Главная Власть Александр Дрозденко: «Ленинградская область – регион, в котором хочется жить»

Александр Дрозденко: «Ленинградская область – регион, в котором хочется жить»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил 10 апреля перед Законодательным собранием с ежегодным отчетом. Итоги 10-летней работы по улучшению качества жизни ленинградцев глава региона подвел в столице Ленобласти – Гатчине.

Демография и народосбережение

Александр Дрозденко начал отчет с темы, которую назвал приоритетной – народосбережение. За 10 лет население Ленобласти выросло почти на 240 тысяч человек, реальная зарплата – увеличилась на 133%, а уровень бедности снизился более чем в два раза.

«Ленинградская область – регион, в котором хочется жить. Мы вошли в пятерку самых привлекательных для жизни регионов России», – заявил губернатор.

К 2030 году губернатор поставил цель – выйти на уровень 14 тысяч зарегистрированных рождений в год. Пока этот показатель держится на уровне 12 тысяч. В 2024 году в регионе заработало 5 новых мер поддержки семей с детьми, а с этого года – еще 5, и этот перечень будет расширяться. Количество многодетных семей с 2015 года утроилось – с 8 тысяч до 24,5 тыс. в 2025 году. Теперь задача – усилить поддержку молодых семей, в том числе при рождении первого ребенка.

Губернатор поручил разработать меры поддержки молодых семей при рождении первенца с учетом возраста и дохода; увеличить выплаты: региональную на первого ребенка – на 25%, на второго – на 50%; разрешить тратить 30% регионального маткапитала на товары для детей; привести в порядок отделы ЗАГСов и построить Дворец бракосочетаний Ленинградской области.

Одни из главных показателей «народосбережения» в Ленобласти – это рекордное снижение смертности и увеличение продолжительности жизни жителей. Александр Дрозденко отметил, что благодаря обновлению инфраструктуры здравоохранения, развитию телемедицины, повышению доступности медпомощи в малых населенных пунктах показатель смертности за 10 лет снизился на 3%, а жить ленинградцы стали в среднем на 4 года дольше.

Губернатор поручил увеличить стипендии студентам-медикам до 10–15 тысяч рублей, обеспечить ежегодный ввод 10 новых опорных ФАПов и амбулаторий и капитальный ремонт 10 учреждений первичного звена, ускорить развитие телемедицины, обеспечить вместе с муниципальными образованиями предоставление не менее 50 квартир медицинским работникам для закрепления кадров с возможностью последующей приватизации (срок приватизации будет сокращен до 7 лет), направлять в ближайшие пять лет не менее 1 млрд рублей на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения.

 

Жилищный бум

Ленинградская область – в числе лидеров по строительству жилья: 2 квадратных метра в год на одного жителя – рекорд по стране. За 10 лет более 24,5 тыс. человек переехали из аварийных домов в новые квартиры по программе расселения. До 2030 года предстоит расселить еще 712 аварийных домов и обеспечить новое жилье для 11 тысяч человек. Новое поручение – до 1 июня 2025 года разработать расширенные программы доступного жилья для молодых и многодетных семей.

Ленинградская область сохраняет высокие темпы строительства социальных объектов. За последние 10 лет в регионе построено 278 новых социальных объектов и капитально отремонтированы 312.

«Это действительно рекордные показатели. Но самое важное, что мы сохраняем высокие темпы. В 2025 планируем ввод более 20 объектов. Даю поручение предусмотреть в планах и программах социально-экономического развития ежегодный ввод 20 крупных социальных объектов и еще 20 объектов – реновировать», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, Александр Дрозденко дал поручение с 2026 года направлять не менее 25% бюджета программы «Комфортная среда» на благоустройство дворовых территорий и детских площадок.

 

«Экология – это не только лозунги»

Для борьбы с незаконными свалками до конца 2025 года все контейнерные площадки в населенных пунктах с населением больше 10 тысяч жителей будут оснащены видеонаблюдением, а все мусоровозы – встанут на цифровой контроль. Такое поручение экологическому блоку правительства дал Александр Дрозденко.

«Когда мы говорим о качестве жизни, мы в том числе говорим и об экологии. Очень важное достижение последних лет, что экология – это не только лозунги, не только громкие слова, но это и ответственность за экологические нарушения», – отметил губернатор.

Кроме того, глава региона поручил увеличить показатель чистой воды до 90% – в области ежегодно будет вводиться не меньше 3-х модульных водоочистных сооружений и столько же модульных канализационных очистных комплексов.

 

От инвестиций к качеству жизни

Инвестиционный портфель региона за 10 лет вырос в 5 раз. Валовой региональный продукт – на 40%, индекс промышленного производства – на 38%. Ленинградская область – один из лидеров по объему промышленных инвестиций. Этот рост стал основой для повышения качества жизни.

«Мы должны благодарить всех, кто сейчас трудится в реальном секторе экономики. Поручение экономическому блоку правительства – в срок до 1 июля представить региональную программу поддержки реального сектора экономики, в том числе за счет льгот и адресной поддержки субсидиями индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса», – отметил глава региона.

 

Память без срока давности

Ленобласть свято чтит историю своих предков. В деревне Зайцево, где 27 января 2024 года с участием президентов России и Белоруссии был открыт мемориал жертвам фашистского геноцида, появится Музейный информационно-выставочный комплекс. Губернатор поручил построить его к 2028 году.

«Ленобласть остается регионом, в котором строятся современнейшие мемориальные комплексы, посвященные нашей памяти, нашей истории, героизму наших соотечественников», – подчеркнул Дрозденко. Новый музей станет частью федерального проекта «Без срока давности».

Регион заботится и о современных героях. В Ленобласти действуют 84 региональные меры поддержки участников СВО и их семей на сумму 9,4 млрд рублей ежегодно и первая в России уникальная модель Кластера комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО.

«Одна из самых важных задач, которая стоит перед регионом – это помощь участникам СВО и членам их семей. И самое главное – это комфортное возращение наших ребят к мирной жизни, и очень важно, чтобы каждый из них нашел свое место в нашей ленинградской семье», – заметил Александр Дрозденко.

По поручению губернатора в составе Кластера появится производственный бизнес-инкубатор, который займется изготовлением перспективной продукции и поможет участникам СВО запускать собственные бизнесы.

Дополнительная мера поддержки – трёхлетняя программа грантов до 4 млн рублей (1+3 млн) для ветеранов СВО, многодетных предпринимателей и представителей льготных категорий.

 

В завершение выступления губернатор акцентировал внимание на ключевом приоритете: вложения в человека. «Задача государства – инвестировать в человека, не рассчитывая получения каких-то прибылей», – сказал он. По его словам, каждый родитель должен быть уверен в будущем своего ребёнка: от детского сада и школы до трудоустройства и создания семьи.

«Должна быть четкая траектория у каждого родителя. Он должен быть уверен в траектории своего ребенка: детский сад, школа, спортивное, дополнительное образование, профессиональное образование, трудоустройство, решение жилищных проблем, создание семьи, рождение ребенка и дальше опять по кругу. И вот в этом как раз наша с вами основная задача. Не случайно и в гимне у нас семья ленинградская. Семья – это наша основа, основа нашего развития», – резюмировал губернатор. [47]

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.