
Фото: pxhere.com
В день Ивана Купалы (7 июля) окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней, тогда проходят все болезни. А не купается в этот день только колдун. В ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на шабаш на Лысой горе. Для защиты от нечисти на окна и двери вешали жгучую крапиву. Символами праздника стали два цветка: цветок папоротника и Иван-да-Марья – сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий – воды и огня. Купальские прыжки через горящий костер известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу, добытый из дерева трением, прогоняет болезни и дарит жизнь. Ивана Купалу называют Травником. Собранные в ночь перед праздником лечебные травы, приобретают особенные свойства, но только если сборщик выполнял все необходимые обряды. Если в Иванову ночь небо звездное – будет много грибов, если выпадает сильная роса – большой урожай огурцов.
Святые Петр и Феврония Муромские (8 июля) – покровители семейного очага, хранители супружеской любви. У них просили благополучия в семье и благословения на свадьбу. Если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток. Если рассада хорошо пьет воду в этот день – дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду – влажными. С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней.
Ко дню Давида Земляничника (9 июля) в лесу созревают первые ягоды. «Собирай по ягодке – принесешь кузовок». Землянику любят не только за прекрасные вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники заваривают как чай. Если в день Давида Земляничника положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг. Если в этот день идет дождь – все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещает тепло и солнце семь недель подряд.
10 июля – Самсон Сеногной. Сенокос в самом разгаре, а часто случающиеся дожди мочат и гноят заготовленное сено. Дождь на Самсона – еще семь недель мокрой погоды, до самого бабьего лета. Зато ясная погода – семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено – будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно – будет каша белая (пшеничная каша).
На Крапивное заговенье (11 июля), в канун Петрова дня, молодежь почти до самого утра водила хороводы, пела песни, играла. Если найти цветущий «петров крест» и вырвать его с корнем, то будет небывалая удача – корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет. После этой даты крапива теряет свои целебные свойства и нужно успеть сварить щи из листьев крапивы – последние в этом году. Из крапивы готовили не только щи, но и салаты, начинки для пирожков, а также солили ее и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои для восстанавления сил и остановки внутренних кровотечений. Девушки применяли это растение в косметических целях, ведь отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
В Петров день, Петры-Павлы, Петрово говение (12 июля) завершился Петров пост, или Петровки. Накрывают богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В Петров день умываются водой из трех ключей и смотрят, как будет всходить солнце. Ведь на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится. Апостол Петр был рыбаком, а значит он покровитель рыбного промысла. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.
На Двенадцать апостолов (13 июля) чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, одевались в лучшие одежды, а после работы веселились до позднего вечера. Из соломы делали куклу, наряжали ее в сарафан, украшали бусами и с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. Как и на Пасху, в этот день красили яйца, но только в желтый цвет, и обменивались ими друг с другом. И на столе в этот день были всевозможные блюда из яиц. Прежде всего, всевозможные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Как ни странно звучит сегодня, но популярной была яичница с селедкой.