могут вызвать тяжёлые последствия вплоть до летального исхода даже при употреблении в небольших количествах».

По данным специалистов комитета, особенно ядовиты и способны привести к тяжелому отравлению и даже смертельному исходу плоды следующих растений:

Волчеягодник обыкновенный, он же волчье лыко. В народе его называют просто волчьей ягодой. Красные ягоды выглядят очень привлекательно для детей, а между тем это одно из самых ядовитых растений в России! При поедании плодов во рту сначала появляется ощущение сильного жжения, затем отекают губы, лицо, начинается сильное слюноотделение, появляется охриплость и ощущается затруднение глотания. Вскоре начинается сильная боль в животе, головная боль, тошнота и кровавый понос. Большая потеря жидкости приводит к судорогам, слабости. У волчеягодника ядовиты не только ягоды, но и листья, и корни, и кора, при контакте с которой кожа воспаляется и покрывается волдырями.

Ландыш майский. Его ярко-оранжевые ягоды весьма привлекательны на вид, а созревают примерно в то же время, что и брусника, поэтому вполне могут ввести ребёнка в заблуждение. Ландыш опасен и для детей, и для животных, и для взрослых людей, хотя и считается лекарственным растением. Ягода ядовита из-за конваллятоксина – сердечного гликозида. Он обычно применяется при сердечных заболеваниях, но высокие концентрации приводят к остановке сердца. К слову, отравиться можно даже водой, в которой стояли ландыши.

Ландыш майский. Фото: pxhere.com

 

Вороний глаз. Растение легко узнать по симметрично расположенным широким овальным листьям, а в центре находится одна ягода синеватого цвета, отдалённо напоминающая чернику. Вороний глаз наиболее опасен при сборе черники в условиях темноты, так как незаметно может оказаться среди её ягод, вызвав как минимум тяжёлое отравление даже после переработки.

Вороний глаз. Фото: pxhere.com

 

Жимолость настоящая (обыкновенная, лесная). Кустарник, достигающий двух с половиной метров в высоту. Плоды – красные шарообразные костянки, которые часто срастаются у основания – ядовиты, в связи с чем жимолость настоящую в народе тоже называют волчьей ягодой. Не стоит путать её со съедобной жимолостью, которая активно культивируется в садах и плоды которой выглядят совсем иначе (тёмно-синие, немного сизые).

Жимолость настоящая. Фото: pxhere.com

 

Крушина ломкая. Кустарник или дерево, чьи плоды отдалённо напоминают черёмуху. Съев несколько ягод, можно получить отравление с нарушением работы печени и почек. Токсичны не только ягоды, но и кора.

Крушина ломкая. Фото: pxhere.com

 

Пресс-служба комитета напоминает, что, помимо вышеупомянутых, есть и другие токсичные растения, чьи плоды могут привлечь детей, особенно маленьких. Это, например, белокрыльник болотный, купена душистая, воронец красный и другие. Причем то, что их на ваших глазах могут без каких-либо последствий для здоровья поедать птицы, совсем не значит, что их можно есть и вам – для человека их употребление может быть фатальным.

Поэтому, отправляясь в лес, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра. Возьмите за правило для всей семьи: не собирать и не пробовать незнакомые ягоды (как и грибы). И немедленно обращайтесь за медицинской помощью при малейших подозрениях на отравление!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
11 ноября Несладкая неделя
Новости Ленинградской области
11 ноября Новый мост, шоссе, дорога
Власть
07 ноября Александр Дрозденко: «Ленобласть – пионер «бережливого производства» в социальной сфере»
Новости Ленинградской области
11 ноября В лесах появились лисички
Власть
06 ноября Александр Дрозденко: «Поддержание правопорядка – это основа любого здорового общества»
Новости Ленинградской области
07 ноября Не только для Хэллоуина: вся правда о магии тыквы
Новости Ленинградской области
07 ноября И чем не орел?!
Новости Ленинградской области
07 ноября 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ
Будьте здоровы
07 ноября Тосненский район: мини-футбол и волейбол
Будьте здоровы
07 ноября Тихвинский район: от вольной борьбы до спартакиады
Будьте здоровы
07 ноября Сосновоборский городской округ: «ГТО в моей семье»
Будьте здоровы
07 ноября Сланцевский район: аэробика, лазертаг и командные игры
Будьте здоровы
07 ноября Приозерский район: время плавания
Будьте здоровы
07 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
07 ноября Лужский район: «Ты в команде»
Будьте здоровы
07 ноября Ломоносовский район: борьба за Кубок Губернатора
Будьте здоровы
07 ноября Лодейнопольский район: время волейбола
Будьте здоровы
07 ноября Кировский район: соревнования в память о герое и для будущих чемпионок
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.