Главная Калейдоскоп «Шеф, можно выйти в туалет?»

«Шеф, можно выйти в туалет?»

Трудовая инспекция в Китае обвинила местную компанию в нарушении прав сотрудников на отдых и личную свободу: руководство запрещало им уходить на обед, контролировало время, проведенное в туалете, и наказывало за малейшую провинность.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Жестким регламентом поведения работников отличилась фирма-производитель зубных нитей и других средств гигиены полости рта, которая находится в городе Хэфэе, столице провинции Аньхой.

Скандал разразился после того, как свод внутренних правил, установленных начальством, попал в сеть. В частности, он предписывал заказывать на обед еду из доставки и употреблять ее прямо на рабочем месте. Запрещалось под любыми предлогами покидать офис, использовать мобильные телефоны и другие личные гаджеты.

После публикации о фирме «строгого режима» рассказали СМИ, опросив ее сотрудников. Те рассказали, что действительно чувствовали себя на работе, словно в тюрьме. За их перемещениями по офису непрерывно следили при помощи камер. Если они проводили слишком много времени в туалете, разговаривали друг с другом или меняли расположение стульев, им делали замечания. За более серьезные провинности – например, звонок по мобильному телефону или самовольный 10-минутный перерыв – полагались разного рода санкции: штрафы, внеурочная работа или принудительная уборка помещений.

Руководство компании считало, что таким образом оно повышает эффективность труда. Но установленные им порядки оказались вне закона. Управление по надзору за трудовыми отношениями в Хэфэе начало проверку. В ходе расследования вскрылось множество нарушений: выяснилось, что сотрудникам отказывали в расторжении трудовых договоров, не выплачивали положенные им премии и надбавки, незаконно увольняли. Все это поставило «суперэффективный» бизнес под угрозу полной ликвидации. В лучшем случае фирме позволят продолжить работу, но обяжут устранить все нарушения и накажут большими штрафами.

По материалам газеты South China Morning Post (Гонконг)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
17 июля В Санкт-Петербурге сожгли полтонны кокаина
17 июля С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
Криминальные вести
17 июля ФСБ задержала россиянина за сбор данных о Балтийском флоте для ВСУ
В муниципалитетах
17 июля Михаил Носов: «Надо честно делать свое дело, учитывая мнение людей»
Власть
17 июля ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.