
Церемония стала частью масштабной всероссийской акции «Храним огонь Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Смысл этой акции не только в подключении мемориалов к газу, но и возвращении настоящего, живого огня – как символа того, что память жива и сегодня, через поколения.
«Самое главное и ценное, что есть у человека – это память. И те, кто умеют хранить память, умеют сохранять свою историю, они умеют не только думать о прошлом, но и думать о настоящем и строить будущее. Мы, ленинградцы, бережно чтим и храним память о героях Ленинградской битвы. О всех тех, кто отдал свою жизнь, защищая Ленинград, изгоняя фашистов с нашей Ленинградской земли. Наша земля – это территория, где непрерывно с 8 июля 1941 года и по 8 августа 1944 года шли тяжелейшие кровопролитные бои. И здесь, на этом месте, захоронено более 14 тысяч бойцов, кто оборонял Ленинград, кто пытался прорвать блокаду в 1942 году, кто, в конце концов, в 1944 году освободил Любань. И это только один из памятников и мемориалов нашей Ленинградской области. Для нас очень важна память, чтобы не дать возможность нашим недругам переписать историю», – подчеркнул глава региона.
В мероприятии также приняли участие гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, зампред правительства Ленобласти по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин, зампред правительства Владимир Цой, председатель комитета по ТЭК Ленобласти Сергей Морозов, руководитель Ленинградского регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Рытов, глава администрации Тосненского района Михаил Носов и депутаты Госдумы РФ Сергей Петров и Светлана Журова.
«Вечный огонь – это мостик между прошлым и будущим. Без прошлого не может быть будущего, и мы это в нашей стране прекрасно понимаем. Именно поэтому мы отмечаем всегда 9 мая. И для нас это очень важно», – отметила Светлана Журова.
Почетное право зажечь огонь было предоставлено участнику СВО Владиславу Тимербулатову, председателю Совета ветеранов Тосненской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вадиму Семенину и юнармейцу Федору Муретову – представителям разных поколений, которых объединило общее чувство долга перед историей.
После церемонии Александр Дрозденко вместе с ветеранами, общественниками, молодежью и представителями «Газпрома» возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания.
«80 лет нашей памяти, которой не будет конца. 9 Вечных огней торжественно зажигает «Газпром» на этой неделе в преддверии Дня Победы от Московской области и Коми до Пскова. И один из них – здесь, на Ленинградской земле. Помним. Гордимся», – отметил губернатор.
В рамках проекта «Храним огонь Победы» в разных городах страны накануне Дня Победы военные мемориалы подключаются к газу и открываются Вечные огни. Акция завершится 9 мая, когда по всей России одновременно зажгутся 80 огней на новых и реконструированных мемориальных комплексах. И Любань стала частью этой большой всероссийской эстафеты, напоминая каждому: память – не просто дань прошлому, это нравственный ориентир, который помогает строить будущее. С военными мемориалами Ленинградской области и других регионов, где уже зажжены Вечные огни, можно ознакомиться на интерактивной карте.
«Сегодня зажжен еще один Вечный огонь в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» – эстафету принял город воинской доблести Любань на ленинградской земле, где каждый камень помнит войну. Для нас газификация мемориалов – это не просто техническая задача, а моральный долг перед поколением победителей. Пока горят эти огни, жива и память о подвиге героев», – заявил гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
Теперь Вечный огонь в Любани – не просто элемент мемориального комплекса, а часть живой, народной памяти. Пламя на «Березовой аллее» будет гореть в любое время года, напоминая о цене, которую заплатила страна за мирное небо, и о героях, чья жертва не будет забыта.
Стоит отметить, что у мемориала, помимо Вечного огня, представлена выставка с экспонатами времен Великой Отечественной войны, которые находили представители поискового отряда «Ягуар» в рамках экспедиций с 1997 года. Специалисты данной организации занимаются комплексным исследованием местности, где проходили ожесточенные бои. Выставка представлена обмундированием как советской армии, так и немецкой.
В заключение губернатор Александр Дрозденко напомнил о значимости памятных акций, приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, и о необходимости участия в них как можно большего количества ленинградцев.
«В нашей большой программе к 80-летию Победы особое внимание уделяется сохранению памяти. Это не только памятники, но и дополнительные уроки в школах, и выпуски новых архивных материалов, и работа с поисковыми отрядами, и многое, многое другое. Для нас очень важно, чтобы в этих акциях участвовало как можно больше ленинградцев, но мы еще будем проводить большие акции в канун Победы. Ленинградцы делают и будут делать все для того, чтобы сохранить память о каждом герое. Священный огонь Победы важен не только для нынешнего, но и для будущих поколений», – резюмировал глава региона.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области