Главная Новости Ленинградской области Выпускной для ластоногих, или как тюлени и нерпы закончились

Выпускной для ластоногих, или как тюлени и нерпы закончились

Нет, не в водах Балтики, а в Центре по сохранению редких видов морских млекопитающих и основателей «Фонда друзей балтийской нерпы». Всего 33 ластоногих восстановили здоровье и были отпущены на свободу в спасательном сезоне этого года. Все это стало возможным благодаря профессионализму специалистов Фонда, а также неравнодушию и активной помощи множества людей.

Фото Павла Глазкова

 

Вечером 23 июня в ВК-сообществе Фонда появился новый пост с сообщением о выпуске в море последних четырех серых тюленей. «Просим извинить нас за некоторое однообразие сообщений, но нам кажется, что это самые лучшие новости. Двоих тюленей отпустили в море замечательные люди, которые находили и привозили погибавших тюленят в Репино – семья Карцевых и таинственный Антон, фамилию которого за много лет помощи мы так и не успели узнать. Ну и конечно же, тюленя отпустили на волю наши друзья из компании «Большая кружка», которые уже несколько лет помогают нам выращивать наших редких питомцев. На этом серые тюлени в Центре закончились. А вырастили мы в этом году 28 серых тюленей!» – отчитались специалисты центра.

Предыдущий выпуск реабилитированных и набравших нужный вес (30-40 кг) тюленей успешно прошел 17 июня. В этот день проводить пятерых ластоногих приехали давние друзья Фонда – компании «Лента» и Nerpa IT. Им разрешили открыть клетки с питомцами и вернуть Балтийскому морю его обаятельных обитателей. А самих специалистов Фонда «за многолетнюю и очень результативную деятельность» наградили грамотой представители Общественной Палаты Санкт-Петербурга. Еще ранее, 10 июня, в выпуске трех тюленей участвовали сотрудники Ленинградской атомной станции и компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», несколько лет активно помогающие Фонду, автодоброволец Сергей, не раз выручавший с транспортировкой пострадавших тюленят, а также известный питерский биолог и блогер-натуралист Павел Глазков. На своей странице в ВК он также поделился фото и эмоциями от участия в данном мероприятии и рассказал, что, помимо тюленей и балтийских нерп, в центре заканчивают курс лечения и ждут своего «выпускного» еще шесть ладожских кольчатых нерп. Их, в отличие от других пациентов Фонда, выпустят в воды Ладожского озера.

«В нашем регионе обитает три подвида морских млекопитающих: Ладожская кольчатая нерпа, Балтийская кольчатая нерпа и Балтийский серый тюлень. Все они занесены не только в Красную книгу Ленинградской области, но и в Красную книгу России. Приставка «балтийский» дала название подвиду серого тюленя. Это эндемик Балтийского моря, т.е. животное, которое обитает лишь в одном месте на земном шаре – именно в данном водоёме. В настоящее время в Балтийском море обитает более 25000 серых тюленей, из них в российской части Финского залива – около 500 особей. Ещё один наш эндемик – Балтийская кольчатая нерпа. В отличие от тюленя, этот подвид находится на грани полного исчезновения. За последние 30 лет численность его снизилась в 30 (!) раз. Российская акватория является основным местом обитания балтийской кольчатой нерпы, и в настоящее время у нас осталось не больше 200 особей, что критически мало! И третий подвид – ладожская кольчатая нерпа – это уже эндемик Ладоги, животное, которое обитает только здесь. Это уникальный, географически абсолютно изолированный, реликтовый подвид. В настоящее время численность ладожской кольчатой нерпы составляет около 7 тысяч особей», – поделился важной справочной информацией об обитателях Центра спасения ластоногих Павел Глазков.

Были и другие выпуски, в которых принимали участие главные партнеры Фонда – сотрудники «Водоканала Санкт-Петербурга», а также люди и компании, так или иначе внесшие свой вклад в спасение животных. Но самый главный выпуск пациентов сезона 2025 года состоялся 15 июня. В этот день на свободу в Нарвский залив отпустили пятерых балтийских нерп: четырёх самочек и одного самца. Все животные были найдены ослабленными в конце марта – начале апреля в разных точках побережья Финского залива (бухта Батарейная, Шепелево, Сосновый Бор, 34-й км, пос. Приветнинское),

«Балтийские нерпы – самые важные пациенты нашего центра, именно ради них был создан наш Фонд, и почти 20 лет назад мы занялись изучением и спасением тюленей. В Финском заливе этих животных осталось всего около 100 особей! Поэтому каждая спасенная нерпа – бесценный вклад в будущее популяции! В этом году к нам поступило пять погибавших детенышей нерп, и всех их мы смогли хорошо вырастить и вернуть в море здоровыми и жизнеспособными. Это очень и очень неплохой результат. Нерпята у нас получились круглые, славные и очень сообразительные. Так как балтийские нерпы – очень личное для нас дело, то выпускали мы их в приватной обстановке и никого, кроме надзорных органов на этот выпуск не приглашали», – сообщили специалисты Фонда.

Желаем всем выпущенным нерпятам и тюленятам долгих и счастливых лет жизни, а Балтике – бережного отношения со стороны людей и восстановления популяции ее уникальных обитателей! И, конечно, огромное спасибо сотрудникам «Фонда друзей балтийской нерпы», их партнерам и всем неравнодушным людям, которые принимают участие в таком благом деле.

По материалам ВК-сообщества Центра по сохранению редких видов морских млекопитающих «Спасение тюленей 699-23-99»

Комментарии
0
Рекомендуем:
02 июля 1 июля – День ветерана боевых действий
Власть
02 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (02.07)
Дорогие мои старики
02 июля «Обормоты забрали все мои деньги!»
Дорогие мои старики
02 июля «Шарлатаны ночные!»
Дорогие мои старики
02 июля «Мой миллион! Вернется ли он?»
Калейдоскоп
02 июля Осторожно: пляжный зонтик может убить
Калейдоскоп
02 июля За любимой собакой – под поезд
Калейдоскоп
02 июля Золотой улов
Калейдоскоп
02 июля Основной инстинкт: кто быстрее?
Калейдоскоп
02 июля Бес в ребро
Народный календарь
02 июля После Ивана не надо жупана
Тесты
02 июля В душе – поэт, а в жизни – слесарь…
Калейдоскоп
02 июля Солнечная сиеста
Погода на неделю
02 июля Прогноз погоды со 2 по 8 июля
Калейдоскоп
02 июля И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?..
Анекдоты
02 июля Анекдоты от «Вестей» (02.07)
Новости Ленинградской области
01 июля Лунный календарь на 2–8 июля
Подворье
01 июля Дачные проблемы. Крупные и не очень
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.