
30 июля в ходе рабочей поездки в Приозерский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил полностью обновленное здание Раздольской школы и осмотрел новую газовую котельную в поселке, заглянул на ягодную ферму и оценил качество ремонта дорог в Сосново, а также провел совещание по вопросу реставрации крепости Корела и возложил цветы памяти героев Отечества в Приозерске.
Ленобласть ускоряет реновацию школ и детских садов
Об ускорении реновации учебных заведений – не менее 10 школ и 10 детских садов ежегодно – глава региона сообщил во время осмотра здания Раздольской средней общеобразовательной школы 1988 года постройки, в которой сегодня идет реновация. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» при софинансировании из регионального и местного бюджета.
«Школьников Раздолья 1 сентября готовится встречать фактически новая школа.
В том, что успеют вовремя – не сомневаюсь: директор рассказал, что за ночь перед моим приездом собрали мебель для двух классов – темп хороший.
Если всерьез, то отметил внимание к мелочам – эргономичная мебель, стильная навигация и дизайн, хороший контакт с родительским сообществом и соработничесво администрации – ремонт школы оплатила область, а благоустройство вокруг район взял на себя.
Мое поручение для сферы образования: ежегодно обеспечить в области реновацию не менее 10 школ и 10 детских садов», – прокомментировал Александр Дрозденко.
В ходе реновации в школе оснащены кабинеты ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины), технологии, химии, биологии, физики, поставлена новая мебель и учебные пособия, обновлены столовая и школьное кафе.
Концессии в энергетике снижают тариф для жителей
В Раздолье глава региона осмотрел также новую газовую котельную, построенную по концессионному соглашению, заключенному администрацией поселения с ООО «Энерго-Ресурс». Теперь тариф на 1 Гкал тепловой энергии в деревне понизился с 5,2 (на старой угольной котельной) до 3,2 тысяч рублей.
«Концессионные соглашения, которые реализует Приозерский район в энергетике – пример для всех. В результате по каждому поселению получаем снижение тарифа для населения и межтарифной разницы для области. Кроме того, все оборудование автоматизировано, оператор следит за работой из Приозерска.
Темпы строительства газовых котельных в районе пока опережают подвод газа к поселениям. Это тема для моей ближайшей встречи с руководством «Газпрома», несмотря на то, что за последние три года темпы газификации области выросли в семь раз – работы впереди много», – отметил Александр Дрозденко.
Софинансирование концессионного соглашения осуществляется в рамках предоставляемой из областного бюджета бюджету муниципального образования субсидии на реализацию мероприятий по капитальному строительству и реконструкции объектов теплоэнергетики, включая проектно-изыскательские работы.
Ленобласть приглашает за ягодами
Во время поездки в Приозерский район глава 47 региона заглянул в теплицы местной агрокомпании «Ново Ягода», которая производит 20% ягодного урожая Ленобласти: опытные сборщики собирают за рабочий день до 120 кг малины, смородины и ежевики. Средний сбор – 55 кг в день.
Планы по увеличению производства Александр Дрозденко обсудил с руководством тепличного предприятия: хозяйство планирует в 2026 году увеличить площадь теплиц на 1,8 га, инвестиции в проект составят более 200 млн рублей.
«Ленинградская область помимо традиционных отраслей развивает самые разнообразные направления сельского хозяйства. Производство ягод становится одним из приоритетных направлений. Садоводство активно развивается в последние годы. Сегодня в Ленинградской области около 700 га плодово-ягодных насаждений, у нас более 60% всех промышленных садов Северо-Запада. Объем производства в 2024 году составил более 1,1 тысячи тонн. Мы рассчитываем, что при государственной поддержке отрасль увеличит производство и с каждым годом будет всё большими объемами обеспечивать жителей региона своими ягодами и фруктами», – подчеркнул губернатор.
А еще Александр Дрозденко пообещал отправить для сбора ягод губернаторские студенческие отряды. На ветках так много всего, что без дополнительной помощи не управиться.
«Поручение – комитетам по труду и по молодежной политике рассмотреть возможности сотрудничества с предприятием. Питание, проживание, культурную программу и своевременную оплату ягодный бизнес готов обеспечить», – отметил глава региона.
Дороги в Ленобласти ремонтируют инновационно
По дороге в «Ново Ягоду» губернатор сделал остановку в Сосново, где сейчас ведется ремонт дорог.
Дорожники применяют новую технологию «Чип сил», благодаря которой затраты на восстановление покрытия можно сократить до 50%. Технология позволяет избежать укладки нового асфальтобетонного слоя в тех случаях, когда существующее покрытие не сильно изношено. Однако она работает только на дорогах с незначительными дефектами. Наличие больших ям и трещин требует более серьёзного ремонта.
«В Сосново новая для Ленобласти технология проходит проверку на прочность. Уже 4 контракта заключено на перевод грунтовых дорог в твердый щебень. Весной 2026 по итогам «ходовых испытаний» ленинградской погодой примем решение о целесообразности использования на потоке. Но с учетом планов по переводу на уровень области муниципальных дорог и высоких объемов ремонта – дорожники возлагают на прогрессивные решения большие надежды.
Впереди у нас перевод муниципальных дорог в региональное ведение. Предстоят масштабные ремонтные работы и эту технологию будем активно применять», – отметил губернатор.
Крепость Корела отреставрируют
В Приозерске губернатор Александр Дрозденко, вместе с председателем комитета по сохранению культурного наследия Владимиром Цоем и главой администрации Приозерского района Александром Соклаковым обсудили планы по масштабной реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Крепость Корела», которая является собственностью Ленинградской области.
«На первом этапе работы пройдут в Круглой башне, Северо-Западной и Юго-Западной куртинах, Клок-бастионе, Старом Арсенале, Пороховом погребе и Кавальер-бастионе.
На втором этапе реставраторы будут восстанавливать Юго-Восточную и Северо-Восточную куртины, Басту-бастион, Новый арсенал и Тенали с воротами.
Поручил, так организовать реставрацию, чтобы музей и крепость продолжили работу и принимали гостей.
Планируемый объем финансирования – 700 млн рублей. Проектные работы – 2025-26, реставрационные работы на площадке – 2027-29 годы», – прокомментировал Александр Дрозденко.
«Ленинградская область – наш дом»
Между тем в Приозерске уже начали отмечать день рождения Ленобласти. Поздравить жителей лично губернатор приехал на районный праздник «Ленинградская область – наш дом», проходивший в Культурном центре «Карнавал».
«Когда мы говорим про 98 лет, ими наша история не ограничивается – земля наша древняя, земля наша с историей, земля наша – основа русской государственности.
У нас нет больших запасов полезных ископаемых, но мы входим в десятку самых экономически стабильных регионов Российской Федерации, и самое главное, – продолжаем активно развиваться. И за последние 10 лет наш регион демонстрирует неуклонный рост экономики. Мы один из немногих регионов, который за 10 лет ни разу не оступился в своем развитии», – отметил выступая со сцены губернатор.
Также Александр Дрозденко подчеркнул, что впереди ещё очень много работы: новая трасса «Сортавала» до границы с Карелией в обход Приозерска; реконструкция дороги между Выборгским и Приозерским районами, десятки километров газопроводов и новые благоустроенные территории.
Памяти героев
Финалом рабочей поездки стало возложение цветов к новому монументу «Воин-освободитель», посвященному памяти воинов, которые отдали свои жизни за Родину в разные исторические периоды, в том числе во время Специальной военной операции. Монумент был установлен в 2025 году в мемориальном комплексе «Парк Защитников Отечества» Приозерска к 80-летию Победы. В рамках благоустройства, помимо установки памятника, в парке обновили покрытие входной группы, организовали водоотведение, вымостили плиткой дорожки.
«Когда отмечали 60 лет Победы здесь, в Приозерске, этот парк создавался на народные деньги. Его так и назвали – Народный парк. Но время прошло и, конечно, парк требовал реконструкции. Её провели. И мы договорились с нашими ребятами – героями СВО, что этот парк будет основой парка Победы. Мы здесь будем дальше проводить реконструкции, строить дополнительный мемориальный комплекс, который будет посвящен нашим героям – участникам специальной военной операции», – отметил губернатор.
Татьяна АЛМАЗОВА
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области