Главная Новости Ленинградской области Не спасайте осоеда после вкусного обеда

Не спасайте осоеда после вкусного обеда

Комитет по животному миру Ленинградской области вновь затронул тему о вреде непрошенного вмешательства в жизнь диких животных, а в данном случае птиц. Героем поста от 25 июня стал осоед – крупная хищная птица из семейства ястребиных. Специалисты говорят, что этот вид больше других страдает от «причинения добра».

Фото: pxhere.com

 

Осоедом ее называют из-за того, что она разоряет гнёзда ос, а также шмелей или диких пчёл, и поедает их личинки. Укусов насекомых хищник не боится: голову защищает прочное оперение, а длинные пальцы и когти помогают эффективно раскапывать гнёзда. Впрочем, в рацион осоеда также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики и даже мелкие птицы.

«Период слётков у этих хищников приходится на пик грибного и туристического сезона – конец июля и август. Поздние сроки гнездования осоеда связаны с его преимущественной насекомоядностью и сравнительно поздними сроками нарастания численности в природе перепончатокрылых насекомых. Но именно в это время леса интенсивнее посещаются людьми, а молодые, ещё неопытные осоеды становятся лёгкой добычей... человеческой "заботы"», – рассказывают специалисты.

Как уточнил один из подписчиков сообщества ленинградского охотнадзора Влад Лыженков, в первую очередь это связано с его стратегией добывания пищи. Птица выслеживает летящих насекомых и прослеживает их до гнезда полностью концентрируясь на этом процессе. Ну а когда осоед начинает выкапывать гнездо, тут его можно, зачастую, буквально брать руками. «Не редко, особенно в период осенних миграций, хищники в поисках еды роют землю на газонах в черте города, где их и "спасают" жители. Как говорится, "спасать будем или пусть живёт?"» – отмечает подписчик.

«Пользуясь случаем, напоминаем, просим репоста, рассказов детям и тем, кто не знал, забыл или упустил из внимания информацию: если Вы не видите явных повреждений, крови, травм – не нужно помогать дикому животному. В дикой природе оно – дома. Лучшее, что можно сделать – не вмешиваться в дикую природу и получше присматривать за теми, кого Вы уже приручили», – еще раз подчеркивает Комитет по животному миру 47 региона.

По материалам Комитета по животному миру Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 августа Бизнес: от количества к качеству
Новости Ленинградской области
27 августа Добрые дела предков продолжают потомки
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
Погода на неделю
26 августа Прогноз погоды с 27 августа по 2 сентября
Калейдоскоп
26 августа Что и требовалось доказать!
Анекдоты
26 августа Анекдоты от «Вестей» (27.08)
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.