Главная Как нотариусы защищают ваши права: законность, безопасность и личная ответственность

Как нотариусы защищают ваши права: законность, безопасность и личная ответственность

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

26 апреля в России отмечается День нотариата — профессиональный праздник специалистов, которые обеспечивают законность и достоверность сделок, защищают права граждан и организаций, предотвращают возможные споры.

Действия нотариуса гарантируют законность и правовую безопасность, а печать придает документам юридическую силу.

Нотариус. Давайте знакомиться?

Нотариусы в России занимаются частной практикой, но в любом случае их деятельность строго регулируется и контролируется, так как каждый нотариус совершает нотариальные действия от имени государства.

Нотариус удостоверяет сделки, ведет наследственные дела, обеспечивает доказательства, совершает исполнительные надписи, может снять или наложить запрет на отчуждение имущества. В полномочиях нотариуса более тридцати нотариальных действий.

Чтобы стать нотариусом нужно иметь высшее юридическое образование, опыт работы в нотариате, пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен и выиграть конкурс на занятие вакантной должности нотариуса, так как количество должностей нотариусов ограничено законом.

Право удостоверять документы есть не только у нотариусов, но и в особых случаях — у их помощников.

В Нотариальную палату часто поступают обращения жителей Ленобласти, которые волнуются, что в нотариальной конторе с их документами работал не сам нотариус, а его помощник и даже совершил нотариальное действие.

Спешим развеять сомнения, потому что помощник нотариуса — это такой же квалифицированный специалист, у которого есть высшее юридическое образование, опыт работы в нотариате, пройдена стажировка и сдан квалификационный экзамен.

Помощник нотариуса по закону вправе заниматься нотариальной деятельностью и ставить свою печать, если нотариус в соответствии с приказом Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации передал ему такие полномочия, например, на время своего отпуска, выходного или по другой уважительной причине. Помощник – это правая рука нотариуса, и, фактически, будущий нотариус.

Деятельность нотариуса контролирует Государство в лице Министерства юстиции и Нотариальная палата региона, которая также обеспечивает профессиональное развитие нотариусов.

Нотариусы обязаны не реже одного раза в четыре года проходить курсы повышения квалификации, а также быть в курсе изменений и нововведений в законодательстве, следить за судебной практикой и разъяснениями Верховного Суда, чтобы их действия всегда соответствовали актуальным правовым нормам.

Нотариус в своей деятельности помогает избежать мошеннических схем, в частности с доверенностями, минимизирует судебные разбирательства по вопросам алиментов и раздела собственности, а также обеспечивает юридическую защиту жилья и сделок.

Как нотариус проверяет законность сделки?

В январе 2025 года в нотариальную контору города Гатчины Ленинградской области обратилась пожилая женщина, чтобы оформить договор дарения квартиры на племянника. В процессе общения нотариус выяснил, что женщина действует под давлением, не понимает сути сделки и того, что после подписания договора дарения и регистрации перехода права на недвижимость единоличным владельцем квартиры станет племянник, а у нее не будет прав и единственного жилья. Нотариус разъяснил женщине правовые последствия такой сделки, что помогло обратившейся принять верное решение и обезопасить себя и свое имущество.

В работу нотариуса входит не просто заверение документов красивой печатью, а серьезная и скрупулезная проверка законности всех действий и документов. Нотариус работает в режиме одного окна.

Нотариус устанавливает дееспособность участников сделки, выясняет нет ли медицинских оснований для отказа, способен ли человек обозначить волю и желание на совершение нотариального действия, нет ли давления со стороны третьих лиц или признаков мошеннических действий.

Нотариус устанавливает личность обратившихся, проверяет подлинность паспортов, свидетельств, выписок из ЕГРН, направляя запросы в официальные государственные реестры: Росреестр, МВД, ЗАГС и др.

На основании всех полученных сведений нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если в процессе проверки выяснились нарушения или обман.

Нотариус в своей работе выступает гарантом законности от лица государства, действует в своей профессиональной деятельности на основании Конституции и Гражданского кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и других правовых актов, а это значит несет полную имущественную и профессиональную ответственность за свои действия.

Нотариальная палата Ленинградской области напоминает, что любой сложный юридический вопрос можно решить до суда, избежать потери жилья или ненужных затрат, разобраться в юридических тонкостях. Каждый гражданин вправе обратиться за консультацией к любому нотариусу Российской Федерации. По закону консультация нотариуса всегда бесплатная.

Нотариальная палата Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Погода на неделю
23 апреля Погодный «сюрпри-и-из!»
23 апреля Мусорную площадку перенесут, а дорогу отремонтируют
Власть
23 апреля Что происходит на берегу реки Стрелки?
Власть
23 апреля Об аптеке и новой инвалидной коляске
Власть
23 апреля Как помочь многодетной семье
Власть
23 апреля Кто не пускает на хоккей?
Власть
23 апреля Мусор не убирают, безопасность не обеспечивают
Власть
23 апреля Когда поезда свяжут Санкт-Петербург и Сертолово?
23 апреля Ветерану СВО из Соснового Бора оказали медицинскую помощь
23 апреля Ветерану СВО из Ломоносовского района передали карбоновую кресло-коляску для активной жизни
Дорогие мои старики
23 апреля «Поймайте протобестию!»
Дорогие мои старики
23 апреля «Меня чуть не пустили по миру!»
Дорогие мои старики
23 апреля «Мухи идут!»
Подворье
23 апреля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 23 – 29 апреля
Калейдоскоп
23 апреля СПАСИБО, ДРУГ!
Калейдоскоп
23 апреля ЧИСЛА СЧАСТЛИВЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Подворье
23 апреля Привет! Первоцвет!
Калейдоскоп
23 апреля НЕ ЖДАЛИ?.. ЖЕНЩИНА «ВОСКРЕСЛА» ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕГО УБИЙСТВА
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.