Самый распространенный в выращивании сортотип и, одновременно с самым большим разнообразием форм, необычный и вызывающий кучу вопросов – это Cucurbita pepo или тыква обыкновенная, или тыква твердокорая.
В этот сортотип входит не только тыква, но и все кабачки, цуккини, патиссоны, в том числе и декоративные тыквы.
К твердокорой тыкве относится классическая американская тыква, которую вырезают на Хэллоуин. Еще к этому сортотипу относятся декоративные тыквы, самые-самые разные по своему внешнему виду.
Декоративные тыквы имеют обильную вегетативную массу. Их можно также выращивать абсолютно в любых местах, где нужно прикрыть какие-то некрасивости. Эти тыквы очень симпатичные, неплохо хранятся и долго-долго лежат красивыми в декоративном оформлении.
Турецкая чалма или Турецкий тюрбан – одна из самых необычных, как бы «составных» тыковок – плод бугристый и неровный, бело-желтый или полосатый, а на него «надет» нарост-«тюрбан» обычно яркого красно-оранжевого, реже сине-зеленого цвета. В зависимости от разновидности плоды таких сортов могут быть как крупными, 1–4 кг весом, так и совсем крошками, диаметром около 10 см. У таких тыкв очень плотная жесткая шкурка и желтая волокнистая мякоть сладковато-орехового вкуса.
Крошка Бу. Белые маленькие круглые тыковки.
Сладкий шарик считается одной из самых вкусных декоративных тыкв, имеет сладкую мякоть с яблочным привкусом.
Однако многие сорта декоративных тыкв имеют горький вкус.
А среди твердокорых тыкв явный фаворит – «Голосемянная» – уникальный среднеранний твердокорый сорт – 120 дней от посева до сбора урожая. Кора твердая, но тонкая. Зрелая голосемянная тыква – темно-зеленая, в мелкую бело-желтую крапинку, смотрится декоративно. Мякоть светло-желтая, слабоволокнистая. Семена без твердой оболочки. Если вы любите тыквенные семечки, голосеменная тыква идеально подойдет. Семян в ней формируется очень много, мякоть у нее тоже съедобная, но она очень-очень волокнистая. Семена же не имеют оболочки, то есть они сразу как будто бы почищены. Голосемянные тыквы плохо переносят даже незначительную засуху, поэтому требуют регулярного полива, но устойчивы к пониженным температурам. Всходит она замечательно, без всяких проблем. Кроме того, она очень урожайная. Одно растение дает до пятнадцати плодов относительно небольшого размера – около четырех килограммов. У нее очень твердая кора, и голосемянная тыква может храниться очень долго. Зимой она спокойно лежит в комнатных условиях, может храниться в холодильнике, в погребе, в подвале – где угодно.
«Дынная» среднераннего срока созревания отличается высокими содержанием каротина. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, с дынным привкусом, а плоды 25–30 кг. За счет твердой корки хорошо хранится. Теплолюбивая, вкус плодов зависит от погодных условий.
Посадка
Традиционно в деревне в день посадки картофеля брали семена тыквы, шли в конец огорода делали пяткой лунку в нее кидали семена тыквы присыпали и больше их никак не трогали. Не поливали, не формировали, не ухаживали, не подкармливали и вырастало довольно большое количество тыквы. Но если вы хотите вырастить разные специфичные интересные сорта или с одного-двух растений получить максимум урожая, то тогда, конечно, она будет требовать все-таки правильного подхода.
Тыкву можно выращивать как угодно: прямым посевом семян в грунт, проращивать семена и затем сажать, можно выращивать отдельно рассаду.
Наиболее предпочитаемый – это прямой посев сухих семян в грунт. В этом случае выбирают семена желательно 3-4-летние. Либо можно взять семена тыквы, открыть любой пакетик, засыпать их в стакан с водой и выбрать самые тонкие, самые маленькие и хилые семена. Удивление!?
Именно такие семена дадут лучшие всходы. Тыква – это особенная культура, которая получает максимальную всхожесть и лучшую продуктивность только на третий-четвертый год после сборки семян. Если посеять в этом году семена собранные в прошлом году, есть большая вероятность получить растения, на которых не будет женских цветков.
Для посева желательно выбирать старые семена, щуплые, либо те, которые всплывают, когда их засыпают в воду. Вот такая вот интересная ситуация.
Берут семена, делают лунку, желательно изначально выкопать чуть больше, чем кажется необходимым, в диаметре около 7–10 см, сделать небольшое углубление по центру этой лунки. Затем проливают эту лунку теплой водой (40–50°), чтобы прогреть почву и простимулировать семена к более быстрым всходам. Затем размещают рядом два-три семечка (чтобы выбрать наиболее сильное растение) на глубину…
Если почва легкая, песчаная, очень рыхлая – на высоту четырех размеров семечки по максимальной длине. Можно сделать отверстие пальцем, можно черенком.
Как расположить семена прямо, стоя, лежа, по диагонали не имеет никакого значения. Сверху присыпают грунтом и очень хорошо уплотняют. Важно, чтобы у семечка и почвы был очень тесный контакт.
Если почва тяжелая, глинистая, тогда семечку помещают на глубину примерно 2,5 ее высоты.
Сверху присыпают тонким слоем любой мульчи, для того чтобы грунт не пересыхал, и сверху желательно накрыть все пленкой, для того чтобы сохранить максимальную влажность. В таком случае семена тыквы взойдут примерно на третьи сутки.
Если есть желание прорастить семена и посадить уже пророщенные, то лучше всего это делать как и семена огурцов, в опилках. Берут толстый слой опилок, примерно 10 см, хорошо проливают их горячей водой, размещают в этот рыхлый слой опилок семена и дают им прорасти. Затем уже выбирают всходы с максимально крупными семядолями, максимально зеленой окраской. Желательно поставить их на солнечное место. И точно также высаживают с заделкой до семядолей, то есть с легким углублением всходов.
Третье – это выращивание рассады. Если грунт легкий, тогда заделывают семена при посеве на рассаду на четыре высоты, если очень тяжелый грунт (например, другого нет, есть только огородный тяжелый грунт) тогда на 2,5 высоты. И дают прорасти. Посев тыквы на рассаду производится в высокие стаканы. Очень удобны для этого обычные обрезанные пластиковые бутылки. Обязательно сделать внизу дренажное отверстие и желательно, чтобы грунт, в который сеют тыкву, был похож по составу на тот, который есть в огороде. Высаживают рассаду с заглублением семядолей, то есть делают отверстие в почве такой глубины чтобы заглубить семядоли, и высаживают без нарушения корневого кома.
Рассадой тыкву имеет смысл выращивать в том случае, если вы выращиваете позднеспелые сорта.
Рассада высаживается в открытый грунт тогда, когда разовьет три-четыре настоящих листа с заделкой до семядолей.
Посев тыквы с семенами в открытый грунт производится тогда, когда почва прогреется до температуры +10–12 на глубине 15 см. А вот рассада высаживается чуть позже, когда почва прогреется уже до +14–15, потому что на рассадным этапе она будет более чувствительна к низким температурам.
После появления всходов семян, посеянных прямым способом, необходимо оставить только один наиболее сильный проросток. Но выдергивать оставшиеся не рекомендуется. Лучше взять ножницы и срезать те проростки, которые не нужны, потому что выдергивая отдельные всходы можно повредить корневую систему лучшего проростка. Пока эта корневая система заново отрастет и адаптируется, пройдет много времени, и получение спелых плодов задержится на 10–15 дней.
Если высаживается рас-
сада, то в течение 3–4 дней после высадки очень желательно ее притенять тонким укрывным материалом.
Тыква – это растение с очень необычной корневой системой. У тыквы корневая система огромных размеров, и чем она больше, тем лучше питается растение и тем лучше получается урожай.
Для того чтобы еще увеличить объем корневой системы тыквы, ее можно заселить микоризой. Микориза – это содружество гриба особого вида и непосредственно корней растения. Когда этот гриб поселяется внутри растения либо на его поверхности оно образует еще дополнительное питание и корневая система растения увеличивается в 2-4 раза.
Есть несколько способов подселить микоризу.
Первый способ. Для того чтобы заселить непосредственно эти микроорганизмы и они начали сразу развиваться и поселяться на корнях тыквы, в день посева берут семена тыквы, опрыскивают их теплой водой и опудривают их микоризой. Но лучше это делать именно с прямым посевом сухими семенами в грунт.
Второй вариант – это опудривание рассадного кома. Вытаскивают рассадный ком без нарушения его структуры, опудривают сверху микоризой и уже потом сажают.
Третий вариант. Можно развести микоризу и пролить растения в любой этап роста. Но чем раньше это сделать, тем больше эффективности от этого метода.
Ухаживаем за тыквой
Первое – это конечно подкормки. Тыква – это растение которое очень любит питание. В условиях дачи очень хорошо работает внесение любых свежих органических удобрений, для того чтобы они активно перепревали в момент, когда тыква растет и развивается.
Для этого тыкву можно высаживать на компостные кучи, на теплые грядки. Под тыкву можно закапывать любые органические отходы и остатки, или вокруг тыквенной лунки можно сооружать небольшую траншею, в которую на глубину примерно 10 см закапывать любые органические отходы – кухонные отходы, свежескошенную траву любые органические вещества для того чтобы они перегнивали в почве и в процессе этого разложения выделяли углекислый газ, который будет захватываться листьями и усиливать процесс фотосинтеза у растений.
К подкормкам тыквы приступают обычно не раньше формирования 5–7
настоящего листа, чтобы корневая система успела достаточно развиться. Лучше всего использовать комбинированный подход – использовать органические и минеральные удобрения один раз в 10 дней по очереди. Например, раз в 10 дней подкармливать настоем куриного помета, настоем навоза, бродилкой из травы, растворяя по норме, через 10 дней следующую подкормку лучше внести уже минеральную. Которая быстро станет доступна для огромного размера корневой системы растения. Можно использовать азофоску (20 г на 10 л воды), любое комплексное удобрение для бахчи или другое комплексное удобрение с равным количеством питания азота, фосфора и калия не менее 10% в составе удобрения.
Тыква очень любит чтобы почва всегда была увлажнена. Поэтому лунку, в которой растет тыква, лучше мульчировать, чтобы снизить испарение влаги.
Полива достаточно, если на расстоянии 30 см от основного ствола тыквы на глубине примерно 15–20 см палочка вынимается влажная, если воткнули и вынули сухую, то обязательно требуется дополнительный полив. Полив у тыквы сокращают в период цветения примерно в два раза, так как избыточное количество влаги, которое может попасть на цветы, может привести к слипанию пыльцы и формироваться плоды будут дольше и хуже.
Если старые семена, то можно ее не прищипывать, если свежие семена, то после пятого листа тыкву лучше прищипнуть для более быстрого формирования боковых плетей, на которых будут формироваться женские цветы, которые потом и дадут плоды.
Вообще тыква не требует особой формировки. Однако, если вы хотите получить больше количество плодов или их больший размер, тогда формовка нужна.
Для большего количества плодов никак не трогают плети, на которых формируются плоды и при этом удаляют плети, на которых нет плодов.
Для большего размера плодов выламывают все завязи, на которых сформировались плоды и оставляют всего две-три штуки на одном растении. После того как тыква завязалась размером с очень крупное яблоко, эту плеть, на которой растет тыква, можно прищипнуть, оставляя после тыквы 6–7 листьев. Срез ничем прикрывать не нужно. Просто отрезали и оставили.
Потом, в процессе роста можно удалять плети, на которых нет цветов, нет завязей для того, чтобы все питание шло в эти большие тыквы.
При уборке тыквы брать ее необходимо непосредственно за сам плод, не касаясь плодоножки. Потому что, если вы будете переносить за плодоножку, тогда на месте, где расположена плодоножка, будут формироваться микротрещины, а в эти микротрещины уже могут попадать бактерии, и тыква может начать загнивать.
И когда вы раскладывает тыкву на хранение, желательно ее разложить так, чтобы между плодами было расстояние минимум 2–3 см для лучшей вентиляции. Тыква может храниться и при низкой температуре, может храниться и в квартире, отлично она будет храниться и в погребе при температуре где-то +4 + 5° плюс-минус.
Еще одна особенность. Это послеуборочное дозревание, которое особенно характерно для сортотипа кукурбита Максима, то есть тыквы крупноплодной, которая чаще всего и встречается. Это растение должно пролежать еще примерно 10–14 дней на солнце для того чтобы дозреть, чтобы кора стала более твердой. Тогда ее уже следует закладывать на хранение.
Большинство тыкв длительного хранения постепенно накапливают больше сахаров, так как тыквы длительного хранения обычно сразу после уборки содержат очень много крахмала, который постепенно с длительностью хранения преобразуется в сахара, и тыква становится только слаще и слаще. Поэтому сорта длительного хранения лучше всего использовать пищу примерно через 2–3 месяца после уборки.
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»