
Фото Павла Глазкова
О том, что у ремезов началась пора гнездования напомнил биолог и лесной блогер Павел Глазков в своем блоге «Каждой твари по паре». Он заметил «варежку» на дереве прямо в окрестностях города.
«Эту варежку своим тонким клювом, словно крючком, связал ремез обыкновенный – небольшая птичка, по размеру меньше воробья. От других сородичей ремеза отличает угольно-черная маска вокруг глаз.
Его гнездо по форме и размеру действительно напоминает рукавичку, с недовязанным большим пальцем. Сооружают это жилище самец и самка вместе. Для постройки птицы используют волокна тростника, травинки, животный и растительный пух. На сооружение такого необычного домика у них уходит около недели. Во время строительства самец постоянно напевает мелодичную, немного печальную песню.
Ремез – редкий вид нашего региона, он занесен в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – рассказывает биолог.
Гнездо, которое нашел Павел, выглядит достроенным. А это значит, что совсем скоро у пары ремезов появятся детки – маленькие птенчики.
Поэтому, если вы, гуляя в лесу или парке, вдруг наткнетесь на такую странную пушистую варежку, не спешите брать «сувенирчик». Там могут оказаться яйца или даже вылупившиеся птенчики – в первые дни после вылупления они не издают никаких звуков, а заглянуть внутрь закрытого гнезда без его повреждения невозможно.
По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»