Главная Власть Александр Соклаков: «Для Приозерья открываются новые перспективы»

Александр Соклаков: «Для Приозерья открываются новые перспективы»

В интервью газете «Вести» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о главных итогах прошедшего 2024 года, а также о перспективах развития туристической отрасли Приозерья на ближайшую пятилетку.

– Александр Николаевич, 11 марта в Приозерске прошло отчетное собрание по итогам 2024 года. Выделите, пожалуйста, главные моменты.

– Основной показатель, что администрация справляется, и все идет по плану, – исполнение бюджета, так как это источник и финансовая основа исполнения наших полномочий. Консолидированный бюджет Приозерского района за 2024 год по доходам исполнен с превышением от плановых показателей на 6,4% и составил 4 млрд 853 млн руб. Причем в собственных доходах основную долю в нем занимает налог на доходы физических лиц, который выплачивается с зарплат граждан – 40,2%. Это значит, что экономика не стоит на месте, предприятия развиваются и имеют возможность повышать зарплаты сотрудникам, что само по себе позитивный момент. По статистике также видно, что средняя зарплата в районе стала порядка 70 тысяч, и это далеко не самый худший показатель в Ленобласти. Опять же отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы по сравнению с 2023 годом (на 1 января 2025 года он составил 0,2%), что не может не радовать.

В свою очередь расходная часть консолидированного бюджета района за 2024 год исполнена на 96,8%. При этом все обязательства были выполнены, а сокращение расходов достигнуто за счет экономии денежных средств в результате прохождения конкурсных процедур. Необходимо отметить, что бюджетная политика администрации района в 2024 году традиционно ориентирована прежде всего на безусловное исполнение социальных обязательств в рамках муниципальных программ. Это работа с культурными, образовательными и спортивными учреждениями, семьями с детьми, пенсионерами, молодежью и другими категориями граждан, которым необходима поддержка государства. Всего на социальную сферу было направлено 47% бюджета (2 млрд 990 млн, что на 500 млн больше, чем в 2023 году), это очень много. И соответственно был проделан большой объем работы в этом направлении.

Евангелическо-лютеранская Кирха в Приозерске

 

– Что стало главной статьей расходов?

– Наибольший удельный вес традиционно составили расходы в сфере образования – 47% от всех расходов бюджета. Это работа по оснащению и оборудованию образовательных учреждений, ремонтам и реновациям школ и детских садов.

Так, в девяти школах в рамках федеральных и региональных проектов в 2024 году были открыты центры образования «Точка роста», открыла двери для учащихся после реновации Мичуринская средняя школа. Начат ремонт в детском саду № 9 г. Приозерска, в Запорожской и Раздольской школах, а также строительство детской школы искусств в поселке Сосново. Раздольская школа в декабре 2024 года получила новый школьный автобус. В культурном центре «Карнавал», где в прошлые годы было отремонтировано здание и благоустроена прилегающая территория, в отчетном году было закуплено и установлено звуковое и световое оборудование – на сумму 27,1 млн рублей. На 14 млн – отремонтированы залы для тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и кикбоксинга детской спортивной школы «Корела». Уже сейчас ее деятельность позволяет формировать резерв команд Ленобласти по 11 видам спорта, в 2024 году школа подготовила 144 спортсмена-разрядника. По спортивному комплексу «Юность» в Приозерске ведутся проектные работы для капремонта, включая строительство универсального спортивного зала для игровых видов спорта. Проведены работы в бассейне Приозерска – в 2024 году его посетило более 36 тысяч человек (не говоря об открывшемся бассейне в поселке Плодовое), что говорит о его большой востребованности у населения.

– Для молодежи также было открыто новое пространство…

– Да, для проведения образовательных, культурных и досуговых мероприятий для наших ребят открылся новый молодежный многофункциональный центр «ДОМ К-47», в котором расположилось местное отделение «Движения первых» и создан «Клуб молодых мам», объединивший творческих и активных мам района.

Направление молодежной политики у нас развивается очень активно. Мы предлагаем молодежи разные варианты досуга, возможности для всестороннего развития – и в культурном, творческом отношении, и в спорте, и по линии патриотического воспитания, участия в волонтерском движении. И в плане профориентации, трудоустройства, дополнительного образования, организации летнего отдыха. Это большой спектр мероприятий различной направленности. Как пример, молодежный образовательный форум «ПроДобро». Буквально на днях он прошел в приозерском культурном центре «Карнавал» вот уже третий раз. Это всегда долгожданное и масштабное мероприятие – в этот раз в нем приняли участие около 100 представителей активной молодежи из девяти поселений и старшеклассники из всех школ Приозерского района.

И все это работает – у нас значительно (на 17% по сравнению с 2023 годом) уменьшилось количество неблагополучных семей и подростков, находящихся под надзором или оставшихся без попечения родителей. Это тоже положительный результат той работы, которая проводилась все эти годы.

Крепость Корела

 

– Сколько сейчас в Приозерье семей с детьми и какие меры поддержки им оказывались?

– На сегодняшний день в Приозерском районе проживает 13 166 семей, воспитывающих 12 947 несовершеннолетних детей, из них 853 – многодетные семьи, в которых воспитываются 2 865 детей. Что касается мер социальной поддержки (а их в Ленобласти более 100 для различных категорий граждан), в Приозерском районе их получают около 15 тысяч человек, включая семьи с детьми.

Так, например, в 2024 году шесть наших молодых мам стали получателями регионального материнского капитала в связи с рождением первого и (или) второго ребенка, а 97 женщин – реализовали его средства при рождении третьего и последующих детей. Многодетная семья из поселка Сосново, в которой воспитывается восемь детей, была обеспечена автомобилем (отмечу, что уже семь многодетных семей воспользовались этой мерой социальной поддержки). 41 семье с детьми, в т.ч 14 многодетным, предоставлена помощь на основании социального контракта. Хорошим подспорьем для семей является возможность получения льготного горячего питания в школах – в 2024 году оно было организовано для 3096 человек. Очень позитивно оценивается работа «Школьных кафе», где вводится «Меню по выбору». Для школьников предусмотрен льготный проезд из средств местного бюджета – как в школы, так и к местам занятий в секциях и кружках во внеурочное время. Более 31% от общего количества семей с дошкольниками пользуются льготой при оплате услуг за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

– В перечень мер поддержки семьям вошла помощь в улучшении жилищных условий?

– Конечно, ведь очевидно, что собственное жилье является одним из основных условий стабильного существования семьи. Если посмотреть на цифры, в 2024 году улучшили свои жилищные условия 62 приозерских семьи. 88,6 млн рублей бюджетных средств в 2024 году было выделено на финансирование социальных выплат для приобретения (строительства) жилья в рамках жилищных программ. 13 благоустроенных квартир на общую сумму 47,1 млн руб. было приобретено на средства областного и федерального бюджетов для обеспечения жильем детей-сирот. 22 семьи в Кузнечнинском городском поселении были расселены в рамках реализации регио­нальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», общая сумма финансирования составила 90,1 млн рублей.

– В связи с проведением специальной военной операции в России появилась еще одна категория граждан, которой государство оказывает поддержку.

– Да, с 2022 года в регионе введено уже 80 мер социальной поддержки, адресованных участникам СВО и членам их семей. Для контроля за их исполнением администрацией Приозерского района назначено 32 социальных куратора из числа муниципальных служащих, сопровождающих совместно с Центром социальной защиты населения более 600 семей приозерских бойцов. Также было организовано взаимодействие с Фондом «Защитники Отечества», военным комиссариатом г. Приозерска и района. Помощь оказывается на постоянной основе и в различных сферах деятельности – от решения бытовых вопросов до помощи в трудоустройстве, поступлении в ВУЗы, организации и проведении досуга.

Кроме того, совместно с волонтерскими организациями, предприятиями города и предпринимателями только на передовую участникам СВО были направлены грузы с гуманитарной помощью на общую сумму 15 млн 600 тыс. рублей. Не раз проводились акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», с участием приозерских школьников и дошколят. В преддверии Нового года для детей участников СВО были организованы муниципальные елки с вручением сладких подарков, и, совместно с предпринимателями района, акция «Елка желаний» для детей-инвалидов и детей участников СВО. В 2024 году было исполнено более 130 желаний детей. И конечно, мы не забыли поздравить с днями рождения жен и детей военно­служащих, в том числе в рамках акции «Подари праздник», в которой детям вручают подарки ростовые куклы – веселый снеговик, пес Дружок, белый мишка и другие сказочные персонажи.

В Раздольской средней школе вовсю идет ремонт,
уже почти закончен фасад, приступили к внутренней отделке

 

– Одной из главных задач властей является укрепление общественного здоровья граждан. Что было сделано в этом направлении?

– С этой целью на территории Приозерского района совместно с Приозерской межрайонной больницей реализуется муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья граждан 2022-2025 гг.», проводится диспансеризация, с организацией доставки в больницу пенсионеров, семей участников СВО и других категорий граждан. При сотрудничестве с Приозерским благочинием Выборгской епархии разработан комплекс мероприятий, нацеленный на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи. На территории женской консультации организован прием психолога, где женщины могут получить поддержку в период принятия решения о сохранении беременности. Стали традиционными беседы медицинских работников, органов системы профилактики, сотрудников ЗАГСа со старшеклассниками, студентами, родителями.

Повышенное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и регулярных занятий спортом. С этой целью в 2024 году в районе прошло 710 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняли участие 11 579 человек. В их числе «Лыжня России», Дни здоровья, День физкультурника, фестиваль пляжных видов спорта «Песочница», который с 2024 года стал областным мероприятием, спартакиада поселений Приозерского района и сдача нормативов комплекса ГТО – в 2024 году в нем приняли участие 1 175 человек. В целом, по нашим подсчетам, доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от всего населения Приозерья составляет 63,25%.

– В завершении интервью хотелось бы узнать, что это за проект «Вуокса – поток впечатлений», который вы представили губернатору Ленобласти в феврале этого года?

– Это программа комплексного развития туризма. Она была создана на основе проекта, разработанного командой администрации Приозерского района во время обучения в Сколково. Там он был признан одним из лучших, и вернувшись домой, мы решили его доработать и переформатировать уже с расчетом на конкретные территории.

Ни для кого не секрет, что туристов у нас очень много, более того, Приозерский район на первом месте по посещаемости, но здесь учитываются и те люди, которые едут транзитом в Карелию. Перед нами стоит задача этих туристов завлечь, чтобы у них было желание здесь остаться и увидеть район в новом для себя ракурсе. Для этого мы хотим создать туристическую экосистему – с новыми экскурсионными маршрутами (возможно, с захватом объектов Выборгского района), понятной и информативной навигацией, строительством новых коллективных мест размещения, благоустройством общественных пространств и ремонтом дорог для улучшения транспортной доступности. Все это – под единым брендом «Вуокса – поток впечатлений», который должен способствовать узнаваемости и повышению популярности отдыха в Приозерье. Кроме того, при реализации проекта предполагается проведение работ по реставрации и сохранению объектов культурного наследия, располагающихся в Приозерском районе, таких как музей-крепость «Корела» или лютеранская Кирха в Приозерске.

По плану, проект должен быть реализован к 2030 году и обеспечить рост туристического потока как минимум на 10%, не говоря о налогах и дополнительных рабочих местах для местных жителей. Стоимость реализации проекта составит около 5,3 млрд рублей, при том, что порядка 94% – это средства инвесторов. Регион проект одобрил и обещал полную поддержку, так что для Приозерья открываются новые туристические перспективы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 апреля Лесные прогулки в окружении гадюк
Новости Ленинградской области
02 апреля Ленобласть расставляет «турловушки»
Погода на неделю
02 апреля А было так похоже на лето...
Дорогие мои старики
02 апреля «Статья в «Вестях» впечатлила и навеяла воспоминания»
Дорогие мои старики
02 апреля Деньги к аферисту сами пришли
Калейдоскоп
02 апреля Олимпийские гребные гонки с крокодилами – почему нет?
Калейдоскоп
02 апреля Ошибка ценой в полжизни
Калейдоскоп
02 апреля Миллионы ушли в пятки
Подворье
02 апреля Лунный календарь на 2 – 6 апреля
Подворье
02 апреля Севооборот на даче
Калейдоскоп
02 апреля Думал о маме – и выжил
Калейдоскоп
02 апреля Секретарша с секретом
Народный календарь
02 апреля Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен
Тесты
02 апреля Дорога жизни (Ассоциативный тест)
02 апреля Прогноз погоды со 2 по 8 апреля
Анекдоты
02 апреля Анекдоты от «Вестей»
Новости Ленинградской области
02 апреля Поправить здоровье с путевкой СФР
Калейдоскоп
02 апреля Приорат в золоте
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.