Главная Новости Ленинградской области И закинул старик в море невод…

И закинул старик в море невод…

Специалисты Нижне-Свирского государственного заповедника подняли важную тему, касающуюся необходимости бережного отношения к природе. На этот раз речь пойдёт о брошенных и используемых рыболовных снастях.

На фото живая нерпа с островов Финского залива

 

Недавно в Москве на круглом столе, посвященном упомянутой проблеме, биологи и волонтёры из разных регионов России рассказывали о своём опыте взаимодействия с рыбным промыслом, а также очистки акваторий и побережья от рыболовных снастей. Общая проблема: многие водные животные получают травмы, путаясь в обрывках сетей или иных орудиях лова, брошенных рыбаками. Более того, для некоторых видов орудия лова оказались фактором, поставившим их под угрозу вымирания (к примеру, для выхухоли).

«В своё время нам довелось много работать с рыбаками Финского залива, благодаря чему удалось собрать малодоступную информацию. Например, только в Усть-Луге и Вистино в орудиях промысла гибло до 200 птиц в год, а в акватории Кургальского полуострова за год только у одной рыбопромысловой бригады тонуло до 20 тюленей (в основном детёнышей). Речь идёт не о брошенных, а об используемых снастях. Собрать подобную статистику по оставленным или утерянным рыболовным сетям, само собой, не представляется возможным.

Однако не стоит думать, что тема касается исключительно профессиональных рыбаков. Любительский лов тоже весьма опасен для водных животных. Согласно одному из докладов круглого стола, многие водоплавающие птицы путаются в брошенных лесках от удочек, часто заглатывают грузила, цепляют на себя крючки», – рассказывает научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника Анна Лосева.

На фото большой крохаль, спасённый из рыболовной сети

 

Увы, выводы специалистов природоохранной деятельности неутешительны: рыболовство – одно из самых травматичных для природы занятий. Будь то промысел или всеми любимое хобби с удочками. И в этом отношении значение заповедников невозможно переоценить: ведь это одни из немногих участков акватории, где вылов рыбы полностью запрещён. Во время пролётов птицы могут останавливаться здесь на отдых, а молодые тюлени учиться навыкам охоты – без рисков для жизни.

Но могут ли обычные люди, не сотрудники заповедника, не чиновники повлиять на ситуацию с рыболовством?

Как отмечает Ана Лосева, это возможно как минимум тремя способами: «Во-первых, если вы рыбак-любитель, никогда не оставляйте орудия лова – будь то обычный моток лески или блесна для спиннинга. Во-вторых, забирайте с берега обрывки рыболовных сетей и верёвки, если они попадутся на пути. Такой мусор наиболее опасен – намного хуже пресловутых пластиковых бутылок. В-третьих, не проходите мимо браконьерского вылова рыбы. Помните, что ловить сетями имеют право только промысловики – то есть люди, получившие разрешение! Если вы обнаружили сеть, похожую на браконьерскую, сообщите по горячей линии рыбоохраны (для Северо-Запада 8-800-550-69-64, 8-921-931-32-16) или в полицию. Учтите, что самостоятельное изъятие сетей из водоёмов является нарушением закона».

По материалам старшего научного сотрудника ФГБУ «Нижне-Свирского государственного природного заповедника» Анны Лосевой в ВК-сообществе «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Авторы фото: Анна Лосева и Вера Рыженкова

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 ноября И закинул старик в море невод…
Новости Ленинградской области
18 ноября Соцпроект ДРОЗД на форуме «Россия – спортивная держава»: как спорт, образование и духовность формируют будущее России
Новости Ленинградской области
17 ноября «Винни-Пух» выходит на тропу зимы
Новости Ленинградской области
17 ноября Охладить, закрыть и обезболить! Как правильно оказать первую помощь при ожогах
Новости Ленинградской области
17 ноября Рогоносцев в лесах поубавилось
Новости Ленинградской области
13 ноября Летопись мужества: в Ленобласти представили книги о современных защитниках Отечества
Новости Ленинградской области
17 ноября Почти попугай, а на вид как змея: на Ладожском озере заметили редких птиц, умеющих «лаять» и «говорить»
Новости Ленинградской области
17 ноября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в декабре 2025 года
Новости Ленинградской области
13 ноября Ветераны СВО в Ленинградской области получили адаптированные автомобили от Фонда «Защитники Отечества»
14 ноября Ленобласть укрепила соцподдержку
Будьте здоровы
14 ноября Бокситогорский район: памятные турниры
Будьте здоровы
14 ноября Волховский район: борьба и волейбольные баталии
Будьте здоровы
14 ноября Всеволожский район: от бокса до фигурного катания
Будьте здоровы
14 ноября Выборгский район: интеллектуальные игры и ледовые забавы
Будьте здоровы
14 ноября Гатчинский муниципальный округ: кубки и чемпионаты
Будьте здоровы
14 ноября Кингисеппский район: акцент на синхронном плавании
Будьте здоровы
14 ноября Киришский район: кросс, водное поло и ледовые развлечения
Будьте здоровы
14 ноября Кировский район: шахматный турнир и сила каратэ
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.