
В Индии перед судом предстала женщина, за убийство которой четвертый год сидит в тюрьме ее муж.
38-летний Суреш, житель небольшого городка Кушалнагар на юго-западе Индии, в 2020 году заявил в полицию об исчезновении супруги Маллидж. Поиски едва начались, как на окраине расположенной неподалеку деревни был найден женский труп. Местные сыщики пришли к выводу, что останки принадлежат пропавшей, и обвинили Суреша в ее убийстве.
Судмедэксперты подтвердили предварительные выводы следователей. На стороне обвинения выступили свидетели – соседи и знакомые. Они рассказали суду, что отношения у пары не складывались: Маллидж была влюблена в другого, Суреш ревновал и угрожал ей расправой. Мужа приговорили к длительному лишению свободы.
Недавно друг отправленного в тюрьму мужчины случайно оказался проездом в еще одном городе того же округа, в 30 километрах от Кушалнагара, зашел перекусить в кафе и обомлел: за соседним столиком он увидел Маллидж. Живая и вполне здоровая, она как ни в чем ни бывало ворковала с сидевшим напротив нее спутником. Товарищ Суреша немедленно сообщил об этом адвокату, а тот передал информацию в полицейский участок. Женщину задержали и доставили в город, где ее потеряли пять лет назад.
Представ перед окружным судом, выносившим приговор ее мужу, Маллидж наивно хлопала ресницами. Она сообщила, что бросила Суреша и сбежала к любовнику, с которым с тех пор живет в согласии и счастье. О том, что супруг оказался за решеткой, она понятия не имела.
Появление «воскресшей покойницы» породило большой скандал и межведомственные разборки между правоохранительными, следственными и судебными органами округа – они начали обвинять друг друга в халатности и некомпетентности. Выяснилось, что суд, рассматривая дело, не принял во внимание результаты теста ДНК, который вывил несоответствие женских останков с образцами крови матери Маллидж, и проигнорировал показания свидетелей защиты. В свою очередь, судьи выставили претензии следователям и полицейским, которые во время процесса в один голос настаивали на виновности Суреша.
Мужчину пока не освободили: впереди – повторное разбирательство. Адвокат намерен не только добиться полного оправдания своего подзащитного, но и взыскать с виновников несправедливых решений солидную компенсацию морального ущерба. Предстоит и отдельное внутреннее расследование в полиции: прокуратура проверит, не было ли сговора в стремлении разом закрыть два дела – о пропаже одной женщины и найденном трупе другой. Наконец, теперь необходимо установить личность последней и найти виновных в ее гибели.
Анастасия Бычкова
Специально для «Вестей»
По материалам новостного сайта Hindustan Times (Индия)