Главная Новости Ленинградской области Судьбы, опаленные войной

Судьбы, опаленные войной

Губернатор Ленинградской области в понедельник, 5 мая, приехал поздравить с наступающим Днем Победы ветеранов из города Сертолово – Тамару Васильевну Червякову и Петра Иннокентьевича Непомилуева.

Визит главы региона для пенсионеров, чье детство пришлось на военные годы, стал приятным и теплым событием. Знак внимания и уважения – подарки, которые помогли собрать участники мотоклуба «Дом». Поздравляя гостеприимных хозяев (сначала в одном доме, а затем в другом), Александр Дрозденко и сам обрел частицу человеческого тепла – самое дорогое, что есть во взаимоотношениях между людьми. Позже в своем Telegram-канале он поделился: «Почувствовал – самым главным подарком для ветеранов неизменно остаются наше внимание и память о цене нашей Победы».

Чувствуя ответную радость и жизненную энергию от людей, прошедших ад войны, губернатор записал еще одну мысль: «Юмор и любовь к жизни, несмотря на годы, трудности, самочувствие, погоду и тысячу других причин, – в этом наши ветераны».

Готовясь к этой встрече, Александр Дрозденко подробно изучил биографии обоих свидетелей войны, что было для них особенно приятно. Слушая из уст губернатора рассказ о своей судьбе, Тамара Васильевна не могла сдержать слез. И так трогательно было разговаривать в домашней обстановке, за чашкой чая.  

Когда началась Великая Отечественная, Тамаре Червяковой было восемь лет. Жила с мамой, бабушкой и отцом в блокадном Ленинграде, на набережной реки Фонтанки. Семью не успели эвакуировать из осажденного города. Папа ушел на фронт и вскоре погиб. Бабушка тоже умерла. Маме приходилось рыть окопы. Девочка Тома почти всегда была одна, тушила фугасы и ходила отоваривать карточки. «Я получала по ним 100 граммов хлеба, мама говорила мне: «Томуська, ты смотри только не потеряй карточки, а то мы умрем, – вспоминает Тамара Васильевна. – А Господь говорил мне: «Надо тебе еще пожить».

Закончилось военное лихолетье, Тамара Червякова пошла работать продавцом, в 1956 году вышла замуж за летчика. В городе Сертолово Всеволожского района живет с 1972 года. У нее двое детей – сын и дочь.

Еще одним подарком стали для пожилой женщины слова Александра Дрозденко в завершение разговора: «Мы берем на себя ремонт квартиры». И в ответ: «Спасибо, миленький».  

Другой адрес в том же городе. Здесь живет ветеран Петр Непомилуев. Губернатор вручил ему подстаканник ручной работы с надписью: «Ленинградская область. Дорога Жизни». Завязалась душевная беседа, на столе – чай, выпечка. Судьбу Петра Иннокентьевича тоже опалила война. Родился он в таежной приангарской деревне Гарменка, которой сегодня уже нет на карте. В 1944 году 17-летнего Петра призвали в армию. До районного центра – Братска – ехали на колхозных подводах, а затем до ближайшей станции Тулун шли пешком около месяца. Железной дороги в то время там не было. Далее – эшелоном до Нижнеудинска Иркутской области, где располагалась снайперская школа. Через три месяца службы Петра Непомилуева назначили командиром отделения.

«Мы прошли тогда десятки километров», – вспоминает ветеран. С сыновним уважением слушает Александр Дрозденко его рассказ. Многое губернатор знает, но сухими строчками биографии не передать живых эмоций. Петр Иннокентьевич словно листает книгу, написанную самой жизнью.    

По окончании курса всю школу снайперов отправили в Маньчжурию. Начинались новые тяготы. Приходилось разминировать местность и различные объекты, грузить боеприпасы для действующих войск маршала Малиновского, громивших в то время Квантунскую армию. Особой миссией были оперативно-силовые акции.

Стоит отметить, что японцы тогда разрабатывали химическое и бактериологическое оружие. В задачи Петра Непомилуева и его сослуживцев входил поиск этих лабораторий, заводов и складов. К тому же надо было обеспечить доступ к ним.

Наступил мир, но Петр Иннокентьевич продолжил службу в Забайкалье. Позже окончил интендантские курсы по финансовому направлению и стал офицером. Служил на Сахалине, где повстречал свою супругу Антонину Фадеевну.

В 1975 году, уже в Ленинградском военном округе, отдав службе 31 год, Петр Иннокентьевич в звании майора уволился в запас. В его личном деле – ни одного взыскания, а только благодарности.

За честную и достойную службу Петр Непомилуев награжден множеством орденов и медалей. Но главными наградами считает орден Красной Звезды и подаренную ему книгу «Военные финансисты в Великой Отечественной войне», в которой отмечен и его вклад в Победу. У Петра Иннокентьевича – три правнука и одна правнучка.

Завершилась душевная беседа, чай не допит, но Александру Дрозденко пора уходить. Уже в дверях ветеран напутствует: «Спасибо за все, расти большой». Позже в своем Telegram-канале глава региона отметил: «Давно не слышал «миленький» и «расти большой», но от ветеранов это искренне».

Слова сказаны от сердца. В них – пожелание добра, мира, счастья и долголетия – губернатору, а значит, и всем нам.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.