Фото комитета государственного экологического надзора Ленинградской области
Начал разговор селянин с теплых слов в адрес главы региона: «Хочу в первую очередь поблагодарить вас от всего нашего поселения за огромную помощь и содействие в восстановлении дорог между Тосно и Шапками», – сказал житель, а затем перешел к проблеме: «К сожалению, у нас сейчас работают два крупных промышленных карьера песчаных, и большегрузы ежедневно используют вновь сделанные дороги для вывоза песка».
Речь идет, уточнил мужчина, о карьерах «Надино» и «Брусова гора-2». Тонары бесконтрольно ездят с большим перегрузом. «К тому же грузовики не оснащены тентами, песок и камни летят на дорогу, повреждают соседние автомобили, – обрисовал невеселую картину позвонивший. – В результате участки дорог, даже недавно отремонтированные, начинают приходить в негодность».
Заявитель попросил губернатора организовать в Шапках весовой контроль грузовиков. Александр Дрозденко согласился с такой постановкой вопроса и заметил: «Наши дороги проектировались еще в советское время, нагрузка на ось не должна превышать 10-15, максимум 20 тонн. Тонары, о которых вы говорите, едут с нагрузкой 40 тонн на ось. Поэтому я лично уже сегодня дам команду председателю комитета по дорожному хозяйству Денису Седову установить с завтрашнего дня в районе Шапок передвижные пункты весового контроля».
Но это не все, о чем пообещал распорядиться глава региона, ведь изворотливые водители могут пользоваться лазейками для обхода контрольных точек: «Необходимо наладить дежурство, чтобы понять, с каким точно перегрузом идут тонары, и почему у них нет закрытия от песка».
Если же перевозчики останутся глухи к доводам разума, предусмотрен еще один вариант действий: «У нас есть практика перекрытия выезда на региональную трассу за несоблюдение правил перевозки грузов и техники безопасности», – напомнил Александра Дрозденко и добавил: «Мы, правда, знаем, что потом пойдет реакция на нас, будут писать в прокуратуру и везде, но ничего, вот это способ, который работает быстрее всего, когда перекрываем движение».
Глава региона заметил, что у проблемы есть финансовая подоплека: «Все хотят на песке зарабатывать деньги, хорошо, когда он ближе к региональной или федеральной трассе, чтобы ездить по готовым дорогам. Но при этом не все хотят соблюдать нормы и правила. Мы тоже удивляемся, что песок у нас обычный земляной растет по цене быстрее, чем сахарный песок в магазине».
Возвращаясь к похвале за успешный ремонт дорог, губернатор подчеркнул, что в этом вопросе Ленобласть взяла очень неплохие темпы и восстановила за текущий год рекордное количество межрегиональных автотрасс.