
До сих пор считалось, что пластиножаберные, к которым относятся акулы и скаты, слышат подводные звуки, но сами их не производят. Группа морских биологов опровергла это своим исследованием: понаблюдав за несколькими акулами, они установили, что те издают щелчки.
Международная группа ученых из США, Бельгии и Новой Зеландии зафиксировали короткие звуки продолжительностью около 48 миллисекунд, которые сопровождались движениями головы и тела. Акулы щелкали только в те моменты, когда чувствовали прикосновения к своему телу. Щелчки раздавались чаще, когда они пытались уйти от преследования или попадались в сети.
Как несложно догадаться, такие звуки хищники издают при помощи зубов: в момент стресса они начинают резко стучать челюстями.
Биологи считают, что это не просто реакция на опасную ситуацию, а один из способов коммуникации. Своими щелчками акулы, во-первых, пытаются отпугнуть того, кто нападает на них, а, во-вторых, предупреждают об угрозе соплеменников.
Дальнейшие эксперименты покажут, насколько эффективны эти сигналы, и могут ли акулы с их помощью передавать друг другу какую-либо другую информацию, помимо предостережений.
Анастасия Бычкова
Специально для "Вестей"
По материалу научного журнала Royal Society Open Science (Великобритания)