
Фото большой белой птицы с огромным клювом появилось в группе «Бернгардовка Всеволожск» днем 19 апреля. Выложил его подписчик с загадочным ником Fox Malder, сопроводив пост словами «Странные утки у нас в парке. Софиевка».
Люди начали гадать, что за птица и пришли к выводу, что это розовый пеликан или по-научному Pelecanus onocrotalus. Птица редкая, краснокнижная, да еще и обитает обычно гораздо южнее – на территории Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. Так что эта новость мгновенно разлетелась по интернету.
«Известно, что пеликаны (чаще всего неполовозрелые особи и чаще весной, чем осенью) могут залетать далеко к северу от области гнездования. Хоть встречи на Северо-Западе и крайне редки, но зарегистрированы вплоть до Архангельской области. Так, для нашего региона розовый пеликан – редкий залётный вид. Прошлую встречу в апреле 2020 года зарегистрировал орнитолог С.Г. Лобанов, птица держалась на искусственном водоеме поселка Новый свет в Гатчинском районе Ленобласти», – такое взволнованное сообщение с заголовком «Внимание, Ленобласть: пеликан!» появилось в группе наблюдателей за природой «Ушами филина. Птицы и природа».
Увы, сообщение о пеликане оказалось …фейком. Внимательные люди сразу заподозрили, что с фото пеликана что-то не так, а затем и сам автор «фотосенсации» подтвердил в комментариях к своему же посту, что это была шутка, фотомонтаж. И в подтверждение тут же выложил еще одну «сенсацию» – гуляющего по припорошенной снегом дороге якобы на Магистральной улице все в том же Всеволожске …слона, а еще позже и вовсе целого мамонта, гуляющего в парке.
Но бëрдвотчеры (любители-орнитологи) шутку не оценили. Ведь многие из них, помня о настоящем прилете пеликана в 2020 году, бросили все дела и с фотоаппаратами наперевес помчались искать пеликана…
«Грустно стать жертвой шутника. Грустно, что есть люди, считающие подделки смешными. Пеликаны уже залетали в Ленобласть, залетят еще, а нам остается только впредь придерживаться правила публиковать только то, что мы видели сами, доверяя только своим глазам. Бёрдвотчинг строится на честности. О встречах редких видов верят на слово, хоть и предпочитают запрашивать доказательство. И до текущего момента фото и аудио чаще всего служили достаточным подтверждением редкой встречи. С развитием технологий неизбежно все снова упирается в репутацию наблюдателя.
… Мда… репутация в мире бëрдвотчинга – это главное! Джентльмену верят на слово, но до первого пеликана», – прокомментировали сообщение о фейке авторы и подписчики канала «Ушами филина. Птицы и природа».
По материалам Telegram-канала «Ушами филина. Птицы и природа» и ВК-сообщества «Бернгардовка Всеволожск»