Главная Подворье Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

За окном глубокая осень. Огородный сезон только что завершился, а у кого-то еще и не завершился. Кто-то еще озабочен подзимними посевами, а кому-то до дачи уже добраться сложно, но неугомонная натура садовода требует действия. Осень и зима — настоящее мученье. Даже разведение комнатных цветов не может утолить эту садово-огородную страсть… Ну да, снег за окном – это совсем не повод забрасывать до весны «овощные страсти». Зимой, как никогда, организму нужны витамины, а к весне они станут просто необходимы.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Можно, конечно, пойти в магазин и купить там огурцы и помидоры неизвестного происхождения, вымученные гидропоникой и удобрениями. Но зачем? Ведь их можно вырастить и у себя на подоконнике.

По поводу огорода на окне очень много споров. Надо – не надо, выгодно – невыгодно, кому-то нравится, кто-то говорит: «Зачем? Столько хлопот»… Однако с каждым годом поклонников огорода на подоконнике все больше.

Вообще-то, да. Зимний огород — действительно дело довольно хлопотное.

Для огорода на подоконнике однозначно нужно будет подготовить много разных емкостей и кашпо, желательно разного размера. Потому что лучше всего рассада овощей и цветов растет при пересаживании из маленького объема в больший. Посадить сразу в большой объем грунта, конечно, можно, но тогда растения будут развиваться несколько дольше. А в сочетании с другими зимними сложностями – недостаток естественного освещения, сухость воздуха из-за центрального отопления и т.д. – растениям и так придется непросто. Поэтому лучше всего их пересаживать из маленького объема, постоянно его увеличивая, доходя до окончательного объема через один-два промежуточных этапа.

Необходимо обязательно подготовить грунт, и лучше всего, если у вас есть возможность частично заготовить собственный грунт, а частично уже докупать в садовых магазинах. В готовых покупных грунтах зачастую слишком много торфа и очень маленький процент жирной, плодородной земли, очень маленький процент глины. К тому же чаще всего покупной грунт очень быстро пересыхает.

Хоть он имеет и достаточно высокую влагоемкость, может впитывать в себя много влаги, но и при этом высыхает он очень быстро. А в сочетании с пониженной влажностью воздуха зимой (из-за отопительных приборов) – это одна из самых частых проблем.

Поэтому было бы очень хорошо если в ожидании разведения зимнего огорода вы смогли заготовить некоторое количество собственного, обычного, тяжелого огородного грунта. Очень хорошо использовать его как компонент субстрата, смешивая с покупным торфом, песком, вермикулитом или перлитом. Заодно это достаточно неплохо сэкономит ваши средства и поможет сделать грунт гораздо лучше и качественнее. Особенно, если потом, весной, те растения, которые вы будете выращивать в квартире, захотите высадить в открытый грунт. Тогда, если грунт будет плюс-минус похож на тот, который и так есть в огороде, растения быстрее адаптируются, быстрее приживутся на новом месте.

Хорошо, если такой заготовленный огородный грунт был сухой и хранился в мешках на незастекленном балконе, чтобы он промерз.

Влажный грунт, после того как замерзнет, будет просто куском льда, долго будет оттаивать, долго потом его подготавливать к дальнейшему использованию.

Если будет воздушный, сухой грунт, который промерз, то его особо никак подготавливать не нужно. При глубоком промерзании погибнут основные почвенные вредные насекомые, погибнет большая часть болезнетворной микрофлоры. Промораживание – уже сама по себе неплохая подготовка грунта.

Если грунт хранился в теплом помещении, тогда его можно дополнительно заранее протравить, например пролить кипятком, либо ярко розовым раствором марганцовки, либо трехпроцентным раствором медного купороса или трехпроцентным раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды или 30 г на 1 л). Затем необходимо дать полностью просохнуть этому грунту.

В зимнем огороде можно вырастить в принципе практически любые овощи и цветы, если будут достаточно хорошие фитолампы, будет место, будет тепло.

Легче всего вырастить ЛУК на перо. Еще в школьные годы этим занимались практически все, выполняя задания по ботанике. Все, что понадобится, — это неглубокая емкость с водой, кусок плотного картона с отверстиями для луковичек и свет.

Предварительно срезав у луковиц верхушки, их высаживают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. Уход за луком не сложен: следует лишь своевременно доливать воду.

Считается, что салат — это что-то быстрорастущее. Но это относится только к заурядным листовым салатам, тем, которые продаются в магазинах в горочках, а вот хорошие, полукачанные салаты растут долго, 90–100 дней. То есть если его сейчас посадить, то есть его можно будет только к апрелю. Поэтому лучше брать листовую горчицу — она растет быстро, на вкус приятная. Например, «Красный гигант» растет быстро, не стрелкуется, не цветет. Недели через две у вас будут первые листики горчицы, которые вы сможете есть.

Довольно просто вырастить на подоконнике и свежую зелень.

В квартире можно вырастить смело базилик — это вообще простейшая культура для выращивания, но главная хитрость: семена базилика ослизняются, то есть они должны покрыться слоем слизи, и только тогда они начнут всходить. Поэтому при посеве базилика нужно очень хорошо поливать емкость. В квартире можно дополнительно закрыть пленкой, и всходы базилика у вас появятся где-то на третьи-четвертые сутки, и расти он будет прекрасно и замечательно.

Укроп тоже хорошо подходит для комнатного выращивания. Его семена прорастают довольно быстро, но лучше выбирать низкорослые сорта. Например такие, как «Мамонт» или «Карлик». Укроп тоже можно выращивать в небольших объемах грунта, но он любит досветку и невысокую температуру воздуха. На это надо обратить внимание.

А вот семена ПЕТРУШКИ и СЕЛЬДЕРЕЯ относятся к долгопрорастающим, так как содержат много эфирных масел, и их перед посадкой лучше всего замочить во влажной ткани и дождаться, пока они проклюнутся, а уж затем высеивать в грунт. Размер ящика не сопоставим ни с какой, даже самой маленькой грядкой, да и стоит он на подоконнике (наклоняться не надо), поэтому посадка «по семечку» вполне возможна.

Можно вырастить из семян в квартире и томаты, но подойдут не все. Например индетерминантные, высокорослые сорта расти будут, но при этом они вытянутся. Растения будут огромных размеров и довести их до плодоношения будет или очень сложно, или вообще не получится, да и места такое растение займет очень много.

Лучше выбирать компактные, низкорослые сорта которые обладают еще и очень ранними сроками созревания. Есть специализированные сор­та томатов для комнатного выращивания. Например, «Балконное чудо» — широко известный томат черри. Пользуются популярностью «Красная шапочка» — с ранним сроком созревания (85–90 дней) и высотой куста 30–40 см, «Беби» – 85–90 дней, высота 30–40 см, высокоурожайный, ультраранний сорт «Японский карлик» теневынослив и компактен, но высота куста уже 50 см. Еще из ультраранних сортов (75 дней) для подоконника подойдет «Бетта» у которого плоды растут кистями по 4–6 шт., поэтому требуют подвязки. Ну, и конечно, популярный «Гаврош», который поспевает через 75–80 дней после появления всходов, невысокий (35–40 см) и скороспелый.

Ну, и конечно, есть томат который просто идеально подходит для комнатного выращивания – «Кнопа». Растет прекрасно в литровых кашпо. Этого объема грунта ему за глаза. А стандартному томату в комнатных условиях необходимо хотя бы 5–8 л грунта. «Кнопа» высотой 15 см максимум, при этом он цветет и плодоносит бесконечно. Плюс это еще ультраранний томат, созревающий при посеве весной, примерно за 75–80 дней, а в комнатном выращивании при зимнем посеве он созреет где-то за 90 дней. Томат черри, достаточно небольшой, очень красиво выглядит, кисло-сладкий, с очень ярко насыщенным томатным вкусом.

Растения, выращиваемые в кашпо в квартире, всегда будут плодоносить менее активно, чем те, которые растут в открытом грунте или в теплице. На это обязательно нужно обращать внимание и не рассчитывать, что у вас будет сверхвысокий урожай томатов.

Можно перец посеять семенами для комнатного выращивания. И сладких перцев есть огромное количество сортов, целенаправленно придуманных для комнатного выращивания. Например «Сиреневый блеск» — крошечный перец, высотой 30 см, который отлично растет в объе­ме грунта 3 л, ему будет более чем достаточно. «Алтайский плодовитый» тоже хорошо растет в трехлитровом кашпо. Плодоносит крупными перцами. Их будет намного меньше, чем при выращивании в теплице или в открытом грунте, но они будут — это самое главное.

«Винни Пух» — замечательный сладкий перец высотой 20–30 см, от всходов до плодоношения 105–110 дней. Из ранних сортов «Кузя» доходит до спелости за 90–95 дней и при этом высота куста всего 30–40, а масса плода — до 80 г.

Из острых перцев популярны «Аладдин» — очень декоративный, с мелкими разноцветными плодами, от всходов до плодоношения 90–120 дней, а высота куста 25–30 см.

Также декоративна «Пиковая дама», только, как все дамы, более нетерпелива (вызревает за 85–90) и более миниатюрна (высота куста 20–25 см). В магазинах сейчас можно найти еще огромное множество разных сортов. Но для комнатных условий лучше брать небольшие сор­та, компактные, которые вырастают где-то за 95 дней, чтобы успеть получить урожай.

Обратите внимание, вы смотрите описание сорта на пакете и видите, что написано «раннеспелый» сорт томата или перца, созревающий за 90–95 дней от массовых всходов. Но все сорта томатов или перцев, предназначенные для выращивания в теплицах или открытом грунте, в комнатных условиях сильно затягивают период роста. Примерно на 30–40%. То есть, те сорта и гибриды, у которых заявлены сроки созревания 90–95 дней, в квартире созреют примерно за 120 дней. Это нужно понимать и учитывать.

Из-за нехватки нормального света, из-за нехватки места и по куче разных других факторов, к сожалению, это так.

Сеем балконный огурец для комнатного выращивания: Пучковый гибрид «Уплетайка» F1, раннеспелый (первые плоды на 39–41 день после всходов), компактный (длина плетей не превышает 120–150 см), а плоды длиной 6–8 см. Предназначен для круглогодичного выращивания в комнатных условиях, однако подходит и для посадки в теплицах. Первый урожай можно будет снимать через 48–52 дня после появления всходов; огурчики маленькие (длиной 5–8 см), но многочисленные, вкусные и никогда не горчат, плеть компактная, листья маленькие. Огурец «Шопа» — раннеспелый (39–41 день), в одном узле формирует 2–3 завязи.

Для компактных гибридов огурца, например таких, как «Шопа», «Селёдочка» и «Корюшка», будет достаточно и 1,5–3 л грунта. Огурец балконный — достаточно крупное растение, поэтому для него нужно примерно 7,5 л.

Снизу кашпо должны быть хорошие, полноценные дренажные отверстия, которые закрывают в один слой бумажными полотенцами, туалетной бумагой.

За базу берут хороший торф или проверенный с дачи грунт. Также добавляют небольшое количество песка и разрыхляющий компонент — перлит, вермикулит.

Огурец очень большой любитель органики, очень большой любитель питания, причем максимально разнообразного. Поэтому добавляют побольше органических удобрений.

Заполняют емкость до половины, хорошо уплотняя грунт, проливают горячей водой, температурой порядка 60–70°С.

Досыпают оставшийся грунт так, чтобы сверху оставалось 2–3 сантиметра до края кашпо для дальнейших поливов и, возможно, для досыпки небольшого количества грунта. Уплотняют и снова проливают так, чтобы почва стала максимально влажной.

Корневая система огурца очень хрупкая, а в комнатных условиях огурцу и так приходится максимально несладко и некомфортно, поэтому лучше сеять огурцы комнатные, сразу именно в тот объем, в котором они и будут расти.

Огурцы лучше выращивать по одному растению в кашпо, максимум стоит сеять пару семечек, а затем из двух выбирать сильнейшее.

Посев производится на глубину примерно 1,5–2 см. Сверху присыпают грунтом и еще раз дополнительно увлажняют. Накрывают обязательно сверху пленкой, чтобы сохранить влажность и сохранить тепло. И огурцы до появления всходов обязательно выращивать в очень теплом месте, так как, если температура грунта опустится ниже 20°С, есть большая вероятность того, что огурец вообще не взойдет.

Для подоконников огромный выбор самой разнообразной зелени. Для совсем быстрого получения урожая в квартире, отлично подойдет микрозелень: горчица, горох, руккола, подсолнечник, кресс-салат.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
26 ноября Невеста на шпильках, жених – с табуреткой
Калейдоскоп
26 ноября Пол Маккартни «поет» тишину
Калейдоскоп
26 ноября Чей кот? Решает суд
Дорогие мои старики
26 ноября «Наша семья спасла советского летчика»
Новости Ленинградской области
26 ноября Декабрь начнется с оттепели
Дорогие мои старики
26 ноября «Шаромыги присвоили мои миллионы»
Подворье
26 ноября Огород на подоконнике
Власть
26 ноября В Ленинградской области стороны социального партнерства подписали соглашение о минимальной заработной плате и обязательства сторон на 2026 год
Подворье
26 ноября Лунный календарь на 26 ноября – 2 декабря
Калейдоскоп
26 ноября Вселенная – в руках знойной девушки с твердым характером
Калейдоскоп
26 ноября Коллективная паутина-гигант потрясла ученых
Калейдоскоп
26 ноября Мечта: чтобы зубы сами себя лечили
Народный календарь
26 ноября Введенье пришло – зиму привело
Тесты
26 ноября Умеете ли вы планировать домашние дела?
Калейдоскоп
26 ноября Шёпот леса
Анекдоты
26 ноября Анекдоты от «Вестей» (26.11)
Погода на неделю
26 ноября Прогноз погоды с 26 ноября по 2 декабря
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.